Я про науку на этой неделе рассказывал много

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 1Было много интересного, я два десятка событий запостил, но самое прикольное - это про астероид. Сейчас я напомню Вам, дорогие мои читатели, самое интересное 

 

Активируемые светом наночастицы откроют новую эру в медицине

 

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 4Новое исследование показало, что квантовые точки при воздействии световых волн определённой длины могут заставить бактерии суперинфекций вида E.coli и сальмонелла ослабить защиту и вернуть существующим антибиотикам их былую мощь.

Старый пёс, новые трюки
Лечение антибиотиками ставится под угрозу по мере появления всё новых супербактерий, устойчивых к их действию, таких как Е.coli и сальмонелла, что сделало ранее действенные антибиотики бесполезными. Но активируемые светом наночастицы, называемые квантовыми точками, могут усиливать эффективность антибиотиков против таких супербактерий, как показывает исследование, выполненное в Университете Колорадо.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 5Некоторые болезнетворные микроорганизмы совершенствуют свою защиту быстрее, чем создаются новые антибиотики против таких бактерий. В 2013 году на производство средств, уничтожающих супербактерии, в США было потрачено 20 миллиардов долларов, при этом производительные потери в результате болезни составили ещё 35 миллиардов долларов.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 6

Учёные Университета Колорадо модернизировали существующие антибиотики против специфичных инфекций с помощью квантовых наноточек, подвергшихся особому отбору. Точки активировались / деактивировались посредством света определённой частоты.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 7

Тактика квантовых точек
Вместо того, чтобы атаковать бактерии обычным образом, точки выделяют супероксид — химический агент, прерывающий клеточный метаболизм бактерий, который в норме включал бы защитную реакцию бактерии. Это делает бактерии восприимчивыми к обычному антибиотику.

«Мы разработали нокаутирующий удар в двух частях, — сказал Прашант Нагпал, ассистент профессора на кафедре химико-биологической технологии, и ведущий соавтор исследования. — Естественная защитная реакция бактерии (на точки) в действительности делает её более уязвимой.»

Опубликованное сегодня в «Новостях науки» открытие показывает, что квантовые точки успешно снижают сопротивляемость инфекций антибиотикам в 1000 раз, без каких-либо побочных эффектов.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 8

«Мы пробуем рассуждать с точки зрения микроба, — говорит Анушри Чаттерджи, ассистент профессора на кафедре химико-биологической технологии, второй соавтор исследования. — Это новаторская стратегия, одновременно снижающая эффективность бактерии и усиливающая антибиотик.»

Эти открытия важны, так как супер-бактерии широко распространяются в больницах и находятся на расстоянии одной мутации от развития эпидемии небывалых масштабов. Поэтому исследователи рассматривают квантовые точки как основополагающую технологию, на которой можно протестировать более совершенные методы против широкого диапазона инфекций, с применения их для лечении уже в обозримом будущем.


EDRMIXC (Переводные новости науки и техники)
Перевод для gearmix Вадим Тарабарко
Источник 

 
Переопубликовал Юрий Московский

Этот удивительный мир растений

 

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 11Несмотря на то, что современной науке, как считают, около 400 лет и благодаря ей человечество живёт в большем комфорте, чем наши предки, да ещё и численно выросло в 7 раз, но, ещё "сколько открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Вот, например, мир растений....


Как написал портал "Непознанный мир" (http://tainy.net )

"Удивительное и непознанное в растениях" http://tainy.net/57399-udivitelnoe-i-nepoznannoe-v-rasteniyax.html

"Люди настолько привыкают к некоторым явлениям и вещам, что зачастую даже не осознают их важности и значимости. Все мы привыкли к такой простой вещи, как растения, и совершенно не обращаем внимания на их существование. То есть они существуют как бы параллельно нам и фактически мы никогда о них на задумываемся.

Серьёзная наука также проявляла к растениям обычный интерес – изучала формы цветов, способы их размножения, характер волокон их стеблей и климатические условия, в которых они растут. Мысль о том, что растения это нечто большее, чем просто стебель, корень и листья пришла в головы учёных относительно недавно.

Это началось в 1933 году, когда немецкий ботаник Оскар Друде впервые попробовал подключить только что изобретенные датчики нового поколения для энцефалографии к стеблю растения. Ему даже удалось что-то зафиксировать, но о результатах эксперимента ничего неизвестно.
Всё совершенно изменилось примерно через двадцать лет, когда британский биохимик Ганс Корнберг, поводя эксперименты по исследованию проводимости волокон растений, наблюдал интересное явление. В одной комнате находилось два ящика с посаженными в них цветами. Одно из растений было подключено к измерительному устройству, а другое нет. В последний момент выяснилось, что часть стебля у него отгнила и для экспериментов оно не годилось. Кронберг срезал ножницами часть стебля, и, примерно через минуту прибор, подключённый к первому растению, зафиксировал какой-то сигнал.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 12

Учёный сразу понял, что его действие ножницами и изменение проводимости растения, соседнего с травмируемым, взаимосвязаны. Кроме того, по полярности сигнала, зафиксированного в растении, он смог определить его направление – от листвы к корню. Со временем, развивая эту теорию, учёные выяснили, что растения вполне способны общаться между собой при помощи выделения специальных ароматических веществ в ничтожной концентрации. Она так мала, что люди не только не могут почувствовать запах, но даже зафиксировать его приборами.

И, тем не менее, деревья общаются друг с другом: они предупреждают друг друга о появлении паразитов, сообщают о том, что кто-то пытается их съесть или сорвать, даже есть специальный сигнал, которым деревья предупреждают о пожаре.

Удивительным же является то, что у некоторых деревьев перед тем, когда до них дойдёт фронт лесного пожара, начинается обильное «вытягивание» влаги из почвы; деревья, у которых в стволе много жидкости могут даже успешно пережить пожар. Все это косвенно подтверждало теорию общения деревьев друг с другом по химическому каналу связи через воздух. Таким образом, была пробита брешь в том, что деревья являются пассивными истуканами, только и способными, что вытягивать влагу из земли и производить из углекислого газа сахар. Теперь растительный мир стал представляться в совсем другом виде: несмотря на «стоячий» образ жизни, растения оказались весьма интерактивными существами, способными на общение с себе подобными.

Но это было ещё не всё. Выяснилось, что растительному миру не чужды и паранормальные явления. Как обычно и бывает в подобных ситуациях, выяснилось это практически случайно.
В середине 70х годов 20 века в Советском Союзе группа учёных под руководством академиков Владимира Иоффе и Валентина Кузьмина проводились эксперименты по исследованию биохимических процессов в растениях. Параллельно в соседней лаборатории проводились эксперименты по исследованию влияния токов высокой частоты на работу мозга лягушек. Иногда лягушки не выдерживали экспериментов и умирали. Во время смерти лягушек некоторые из приборов, которыми работали биохимики фиксировали всплески активности у растений.

В то время вера в мистические или паранормальные явления (тем более, среди учёных) не поощрялась и Иоффе предложил считать полученные данные, как помеху, наведенную на приборы и в официальных отчётах об этом не упоминать. Однако, кулуарно, он обсуждал эту идею и вспоминал об этих экспериментах не раз, до самого конца своей жизни.

Бывавший в СССР американский биохимик Родбелл, впоследствии получивший Нобелевскую премию, однажды беседовал с Иоффе и узнал об интересных результатах эксперимента, когда растения реагировали на смерть лягушек, происходившую в соседней комнате.

О результатах этой беседы он сообщил Дугласу Куку, ботанику, в то время занимавшемуся микробиологией. Кук поставил несколько экспериментов с различными растениями и животными и подтвердил результаты эксперимента Иоффе.

Причём, никто из учёных, повторявших эти эксперименты так и не смог найти канал, по которому передавалась бы информация и биологической смерти животного растениям вокруг. Да и что это мог быть за канал? Какая должна была это быть информация? В любом случае, в результате эксперимента в определенных частях стебля растения или ствола дерева появлялись электрические импульсы, время появления которых в точности совпадало с моментом смерти животного поблизости.

Отдельного внимания заслуживает и феномен памяти многолетних деревьев. Все мы знаем, что если спилить дерево, то на спиле можно увидеть годовые кольца. Их появление объясняется достаточно просто – в году сменяются тёплые и холодные сезоны, а ритм жизни (и роста) растения зависят от температуры, следовательно, раз в год рост растения практически останавливается, а затем продолжается снова. Таким образом, по числу годовых колец можно посчитать количество прожитых растением лет.

Однако, как выяснили канадские учёные, в годовых кольцах деревья могут хранить информацию о событиях, произошедших вокруг них, или о тех событиях, о которых им сообщали соседи. Так, например, исследуя легендарного Мафусаила (живое дерево, возраст которого оценивают в 4000 лет) учёные обнаружили в его годовых кольцах остатки веществ, которыми деревья «предупреждают» друг друга о пожарах. По этим данным, Мафусаил пережил около 12 пожаров, что подтверждается не только найденными на нём обгорелыми участками, но и раскопками в Роще Шульмана, месте его произрастания.

Загадки растительного и животного мира зачастую бывают интереснее, чем мир космоса или человеческой истории. Изучая жизнь растений или «братьев наших меньших» можно открыть множество удивительных тайн, которые впоследствии могут помочь человечеству в достижении своих целей."
Юрий Московский

О туберкулёзе в России

 

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 15По мнению профессора Петра Яблонского, директора Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главного торакального хирурга Минздрава России, которое привела Ольга Островская в «Фармацевтическом вестнике» (https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-v-rossii-nuzhno-9-10-17.html )

"Выступая на XII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», проходившем в Петербурге 5-7 октября,  Петр Яблонский отметил, несмотря на то, что туберкулезная инфекция по-прежнему входит в «TOP-10» наиболее опасных, а всего в мире зарегистрировано более 10 млн больных туберкулезом.

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 16

"палочка Коха"

При этом продолжает нарастать устойчивость микобактерии к существующей терапии (первая резистентная к лечению бактерия была обнаружена еще в 1951 году).

В мире сегодня более 50% всех больных взрослых и 32% больных детей устойчивы к лечению. Из них значительная часть имеют так называемую extremely drug resistance, то есть инфекция показывает устойчивость практически ко всем имеющимся препаратам, а принципиально новых лекарств в арсенале врачей нет.

Между тем в России, по мнению Петра Яблонского, нет точной статистики по заболеваемости туберкулезом: показатели новых случаев заболевания всегда ниже, чем регистрация новых курсов лечения.

- Ни одна страна в мире не тратит столько средств на закупку противотуберкулезных препаратов – около 14 млрд рублей ежегодно, но, боюсь, эти деньги в значительной мере идут на «выращивание» устойчивости туберкулезной инфекции к терапии. Нет бо́льших фантазеров во врачебной среде при назначении лекарств, чем фтизиатры. При этом лечение идет по режимам, что само по себе неправильно: практически во всех европейских странах прежде, чем назначить противотуберкулезную химиотерапию, проводят изучение инфекции у конкретного больного – в идеале делается полное геномное секвенирование бактерии или хотя бы полимеразная цепная реакция. И только после этого назначается персональное лечение. В большинстве же российских туберкулезных диспансеров и больниц всех лечат одинаково , даже не заморачиваясь изучением характеристики инфекции у конкретного больного, - утверждает директор НИИ фтизиопульмонологии.

По мнению, котрое высказал, Петр Яблонский, нигде в мире нет такой низкой эффективности лечения, как в России. Именно поэтому российским специалистам необходимо совершенствовать организационные механизмы оказания помощи больным туберкулезом, строго контролировать использование лекарственных препаратов и постепенно переходить на персонализированное лечение больных.

Возбудитель заболевания был открыт учеными в конце 19 века и получил название палочка Коха. В СССР проводилась эффективная диагностика туберкулеза. По сравнению с началом века смертность от заболевания сократилась: 

  • к 40 годам прошлого столетия на 60%,а с
  • 50-х до конца 60-х годов – в 6,5 раза.

В стране функционировало около 6 тыс. специализированных диспансеров, в которых работали квалифицированные врачи узкой специализации – фтизиатрии. Лечение больные получали бесплатное. Была организована успешная профилактика туберкулеза путем массового флюорографического обследования населения и вакцинации. Советский Союз принимал активное участие в программах ВОЗ по борьбе с болезнью в развивающихся странах. (http://vawilon.ru/statistika-tuberkuleza/ )

Современный российский туберкулез – это социальное явление, корни которого кроются в низком уровне качества жизни людей.

С 1990 по 1998 годы заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2 раза. Среди заболевших появились социально благополучные граждане. Туберкулез в России стал приобретать тяжелые формы и приводить к высокой смертности. 

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 17

Случаи заболевания туберкулезом чаще фиксируется в местах лишения свободы. Инфекция заразна: один больной передает туберкулезную инфекцию 10-20 людям. Подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, поэтому внимание уделяется детскому вакцинированию. Первую прививку БЦЖ делают еще в родительном доме. В дальнейшем проводят диагностические исследования в разном возрасте. В том числе – реакцию Манту, «Диаскинтест», квантифероновый тест, метод ПЦР, сдачу анализов крови. Предотвратить заражение возможно, зная о мерах профилактики. В случае своевременного обращения туберкулез вылечивается комплексной терапией. Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии Mycobacterium tuberculosis. На поздних стадиях он неизлечим. Туберкулез - это патология систем организма, которая характеризуется хроническим течением.

Лечение туберкулеза в России ориентировано на оздоровление образа жизни людей в первую очередь.

Рост заболеваемости среди взрослых провоцирует увеличение подросткового туберкулеза. Статистика туберкулеза в России показывает, что болезни чаще подвергаются дети: большая часть заболевших относится к младшему школьному или дошкольному возрасту. В последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в России снизилась.

Заболеваемость на 100 000 мужчин в 2012 году - 101,1. А 2016 году - 77,9

Заболеваемость на 100 000 женщин в 2012 году -39,7. В 2016 году - 32,0

Я про науку на этой неделе рассказывал много  - фото 18

( ИСТОЧНИК: СТАТИСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА 

http://vawilon.ru/statistika-tuberkuleza/ )

Уменьшение числа больных объясняется развитием медицины и появлением новых методов вакцинации. (Источник: https://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/v-rossii/ )

А также улучшением качества жизни людей.

Юрий Московский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить