Накануне был дан старт дискуссии о расходах статей российского бюджета. О целях , стоящих перед страной и путях их достижения.
Некоторое время назад, на Московском финансовом форуме России три поколения чиновников-реформаторов — глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф и первый вице-премьер Антон Силуанов сошлись в споре, как дальше развивать экономику. Чубайс предложил решить проблему работы правоохранительных органов, Греф — направить основные ресурсы государства в технологии. Силуанов же выразил уверенность в том, что экономику можно перезапустить через нацпроекты.
Как пишет «Форбс», - «Греф, Чубайс и Силуанов приняли участие в дискуссии на пленарной сессии Московского финансового форума «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты». Представляя участников спора, модератор сессии, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров назвал Чубайса человеком, который «будет всегда в глазах людей олицетворять 90-е», Грефа — человеком, с которым «справедливо связывают рывок страны в нулевых». Про Силуанова он сказал, что ему «предстоит быть одновременно и Чубайсом, потому что вызовы очень серьезные, и решать ту задачу, которую в непростых условиях предстояло решить Грефу».
Рецепт Чубайса
«Управление экономикой, как и государством, — как управление автомобилем. Педаль газа и тормоза. Газ — экономика. Тормоз — правоохранительная система. Мы ухитрились нажать на обе так, что кости трещат», — начал дискуссию Чубайс. По его словам, при блестящей бюджетной и денежно-кредитной политике практически нет роста.
«Надо что-то делать с педалью, которая называется правоохранительной системой», — предложил он.
Рецепт Грефа
У Грефа было другое мнение. «Вспомнил фразу величайшего из российских реформаторов Александра II: «Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно»», — заявил он.
По его словам, в России сейчас две ключевые проблемы — проблема управления и отсутствие бизнес-модели экономического развития страны. «Проблема управления — ключевая. Экономика стала значительно сложнее, и мы старую модель управления не можем использовать», — подчеркнул глава Сбербанка.
По его словам, он слушал дискуссию 12 сентября на пленарной сессии с участием Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Разговор, по его словам, был похож на «попытку искать источники экономического роста у соседа». Представители правительства указывали ЦБ на необходимость смягчения денежно-кредитной политики, на что глава ЦБ возражала, что структурные проблемы не решить мерами денежно-кредитной политики и важно эффективно потратить те средства, которые у правительства есть.
Нацпроекты, по словам Грефа, не дадут прорывного экономического роста, так как средств, которые заложены на их реализацию, не хватит на это. Расходы на нацпроекты правительство опубликовало в феврале этого года. В течение шести лет планируется потратить 25,7 трлн рублей.
«Этот же объем ресурсов надо направить на другое», — призвал Герман Греф. «Технологии взорвали» все сферы — управления, здравоохранения, образования. И средства на нацпроекты нужно направить на «переизобретение» и создание новой модели (управления) в каждой из этих сфер, предложил он. Еще одно предложение от Грефа — поднять полицейским зарплату в 3-4 раза, сократив их численность. «Когда я говорю про новые технологии — мы можем радикально сократить расходы бюджета. Мы можем тем же самым милиционерам поднять зарплату в 3-4 раза, соответствующим образом их сократив. Они не нужны в таком количестве, чиновников сократить», — сказал он.
Рецепт Силуанова
Силуанов в ответ на выступление Грефа заявил, что модель для прорывного экономического роста есть. «Есть цели, есть инструменты, ресурсы и план действий», — возразил он. По его словам, нацпроекты — это один из инструментов для достижения экономического роста. «Нам нужны другие структурные инструменты… Защита прав собственности и другие. Даже если нам удастся отпустить педаль тормоза, то нацпроекты дадут движение вперед. Это не может не сработать. Но это не все. Но помимо этого, есть много педалей которые тормозят. Есть еще ручники», — добавил он.»
Алексей Кудрин так же не поддержал веру в успех нацпроектов России.
«Национальные проекты дадут скорее эволюционный, а не прорывной рост и вряд ли приведут к достижению национальных целей — по экономическому росту, объемам инвестиций, улучшению качества жизни», -дипломатично докладывал Кудрин. Их исполнение, по разным прогнозам, добавит к росту ВВП России не более 0,6 п. п., а ключевые для населения направления останутся недофинансированы. На нацпроекты будут тратить около 10% федерального бюджета в год, а на программу здравоохранения — 1,7 трлн рублей за шесть лет или около 6% от того, что заложено на нацпроекты. «И за счет 6% мы хотим поднять уровень здравоохранения на новую планку? Не получится», — резюмировал Кудрин.
«Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте», — первый вице-премьер Антон Силуанов, кажется, еле дождался окончания выступления Алексея Кудрина на панельной дискуссии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты». Такой реакции глава Счетной палаты удостоился за то, что не в первый, в общем-то, раз усомнился в том, что нацпроекты приведут к прорыву в экономике. Вопрос важный, ведь на эти проекты за шесть лет планируется потратить 25,7 трлн рублей, из них 13 тлрн — из федерального бюджета.
Как видим, споры о путях экономического развития России перекочевали с дальневосточного экономического форума на Московский финансовый.
Заочно участие в нем принял и Сергей Шойгу, давая обширное интервью «Московскому комсомольцу».
Шойгу назвал «стенаниями» заявления о завышенном оборонном бюджете и призвал бояться не больших расходов, а маленьких доходов. Он признал необходимость экономии бюджета, но отметил, что для этого нужны конкретные предложения.
«В советское время было такое произведение у Михаила Михайловича Жванецкого. Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть», — сказал Шойгу в беседе с «Московским комсомольцем», о которой пишет сегодня RT.
По его словам, стенания на тему «раздутого оборонного бюджета» построены на схожей логике.
«Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам», — подчеркнул министр.
Шойгу добавил, что говорить, что «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде. По его словам, когда-то было модно заявлять, что «наше сельское хозяйство — это «чёрная дыра».
«Сейчас об этой «чёрной дыре» почему-то больше не говорят. Сейчас все гордятся тем, что у нас большие урожаи, что мы страну кормим сами», — добавил он.
Такого положения дел, по мнению Шойгу, не возникло бы без значительных инвестиций в сельское хозяйство.
«И вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел», — подытожил глава Минобороны.
Шойгу предложил вместо «надуманных тезизов» обсуждать «конкретные и насущные вопросы». «Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде», — убежден министр.
Сергей Шойгу отметил, что вооруженные силы России были сокращены почти в два раза. «Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения», — заявил он.
При этом Шойгу согласился с точкой зрения о необходимости постоянно экономить государственные средства.
Напомним, ранее Алексей Кудрин не раз говорил о необходимости сократить расходы на ОПК. В частности, в 2012 году он предлагал снизить на 0,5% расходы на оборону и на 0,4% на национальную безопасность в пользу строительства дорог, образования и здравоохранения. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина указали, что в рамках «специфической структуры» бюджетных расходов в России на развитие человеческого капитала тратится мало, а на оборону и безопасность, напротив, много. ЦСР предложил снизить расходы на оборону с 4,4% ВВП до 2,8%.
Год спустя ЦСР предложил бюджетный маневр, который поможет добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно. в рамках этого маневра предлагалось сократить расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 1% ВВП.
В 2017 г. в журнале «Вопросы экономики» вышла статья Кудрина и директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля. В ней говорилось, что экономика росла бы быстрее, если бы расходы всего государства распределялись эффективнее. В частности, эксперты отмечали, что расходы на образование в период с 2011 по 2017 г. снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт – с 3,5 до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность – с 2,5 до 2,3%. Зато на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП. По оценкам авторов статьи, такое распределение расходов ежегодно лишает экономику 0,3 п. п. темпов роста.
И дискуссия на полях СМИ нашла свое продолжение.
После интервью главы Минобороны Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» Алексей Кудрин объяснил свою позицию по вопросу оборонных расходов.
Кудрин, комментируя высказывания Сергея Шойгу, написал в твиттере, что «президент уже привел расходы на оборону к разумной величине».
По его словам, ранее он уже упоминал о том, что дальнейшего снижения расходов для решения оборонных задач не требуется.
«Теперь цель – эффективность», — добавил глава Счетной палаты.
Кудрин также приложил график оборонных расходов, согласно которому траты снизились с 4,4% ВВП в 2016 году до 2,7% в 2018-м. «Это даже ниже, чем предлагалось в рекомендациях ЦСР (кудринского экспертного центра)», — отметил он.
Как видим, площадки СМИ становятся местом полемики политиков и экономистов. А так же местом, где читатели в своих комментариях высказывают и отстаивают свое мнение, порой, критикуя м вступая в полемику с теми, от кого зависят развитие нашей политики и экономики.
Не от «доброго царя и глупых и злых бояр», а от воли и активности общества, формирующего запросы повестки дня.
Именно здесь можно и нужно «достучаться до небес».
Нет добрых и злых правителей. Есть общество, состоящее из разных людей и разных запросов. И они отнюдь не всегда совпадают с нашими личными, если мы о них умалчиваем, надеясь на «хата с краю», и «пронесет», если «не высовываться».
Вчера президент Владимир Путин высказался о критике власти российскими СМИ.
Путин считает, что российские средства массовой информации служат действенным механизмом общественного контроля, а также активизируют прямой предметный диалог между гражданами и властью.
«И не только по делу, результативно критикуют ее (власти) представителей, но и являются организаторами полезных инициатив. Такая конструктивная, ответственная позиция помогает органам местного самоуправления, региональным командам управленцев более эффективно решать проблемы, волнующие людей. Повышает заинтересованность, стремление самих жителей включаться в реализацию социальных и общественно значимых проектов», — говорится в приветствии президента участникам фестиваля журналистов «Вся Россия-2019», которое размещено на сайте Кремля.
Это - посыл именно активной части общества.
Западу, конечно, не нравится невесть с чего и как воскресшая России, списаннвя в небытие им в начале 90-х.
И вокресшая мощь российской Армии, что доказано на пальцаз в Сирии.
Ну, Россия на сегодня, как и Китай - непроходящая головная боль для НАТО.
Так, сегодня бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Россия блокирует учения НАТО в Чёрном море, информирует РИА Новости.
«Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены», — сказал Ходжес.
По словам генерала, когда силы альянса объявляют места для проведения учений в Чёрном море, Россия якобы закрывает к ним проходы.
Он отметил, что НАТО стоит наращивать свои силы в регионе для обеспечения свободы судоходства и защиты альянса.
Приятно, когда конкретно запад констатирует, что хочется что-то, да не можется...(выколачивая себе увеличение бюджета, естественно).
Наши военные, конечно, тоже не лыком шиты, и методы Запада берут на вооружение по части его(бюджета) освоения.
Так, сегодня же стало известно, что две российские БМП превратились в хлам при десантировании во время учений «Центр-2019». Снимки опубликованы в паблике «Авиация» в социальной сети «ВКонтакте».Татьяна Колесникова