Loading...

Особые Экономические Зоны как способ застройки байкальских берегов

     Особые Экономические Зоны как способ застройки байкальских берегов  - фото 4Мне, как и подавляющему большинству граждан, очень тяжело продираться, не теряя смысловую нить, свозь казуистику новых законопроектов. Призванных, по мнению их авторов, облегчить бизнесу и населению условия жизни на Байкале. Очень хорошо, что среди экологов есть специалисты, способные сделать грамотный юридический анализ этих документов, четко обозначить их экологические последствия.

    Свежий пример - письмо, направленное 8 мая Председателю правительства РФ от Гринпис и международной коалиции «Реки без границ». Речь в нем идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Минэкономразвития 17 апреля 2020 года разместило этот проект для проведения независимой антикоррупционной экспертизы (https://regulation.gov.ru/projects#npa=101240 , ID проекта 04/13/04-20/00101240).
    На что экологи обращают особое внимание? Хотя в пояснительной записке к Законопроекту указано, что он направлен на расширение особой экологической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань», из него никак не следует, что он не может быть применен для включения в границы ОЭЗ любых других участков. Если Законопроект будет принят, любой участок земель лесного фонда вне федеральных ООПТ может быть включен в границы ОЭЗ. Далее: в случае принятия Законопроекта, любой участок земель лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ может быть включен в границы ОЭЗ и застроен любыми рекреационными объектами и связанной с ними инфраструктурой. При этом, расширятся эта зона может бесконечно (!).
    Вывод: принятие Законопроекта повлечет за собой серьезное ослабление законодательства об охране озера Байкал. И, как следствие, серьезное увеличение негативного воздействия на экосистему озера.
    На мой взгляд, в умелых руках наших чиновников/бизнесменов уже одного этого закона достаточно, чтобы в обозримой перспективе уничтожить чистоту Колодца Планеты. Разумеется, не нарочно, а как бы случайно и неумышленно, в ходе «успешного социально-экономического развития» байкальских берегов.
  С нетерпением жду официального ответа на это письма экологов. Но почти не надеюсь на экологическую ответственность правительства. Скорее всего, вновь возникнет крайняя необходимость в реакции общественности, в петициях, обращениях в ЮНЕСКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить