Loading...

Встреча с интересным человеком

1В прошлые выходные прогуливался по Университетскому проспекту в Москве и вспомнил, как волею судьбы, несколько лет назад мне довелось побывать в гостях у коренной жительницы нашего Косино-Ухтомского района - Елены Ильиничны Ильиной-Какуевой, которая уже несколько десятилетий проживает в доме на Университетском проспекте.

Как начинающий блогер этого журнала решил поделиться небольшим отчётом об этой встрече, т.к. в архиве у Елены Ильничны имеются довольно любопытные материалы, связанные с историей Косино-Ухтомского района и взаимосвязи существующей некогда Косинской биологической станции с её семейством.

1

2012 г. В квартире дома по Университетскому проспекту в г. Москве. Елена Ильинична рассматривает картину «На озере» известного художника Игоря Эммануиловича Грабаря (1871 — 1960), которую он написал на даче в Косино под Москвой летом 1926 года.

 

Как известно, на Берегу Белого озера в прошлом столетии существовала биологическая станция, в связи с этим вокруг озера располагались дачи многих сотрудников этой станции, ученых, в том числе была и дача семьи Бориса Ивановича Ильина-Какуева – Заслуженного деятеля науки Каз. СССР, доктора медицинских наук, профессора (50-е годы). Как выяснилось, у семейства Елены Ильиничны долгие годы в Косине располагалась дача на берегу Белого озера.

fdghfgh

Вид с дачи Ильиных-Какуевых на Белое озеро.

 

fvgj

Мама Елены Владимировны за работой с микроскопом на Косинской биологической станции в Косине.

 

Семья ученого была очень общительной и дружелюбной, поэтому в доме Ильиных-Какуевых бывало много интересных творческих и ученых личностей. Одним из таких был Лев Владимирович Руднев, ставший впоследствии Академиком архитектуры и главным архитектором проекта МГУ им. Ломоносова.

 

4

Косино. 50-е годы. Дача Б.И. Ильина-Какуева. Слева: Академик архитектуры Лев Владимирович Руднев – главный архитектор проекта МГУ им. Ломоносова; Б.И. Ильин-Какуев на террасе дачи за рисунками.

 

К сожалению, в 1970-80х годах из-за тяжбы со строительством стадиона за Белом озером, многие были вынуждены покинуть свои участки и перебраться в жилье предлагаемое властями, в этом списке была и семья Ильиных-Какуевых.

В архиве Елены Ильиничны также хранится уникальный документ царской эпохи о выделении земли под строительство дачного участка для семьи Ильиных-Какуевых.
gyhilui

ghuuuu

Во время встречи Елена Ильинична поведала много интересного из жизни Косинского региона, а также познакомила меня с некоторыми историческими фотоматериалами и документами из семейства Ильиных-Какуевых.

 

hjk

Часовня на Святом озере, в которой по праздникам совершался молебен. Берега озера были топкими, а на другой стороне озера находился чудесный сосновый бор.

ujiopo

Ильины с компанией на Святом озере, отдельно сфотографирован Сергей.

7

8

На другой стороне озера находилось село и в одной ограде (постройки 1839 г.) три церкви. Одна деревянная времен царя Алексея Михайловича. При советской власти там размещалась сапожная мастерская. На фотографии Николаевский зимний храм «под колокольенею». Главный Успенский, круглой формы, храм на этой фотографии не виден. В его поддержании и расширении принимали участие фабрикант А.М. Горбачев и местный дачевладелец А.Е. Марков. Одна из дочерей Горбачева была ближайшей подругой мамы Елены Владимировны. Дачу Горбачева в Косине реквизировали после революции и впоследствии, в ней работала мама. При церквях было кладбище, на котором были похоронены родные Ильиных-Какуевых. В настоящее время могила уничтожена, а великолепный гранитный памятник, по словам Елены Ильиничны был украден заместителем директора ещё функционирующей в 90-е годы прошлого столетия косинской трикотажной фабрики, территориально граничащей с кладбищем. С её слов, фактически старое кладбище было уничтожено...

 

Я очень благодарен Елене Ильиничне Ильиной-Какуевой за предоставление исторических материалов и желаю ей ещё долгих лет жизни!

 

Василий Розанов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить