12 марта в подмосковном городе Павловский Посад открывается выставка БОТАНИЧЕСКИЙ ПЛАТОК. ДИАЛОГ ЦВЕТКА И ХУДОЖНИКА.
Выставка будет проходить в музее истории русского платка и щали, по адресу Москвовская Область г. Павловский Посад улица Большая Покровская дом 37. Добраться до города можно на электирчке за полтора часа из Москвы с Курского вокзала.
Город Павловский Посад давно знаменит своими платками. Первое упоминание о фабрике по производству платков с авторским рисунком датировано 1795 годом. Предприятие было основано зажиточным крестьянином из села Павлово И. Д. Лабзиным.
Правнук, Я. И. Лабзин, совместно с В. И. Грязновым, перепрофилировал фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком, получивших в то время широкое распространение в русском обществе. Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 1860-х годов. Расцвет мануфактуры приходится на 1870—1880-е годы. В 1881 году Яков Лабзин получает звание поставщика великой княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. В 1896 году на промышленной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображения государственного герба на вывесках и этикетках.
После Октябрьской революции предприятие было национализировано и переименовано в Старопавловскую фабрику. Предприятие расширяет ассортимент, производятся попытки модернизации внешнего вида платков (изображения животных, рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации), выпуска хлопчатобумажных тканей. В 1937 году фабрика участвует во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. В послевоенный период происходит расширение расцветок и ассортимента платков при сохранении традиционных мотивов и рисунков. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки награждены Большой золотой медалью. В 1963 году фабрика получила название Московское производственное платочное объединение. С 1995 года — ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».
(По материалам Википедии)
Выставка будет проходить до 30-го мая сего года.
Фотографы Дмитрий Потапов и Андрей Силадий