Loading...

История исследования Косинских озер

4

Поскольку я продолжительное время занимаюсь изучением природы родного для меня Косино-Ухтомского района г. Москвы, хочется начать вести свой блог, на этом замечательном и полезном ресурсе, с рассказа о тесной взаимосвязи научно-исследовательской деятельности с расположенными в этом районе уникальными Косинскими озёрами. Также в дополнении сообщу об одном из направлений своей деятельности на благо развития экологического просвещения и приобщения молодёжи к делу охраны и изучения природы.

Этот материал был подготовлен по различным источникам, которые мне удалось раздобыть в ходе совместной работы с моими подопечными студентами различных вузов в рамках написания их дипломных работ на базе местного Клуба защитников природы "Экополис-Косино". Одним из таких вузов является в первую очередь МГУ им. М.В. Ломоносова, т.к. именно с ним тесно переплетается научная деятельность в Косинском регионе.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить профессора биологического факультета МГУ, доктора биологических наук и вице-президента старейшего научного сообщества Московского общества испытателей природы (МОИП) – Анатолия Павловича Садчикова, за помощь в редактировании и совместную работу над материалом.

Итак, начну повествование.

1

Для изучения и сохранения экосистем озер еще в конце ХIХ века (февраль 1888 г.) известный русский ученый и выпускник МГУ Николай Юрьевич Зограф, после поездки по Европе (побывал в Дейфейзеле в Голландии), организовал в составе МОИП специальную комиссию по исследованию водоемов Московской губернии. Вскоре под руководством Н.Ю.Зографа на Косинских озерах приступила к работе первая в России передвижная биологическая станция, а в 1891 г. была основана первая в России (и вторая в мире) постоянная гидробиологическая станция на озере Глубоком под Звенигородом. В конце ХIХ века Косинские озера считались заповедными и служили базой для научных исследований.

Сравнительная близость расположения от Москвы и сочетание на небольшом пространстве трех разнотипных водоемов привлекали внимание ученых. И уже в 1908 году по инициативе профессора Московского университета и члена МОИП – Григория Александровича Кожевникова на берегу Косинского Белого озера была организована вторая в России стационарная биологическая станция для проведения научных работ биологов Московского университета и практики студентов.

2

(фото взято из книги «80 лет Кафедре гидробиологии» к 250-летию МГУ, 2004 г. под редакцией В.Д.Федорова). Справка: Я.А.Бирштейн стал профессором каф. зоологии беспозвоночных МГУ, В.И.Зацепин – доцентом каф. гидробиологии, В.А.Броцкая – доцентом каф. зоологии беспозвоночных, З.А.Филатова долгое время работала в Институте океанологии РАН, занималась морским бентосом.

 

Создание этой станции позволило приступить к систематическому изучению флоры и фауны водоемов, установлению основных этапов истории развития Косинских озер. Вместе с тем отсутствие постоянного финансирования на научно-исследовательскую работу отрицательно сказывалось на ее деятельности вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции (1917 года). Несмотря на то, что молодая Советская республика переживала тяжелые годы, правительство уделяло пристальное внимание развитию науки.

3

(Вот так выглядела Косинская биологическая станция на почтовой открытке)

 

Важность для страны научной природоохранной работы была отмечена Совнаркомом Советской России. В 1918 г., в суровое время Гражданской войны, когда решалась судьба страны Советов, было принято решение о подчинении территорий «лечебной важности», к которым отнесли и Косинские озера, Наркомату здравоохранения. Деятельность Косинской биостанции стала финансироваться из государственного бюджета. На нее возлагались научно-исследовательская работа в области гидрологии и гидробиологии, проведение летней практики студентов МГУ, просветительская деятельность, организация экскурсий и лекций.

В 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) была включена в список первых заповедников СССР наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками. Территория озер и болот объявлялась заповедной.

С этого же года Косинскую биостанцию возглавил Леонид Леонидович Россолимо – основатель советской лимнологической школы, включавшей талантливых учёных: В.И.Кудряшева, Г.Г.Винберга, К.А.Маклевского, С.И.Кузнецова и других.

4

Л.Л.Россолимо в Косине на Белом озере, начало 1930-х гг.

 

Г.А.Кожевников в период с 1923 по 1933 годы возглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы, работу Косинского государственного заповедника, был главным редактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском и немецком языках. Кроме того, он многие годы был директором Зоологического музея МГУ.

В 1924 году, когда в МГУ была организована кафедра гидробиологии, Косинская станция стала постоянной базой для летней практики студентов. В том же году вышел первый том «Трудов Косинской биостанции Московского общества испытателей природы (МОИП)». Косинская станция находилась в ведении МОИП в 1922 – 1923 годах.

С самого начала учебно-научная деятельность Косинской биостанции была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком, а в начале 1930-х гг. обе станции перешли в ведение Гидрометеорологического Комитета СССР и были объединены в одно учреждение, выпускавшее «Труды лимнологической станции в Косино»

В период 1924–1929 гг. вышло в свет 11 выпусков «Трудов Косинской биологической станции», которые до сих пор сохраняют свою научную значимость.

12552572 732448110189036 5797471074267557214 n

В 1929 году в Москве состоялся международный лимнологический конгресс. Его открывал Нарком просвещения СССР А.В.Луначарский, а секционные заседания проводились в Косине. Конгресс способствовал укреплению и расширению международных контактов ученых, продолжив традиции сотрудничества, заложенные основоположниками российской школы лимнологов во главе с Г.А.Кожевниковым. Успешную работу проводил в этом отношении микробиолог С.И.Кузнецов, усилиями которого информация о Косинских озерах была включена в справочники ряда европейских стран (Англии, Германии, Финляндии и др.), США.

По материалам исследований озера Черное (содержащего два придонных слоя сапропеля: верхний – сельскохозяйственного значения, нижний – лечебный) был организован центр по изучению озер под Токио в Японии. В 1927 году Япония предлагала нашей стране организовать концессию по использованию в лечебных целях озера Святого и в последующие годы повторяла свои предложения. Созданная на этом озере в 1923 году Центральная торфоопытная станция (ЦТОС) выпускала научные труды о свойствах воды и грунтов. В последние годы существования ЦТОС на озере Святое была обнаружена лечебная голубая глина.

После скоропостижной смерти Г.А.Кожевникова в 1933 году природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Эти тенденции резко усилились после 1934 года, когда к руководству биологической наукой в стране пришли И.И.Презент и Т.Д.Лысенко.

Когда стало известно о предстоящем решении закрыть Косинскую биостанцию, семь видных ученых во главе с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом подписали письмо протеста, но оно не было принято во внимание. В итоге Косинская станция в феврале 1941 года была закрыта. Лес вокруг Косинских озер был вырублен. В 1942 году Косинский заповедник прекратил свое существование, а на озере Черное открыли карьер по добыче торфа. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Презента и Лысенко были ликвидированы многие заповедники страны, в том числе и Косинский.

В последующие годы предпринимались попытки восстановления Косинского заповедника как территории особого режима. Об этом в 1970 году неоднократно писал в различные инстанции бывший директор Косинской биостанции профессор Л.Л.Россолимо. Со стороны органов власти, призванных решать вопросы защиты природного комплекса, понимания и необходимых действий проявлено не было. А между тем в 1970-е годы ученые МЭИ обнаружили, что вода Святого озера имеет особую физико-химическую структуру и обладает способностью удалять из организма шлаки, образующиеся при повышенной радиации и при выходе человека в открытый космос, что имело важнейшее значение для сохранения здоровья населения страны.

В течение 32 лет своей деятельности Косинская биологическая (лимнологическая) станция внесла большой вклад в развитие науки, а территория Косинских озер фактически являлась зародительницей советской лимнологии – науки об озерах.

В 1985 году в Косине силами энтузиастов был организован клуб защитников природы – «Экополис-Косино», руководителем которого являлась коренная жительница Косина, кандидат биологических наук К.Б.Серебровская. Доктор биологических наук МГУ им. Ломоносова - Д.Н.Кавтарадзе, автор программы «Экополис», стал вдохновителем и организатором деятельности клуба в Косинском регионе. Основной идеей клуба было создание в одном, отдельно взятом регионе (Косинской – территории, присоединенной в 1985 г. к Перовскому району Москвы) действующей модели сообщества (статуса либо экспериментальной территории, либо эталонного социально-экологического заповедника, либо эконоосферного поселения), ориентированного на социально-экологические ценности и жизнь по законам Природы. Основой деятельности сообщества являлся треугольник: наука – администрация – население при главенстве ученых (Территориальный Экологический Центр).

5

К.Б.Серебровская за работой с молодежью в доме-музее Экополис-Косино

 

GCq7cWPNEtE

В.И. Дикуль в гостях у клуба "Экополис-Косино". (В конце 80-х годов он хотел открыть грязелечебницу на Косинских озерах)

YddjPnrt6X8

Слева на снимке: К.Б. Серебровская - организатор и бессменный лидер Клуба.

 

После неоднократного посещения Косинского клуба и общения с наиболее активными его членами, активисты клуба ЮНЕСКО «Падуя» (Италия) предложили представить деятельность Экополис-Косино на Международной выставке, которая проходила в Италии. Клуб ЮНЕСКО «Падуя», возглавляющий организацию «Друзья сокровищ мира» (Friends of the World Treasures), добился включения в марте 1994 г. Косинской территории в систему сокровищ мира, а Косинского клуба «Экополис-Косино» – в составе клубов ЮНЕСКО. В такой ипостаси клуб был представлен на Международном конгрессе «Клубы ЮНЕСКО в действии» в июле 1994 года в Москве.
ПриложениеС уходом из жизни лидера клуба – К.Б.Серебровской, клуб на некоторое время приостановил свою деятельность, статус ЮНЕСКО был утрачен, но в 2009 году силами местных жителей района, работа клуба стала постепенно возрождаться, правда, не такими быстрыми темпами, как прежде. В настоящее время клуб всеми своими силами пытается помочь Косинским озерам. При поддержке коммерческой организации было получено помещение для работы Клуба "Экополис-Косино", на базе которого при поддержке различных вузов мне с коллегами удаётся, потихоньку выстраивать работу по развитию межвузовских исследований и научно-практических занятий периодически выходя далеко за рамки Косино-Ухтомского района.
12493467 732446636855850 2709840760848014954 o

2 копия

2 копия 2

Результаты студенческих исследований докладываются на межвузовских конференциях и в дальнейшем публикуются в научных сборниках, накапливается материал для систематизированного анализа сложившихся природных условий.

8

2009 г. В числе организаторов межвузовской конференции на базе Геологического музея им. В.И.Вернадского РАН

 

Сейчас, благодаря настойчивости и усилиям местных жителей, территория Косинских озер относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения и входит в состав природно-исторического парка (ПИП) "Косинский". Однако управление парка составляет целую структуру взаимосвязанных организаций при отсутствии территориального центра: Администрация ПИП "Косинский" находится в г. Балашиха, ГПБУ "Управление ООПТ по ВАО" г. Москвы, которому подчиняется ПИП "Косинский", путем слияния двух парков расположена на территории ПИП "Измайлово", а диспетчерская ГУП "Мосводосток" – балансосодержателя Косинских озер, находится на ст. метро Рязанский проспект.

Таким образом, в настоящее время как никуда, было бы актуально возродить Косинскую биологическую станцию на её историческом месте в виде территориального экологического центра с целью продолжения мониторинга Косинских озер и прилегающей территории, а также выстраивания систематизированной научно-образовательной работы со студентами различных вузов и учащимися местных школ.

На сегодняшний день, со стороны общественности и научных учреждений, ведется активная работа по восстановлению и возобновлению работы биостанции, направлены письма в различные государственные организации с просьбой о необходимости ее восстановления, собираются письма в поддержку этой акции.

В 2011 году, при поддержке Московского общества испытателей природы (МОИП) удалось добиться установления камня с памятной табличкой вблизи расположения участка, где когда-то располагалась Косинская биологическая станция.
9

10
Будем надеется, что в ближайшее время историческая справедливость свершится и биостанция будет построена. Также было бы справедливо присвоить ей имя замечательного ученого и основателя природоохранного движения в России – Григория Александровича Кожевникова.
7970 640

Григорий Александрович Кожевников

 

Василий Розанов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить