Loading...

О «приватизации» 860 га в сердце Забайкальского национального парка

Пояснения руководства «Заповедного Подлеморья» вряд ли могут служить оправданием многолетнего бездействия. Несмотря на «экологический камуфляж», планы земельного собственника внушают тревогу за будущее уникального природного уголка.

 Пресс-релиз «Заповедного Подлеморья» содержит следующую  информацию

«Участок земель, о котором идет речь в нашумевшем деле, никогда не входил в состав Забайкальского национального парка (ЗНП), а изначально, еще до его образования, был в собственности рыболовецкого колхоза «Байкалец». После, земельный участок был поделен на паи и роздан пайщикам. В 2015 году все участки выкупил предприниматель и оформил в собственность, как один земельный участок».

   Но почему при организации ЗНП в его состав не были включены эти колхозные земли? Без изъятия из хозяйственного использования, как это было сделано в других национальных парках Прибайкалья – Тункинском и Прибайкальском. Надо полагать, нашлись те, кто желал «попридержать» этот участок. Скорее всего, речь идет не о простых рыбаках.

   Исключительно ценный участок дикой природы, находящийся буквально в «сердце» национального парка, продолжал принадлежать «сторонним собственникам». Американские национальные парки в свое время тратили огромные деньги и усилия, чтобы выкупить подобные участки на своей территории. За 30 лет существования ЗНП ни его руководство, ни московское «заповедное начальство» ничего не предприняли, чтобы присоединить этот «анклав».

Зато нашелся богатый человек, которому территория понравилась. И провернул нехитрую земельную операцию.

«Владельцем крупного земельного участка … оказался бенефициар «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) Николай Буйнов сообщал «Интерфакс». Компания ИНК не имеет никакого отношения к этому делу. Это личный проект Николая Буйнова, который направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Проект носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации о создании парка эндемических культур растений озера Байкал, рассказал «Интерфаксу» представитель Буйнова».

   Хочу задать вопрос руководству ЗНП: разве «парк эндемических культур растений» уместен на ценнейших водно-болотных угодьях, где расположены гнездовья «краснокнижных» птиц?

      О «приватизации» 860 га в сердце Забайкальского национального парка - фото 1

 

 

   Гнездо орлана-белохвоста находится или на "приватизированном" участке. или рядом с ним.

Могу предположить, что проект упомянутого парка является «экологичным» прикрытием для размещения в Центральной Экологической Зоне Байкальской Природной Территории неких объектов, способных выполнять роль богатых усадеб,  или турбаз для вип-персон.

Лет 12 назад, когда я был зам. директором Прибайкальского национально парка по науке, приходил к нам некий господин, представившийся директором планируемого «научного центра по изучению и сохранению Байкала». В этот центр «будут приезжать и работать лучшие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга». От нас требовалось лишь предоставить центру приличных размеров участок на берегу Байкала в границах нац. парка. Лучше всего – в заповедной зоне близ популярной «туристической Мекки» - Бухты Песчаной. Мы попросили  проект центра. Там было все — бани, бильярдная, пирс для яхт, конюшня, комфортные дома для проживания. Только лабораторий не было. 

Гнать от Байкала, и как можно дальше, нужно таких вот «исследователей» и «природоохранников»!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить