Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2

Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 1

Древний Хампи конечно запомнится мне на всю жизнь. В шестнадцатом веке он был разрушен мусульманскими захватчиками и канул в небытие, пока крестьяне, не наткнулись на него в джунглях. Раскопки велись не долго, после смерти Индиры Ганди их прекратили, ссылаясь на отсутствие средств. Самое интересное, что иностранцам не разрешают проводить раскопки , даже со своим финансированием. Величественные руины благородно раскинулись в скалистых неприветливых джунглях, населённых вороватыми обезьянами. Но обо всём по порядку.

 

Наше знакомство с Хампи началось со стоянки стареньких гольфкаров. До крайности юная цыганка подкатила к нам на одном из стареньких, грязненьких, перебинтованных скотчем, будто израненный солдат, перевязанный наспех в самый разгар сражения, каре. Лицо цыганки было защищено от пыли, грязной и промасленной ветошью. Я бы не решился притронуться к этой ветоши даже в перчатках, но вот в символике местного истеблишмента означенная ветошь расценивалась не иначе как «модный» аксессуар. Из под аксессуара выглядывали весёлые, игривые и полные непорочного детского неведенья глаза.

 

Казалось, будто вся многовековая история прошла мимо неё, будто ей глубоко наплевать на это, некогда священное для её народа место. Всё происходящее было для неё рутиной, очередные туристы, всё те же храмы и дворцы, всё те же статуи, и те же вспотевшие от невыносимой индийской жары джунгли. Но всё это было лишь поверхностным, ведь сквозь её повязку не было видно её мыслей, желаний и надежд, ведь за тряпичной маской не увидать души. Но Индия она такова. За грязной, нищей маской скрывается древняя и великая страна, подарившая нам шахматы и специи, йогу и Ганди, слоны и шелка, чай и Болливуд, индуистскую философию ненасилия и воинственных ситхов.

 

Особо запоминающимся моментом оказались ворота в царский дворец. Величественное архитектурно сооружение строилось явно на века и явно великими мастерами.

 

Удивительно, из каких материалов были инструменты этих мастеров, что могли так тонко обрабатывать базальт, а именно из него, и построено всё, что нас окружало.

 

Далее мы проследовали в шрам бога Шивы, где нам поведали одну не очень приятную особенность местного быта. В Индии желанным, как и во многих азиатских странах, считаются мальчики, но не потому что они воины и так далее, нет, а потому, что отец на свадьбу дочери должен отдать приданным много золота и украшений. И горе тому отцу, который не сможет собрать приданное. На этого несчастного обрушаться все кары небесные. Боги от него отвернуться. Поэтому бедные семьи и топят своих новорожденных дочерей (я не опечатался, нет, они до сих пор так делают!) в молоке, так как молоко дают священные коровы, то и молоко тоже священно, а, следовательно, нет и греха.

 

Но иногда у родителей не поднимается рука на убийство своего ребёнка (что бывает не так часто) и они подкидывают его в храм. Там девочку обучают служить на благо храму, то есть быть храмовой "девушкой для эскорта", да простят меня Волочкова и Большой театр. .

 

Иногда девочки сами уходят в храмы, например, когда они остаются сиротами и как-то надо прокормить себя, а зачастую и своих братьев. С мальчиками всё обстоит проще, у них считается зазорным не жениться до тридцати, поэтому очереди стоят даже за самыми неприглядными барышнями.

 

Но что-то я опять отвлёкся. Не менее впечатляющим моментом было посещение действующего древнего индуистского монастыря. В нем нас ожидало два сюрприза. Первый – мы попали на местную службу, а второй – нас благословил храмовый слон.

 

Ну и уж совсем необычным было появление кобры, перед которой местные рухнули на колени и начали молиться. Далее мы погуляли по храмовому комплексу, посмотрели закат подле огромной статуи бога Ганеша и поехали в близлежащий отель ночевать, ибо экскурсия оказалась двухдневной.

 

Подъём был ранний в 4 утра, ибо, как настоящие романтики, мы должны были увидеть рассвет над древним городом. И вот нас привезли к действующему храму бога Ханумана, около которого была высеченная в горе лестница, как вы уже сами смогли догадаться на ту самую гору нам и предстояло взобраться. Поднимались не так уж чтоб и долго, но оно того стоило.

 

Когда я ехал в Индию, у меня была одна маленькая, но очень сокровенная мечта – книга священных текстов на санскрите. И по приезду в древний город я обмолвился об этом нашему гиду. Кстати говоря, нам очень с ней повезло. Наши друзья тоже ездили в Хампи, но гид им попался отвратительный, ничего не рассказала, только улыбалась как дурочка. А когда они пожаловались турфирме на гида, им сказали, что таких туристов как они вообще стоит расстреливать.

 

Экскурсия была на 2 с плюсом. Ну так вот, наш гид поговорил с Басу, это наш местный провожатый, который поговорил с монахами в храме. Вообщем, мне подарили старинную книгу на санскрите. Дело в том, что я сам принадлежу к адептам буддизма и немного понимаю на санскрите, но доучить его не было никакой возможности без первоисточника.

 

Книга потрясающая! Коричневатый кожаный переплёт, две гравюры выполненные, скорее всего вручную, прикасаясь к ней, перехватывает дух! Басу вообще оказался на редкость приветливым и добрым, он так же помог мне приобрести очень даже интересные чётки для сто слоговой мантры. Одним словом поездка удалась. Ну и завершили нашу экскурсию в древний город дети, переодетые в обезьянок. Это послушники храма, они бегают вокруг и забавляют туристов, параллельно выпрашивая еду. Их очень жаль, ведь дети живут впроголодь...

 

По ходу всего путешествия мне вспоминались отрывки фраз Дмитрия Крылова из его передачи про Индию. В общем либо он был в какой-то другой Индии, либо от нас упорно скрывали ту Индию которую видел Дмитрий Крылов.

 

Наше путешествие почти подошло к концу, остался вкусненький десертик. Одной из наших основных целей посещения этой древней страны были сапфиры. Мы за них очень долго и ожесточённо торговались и сторговались до того, что за 13 тыс. рублей мы взяли 23 одно каратных кашмирских сапфира. Для нас это был подарок с небес, ибо здесь за эту цену можно купить лишь пол картный шриланкийский сапфиры. Но опять же мы торговались не день и не два.

 

Ну и последним впечатлением об Индии стал неприятный инцидент в аэропорту. Индийские таможенники наотрез отказались пропускать на борт мой маленький походных рюкзачок, мотивируя это тем, что он подозрительно звякает. И следуя своей странной логике потребовали сдать мне его в багаж. Хотя он весил не больше килограмма. А ещё более "дибильным" с их стороны было то, что они отказались выпускать меня из зоны паспортного контроля для сдачи рюкзачка в багаж. Отобрали паспорт и билеты, и пошли сдавать его сами за меня, оставив всю очередь ждать своего возвращения. В общем колоритная страна!

 

Моё итоговое заключение: если хотите спокойный пляжный отдых, то вам в другую страну. Если ищете приключений и немного средневекового экстрима, то вам Индия понравиться. Есть в ней что-то ужасающе прекрасное...

 

 

Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 2Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 3Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 4Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 5Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 6Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 7Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 8Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 9Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 10Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 11Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 12Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 13Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 14Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 15Индия сегодня. Грязь, нищета и сапфиры часть 2 - фото 16

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить