Loading...

Инициативы иркутских «пожирателей Байкала» обсуждались в Госдуме

Речь идет о новой атаке на последнюю линию обороны Байкала – границы и режим его Центральной Экологической Зоны (ЦЭЗ). Точнее говоря, это была «разведка боем». Видео расширенного совещания «О вопросах корректировки границ водоохранной зоны о. Байкал» (19 февраля). Знакомые лица иркутских депутатов и чиновников. Некоторые из сидящих вдоль стен напоминают местных жителей (привезли чтобы поплакали на невыносимую жизнь?). Увы, за кадром остались выступления «иркутян». Не знаем всего, что они наговорили, что предлагают кромсать/отменять и разрешать. Но в ответных выступлениях есть кое-какие интересные упоминания. Хотят разрешить строительство на байкальских берегах «заправочных станций». Множество разнообразных корыт возит туристов по Байкалу. Но буквально на дрожжах растет и флот дорогих катеров, яхт. Надо же им заправляться! Вся эта водоплавающая братия любит высаживаться на берегах, лишенных дорог и толп туристов. Восполняют этот пробел, вытаптывают и замусоривают еще мало пострадавшие берега, разгоняют все живое. В том числе в заповедниках и заповедных зонах нац. парков.
Но этого мало, на месте бывшей водоохранной зоны желают также размещать отходы производства и потребления, стоянку транспортных средств, склады горюче-смазочных материалов. Все это разумеется «в интересах местного населения»., «в рамках поручения Президента». Бурматов упомянул о сокращении водоохранной зоны до 200 м! Причем явно не в населенных пунктах (там она такой теперь и является) а между ними. Т.е. опять сокращение водоохранки? Двух лет не прошло с тех пор, как ее сократили аж в 10 раз! Кстати, Бурматов предположил, что это лишь первый шаг к тому, чтобы нанести удар по более серьезному – по ЦЭЗ.
Почему такие инициативы чиновники предварительно не обсуждаются с общественностью и не зависимыми экспертами? Из науки – упомянут как «единственный свет в окошке» (для иркутских деятелей) Институт Географии (г. Иркутск). Кстати, неужели там поддерживают вышеупомянутую дикость? Не хотелось бы так разочаровываться.
В видео мы слышим отповедь иркутским «инициативам» со стороны «профильных» госдумовцев. Правильно говорят. Наконец–то и Николай Н. Николаев высказался по делу: любыми послаблениями закона, которые делается «в интересах наших граждан», в первую очередь будет пользоваться незаконный бизнес. Который сейчас процветает под маркой индивидуального жилищного строительства, дачных товариществ и т.д.

https://youtu.be/sKOTufI8NNU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить