Loading...

7 мая исполняется 90 лет Евгению Александровичу Козловскому, который занимал должность министра геологии СССР с 1975 по 1989 год

Прошу читателей моего блога обратить внимание на этот материал. Очень достойный человек. Рассказывает о Евгении Александровиче Козловском мой большой друг и старший товарищ Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Стефанович Литвиненко.

Козловский

Фото © Форпост Северо-Запад

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко отметил особую роль министра геологии СССР Евгения Козловского в деле становления минерально-сырьевого комплекса России, а также напомнил о вызовах, стоящих перед современными геологами.

Во вторник, 7 мая исполняется 90 лет Евгению Александровичу Козловскому, который занимал должность министра геологии СССР с 1975 по 1989 год. Как бы высокопарно это ни звучало, но во многом именно благодаря его харизме, работоспособности и глубокому знанию своего дела наша страна сегодня обладает той уникальной минерально-сырьевой базой, аналогов которой нет нигде в мире.

Все те четырнадцать лет, что он стоял у штурвала министерства, многочисленные отряды геологов, буровиков, геофизиков занимались изучением недр и открытием новых месторождений. Они делали всё возможное для того, чтобы прирастить запасы природных ресурсов для будущих поколений. Потому что знали: без их воспроизводства экономику страны, одна из опор которой – сырьё, ждёт неминуемая стагнация и упадок.

«Геология и минерально-сырьевая база - понятия неразделимые. Для того, чтобы добывающая промышленность стабильно развивалась, необходимо на каждую тонну извлечённых из недр ресурсов прирастить полторы тонны. При этом стоимость затрат на воспроизводство запасов составляет не более 1-4% дохода, полученного от его продажи переработчикам. Это ничтожно малая величина, но без её финансирования нарушается баланс в сторону стагнации всех сырьевых отраслей», - уверен ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

газпром нефть

Фото © www.gazprom-neft.ru

На фото: единственное месторождение на арктическом шельфе России, где уже начата добычи нефти, было открыто в 1989 году

По его мнению, Евгений Козловский – настоящий профессионал с большой буквы. Один из тех, кому наше общество обязано за ту минерально-сырьевую базу, которую мы унаследовали после распада СССР. Но смогут ли наши дети и внуки сказать такие же тёплые слова о последующих руководителях профильных министерств и ведомств, тех, кто сегодня должен заниматься приростом запасов полезных ископаемых для их использования в будущем?

Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия наша страна постепенно теряла контроль над балансом между объёмом извлекаемых ресурсов и их воспроизводством. Профессия, которая при Советском Союзе была одной из наиболее престижных, утратила ореол романтики и перестала привлекать молодёжь. А отсутствие у публичных сырьевых компаний мотивации к геологическому изучению недр заставила их ограничиваться контурами своих лицензионных участков. Их деятельность по доразведке флангов и прилегающих к месторождению перспективных земель, в основном, и обеспечивает статистический прирост. Но по факту это ведёт, скорее, к повышению капитализации компаний, а не к увеличению запасов государства.

«Сегодня практически исчезли открытые аукционы на геологическое изучение недр. Причём, это происходит не из-за того, что риски полностью ложатся на недропользователей, и прирост требует от них огромных инвестиций. А из-за того, что не появился венчурный капитал и не создан деловой климат в этом секторе. Подменить частный капитал участием государства в работах по геологическому изучению и приросту запасов - дело простое. Но тупиковое с точки зрения результатов этой деятельности и эффективности бюджетных расходов, направленных на эти цели», - считает Владимир Литвиненко.

газпром нефть

Фото © www.gazprom-neft.ru

Он напоминает о том, что социалистическая плановая экономика использовала рыночные рычаги, позволяющие регулировать разницу между спросом и предложением посредством государственного плана. Это и позволило создать минерально-сырьевую базу, которая по своим количественным и качественным характеристикам не имеет аналогов в мире.

На территории нашей страны обнаружены практически все полезные ископаемые, необходимые для полноценного экономического и социального развития. Последние несколько лет Россия входит в тройку лидеров по добыче и экспорту нефти (доля общемировой добычи в 2017 году составляла 12,2%), газа (17,3 %), золота, никеля и палладия. В десятку ведущих стран-производителей угля, платины и многих других минерально-сырьевых ресурсов. В отечественных недрах сосредоточено 6,3% глобальных запасов нефти, 18,1% природного газа, 15,5% угля, 10% золота, 3,6% кобальта, 50% алмазов, 8% серебра.

«Глобальные вызовы современности и рост геополитического значения сырьевых ресурсов в мировой экономике требует принятия незамедлительных мер, повышающих эффективность системы изучения недр и прироста запасов. Необходимо полагаться исключительно на рыночные механизмы и срочно прекратить эксперименты по участию государства в производстве. Оно должно заниматься регулированием рынка и контролем процесса недропользования. Только в этом случае мы сможем решить важнейшие стратегические задачи, стоящие перед национальной экономикой. Обеспечить весомую часть валового внутреннего продукта и бюджетных доходов, инновационное развитие отраслей минерально-сырьевого комплекса и реализовать масштабные проекты по созданию производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью», - подчёркивает Литвиненко.

Козловский

Фото © Форпост Северо-Запад

Он говорит, что для Горного университета Евгений Александрович Козловский является таким же непререкаемым авторитетом, как и великие выпускники первого высшего технического учебного заведения России, знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учения о нефти Иван Губкин и многие другие. А сам вуз и министра связывают долгие годы сотрудничества.

Например, в октябре 2013 года на Учёном Совете Горного состоялось общественное обсуждение работы «Российская геологическая энциклопедия» в 3-х томах под руководством Евгения Козловского. Она была представлена на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Совет единогласно принял решение о том, что этот труд достоин присуждения столь высокой награды.

«Нет сомнения в том, что геологическое изучение недр и воспроизводство запасов для нашей экономики – всё равно, что воздух для человека», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить