Loading...

Ответ Ярославу Кузьминову, назвавшему российских детей социальными дебилами

w1056h594fillРектор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал российских выпускников и школьников социальными дебилами.

Об этом сообщает сетевое издание «Царьград», которое освещало перлы данного персонажа, изрекаемые в ходе встречи с журналистами.

Данная персона, известная своими русофобскими взглядами, озабочена тем, что надо детей учить «делать себя заметными», а не компетентными…. О знаниях, как основе успешности в жизни и востребованности в обществе, речи не идет в принципе.

«Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в ходе встречи с журналистами говорил об основных навыках, которые пригодятся человеку в будущем. Среди основных Кузьминов называет стандартный набор - это умение анализировать информацию, вычленять нужное из общего потока и работать с большими данными. 

Кузьминов полагает, что все люди должны быть заметными. Для этого следует научиться самопрезентации. И такое обучение должно проводиться на уровне школьного образования.

"Мы должны развивать навыки самопрезентации, навыки взаимопонимания, работы в группе, доклада перед аудиторией и умение удержать ее интерес", - говорит Кузьминов. 

На обучении наукам ректор по неясным причинам предпочитает не останавливаться. Зато подробно говорит о том, что английский в России должен перестать быть иностранным языком. В условиях современной доктрины образования без английского языка "как родного" "мы выпускаем социальных дебилов", говорит Кузьминов. А затем добавляет: "Как в СССР".

Полную действительно русофобскую цитату Ярослава Кузьминова мы приводим чуть ниже.

Прямая речь

"Еще есть набор обязательных знаний нового поколения, который сейчас активно обсуждается применительно к общеобразовательной школе. Это три компонента: иностранный язык (речь идет, как правильно [министр образования] Васильева сказала, о том, что английский язык является не иностранным языком, он является языком международного общения, поэтому мы должны его осваивать в обязательном порядке на рабочем уровне), знания в области финансов и знания в области права. Сейчас общеобразовательные школы и техникум выпускают людей практически без этих знаний. Техникум с какими-то кусочками, а две трети образовательных школ, где экономика и право не преподаются, вообще без них. Фактически мы выпускаем социальных дебилов, то есть людей, которых могут "развести" в важнейших для них вопросах: трудоустройстве, продаже своей квартиры, взятии кредита… То есть мы людей не предохраняем от манипулирования ими в ключевых вещах. Это было возможно в Советском Союзе, где человек рассматривался как винтик и все ему было предписано, но сейчас человек работает на рынке, он сам несет за себя ответственность, и мы его обязаны обучать", - таким Ярослав Кузьминов видит образование в России.»

 https://tsargrad.tv/news/rektorvshje-ob-obrazovanii-v-rossiimy-vypuskaem-socialnyh-debilov_89966

Кто же такой Ярослав Кузьминов, считающий, что он имеет право судить о уровне интеллекта и способностях российской молодежи, возглавляющий ВШЭ (логово либералов, которое так превозносят наши «любимые» персонажи, вроде Чубайса и ему подобных, где героем считают Гайдара, разрушившего наше «вчера», разрушительным смерчем пронесшегося по жизни нескольких поколений и похоронившем своими «реформами» народу больше, чем Вторая мировая война, не говоря уже о тех завоеваниях, ради которых были положены жизни и деяния наших дедов и прадедов)?

Сухие факты о персоне:

Ярослав Кузьминов – основатель и ректор ВШЭ.

RIAN 01162130.HR.ru-pic668-668x444-36023

Родился 27 мая 1957 года в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ, после чего в течение десяти лет преподавал там же на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую экономике общинных отношений. По инициативе Кузьминова стало выходить первое в России периодическое издание в области экономической истории — альманах "Истоки".

В 1989 году открыл альтернативную кафедру экономической теории в МФТИ.

В 1989—1993 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором историко-экономических исследований Института экономики АН СССР (РАН).

В начале 1990-х годов вместе с Евгением Ясиным предложил концепцию создания экономического вуза нового образца — первоначально речь шла об открытии годичной программы по экономике магистерского уровня. В течение 1992 года "пробивал" эту идею в правительстве РФ.

Родился в семье профессора экономики. Женат на Эльвире Набиуллиной, которая в настоящее время является Председателем Центрального банка России. У них общий сын Василий. 

Согласно постановлению премьер-министра Егора Гайдара от 27 ноября 1992 года Кузьминов был назначен ректором ВШЭ.

Как пишет сетевое издание http://perebezhchik.ru,

В 1988-2004 годах Кузьминова считали "серым кардиналом" при министре образования Владимире Филиппове, в последующие годы его также нередко называли реальным автором реформ российского высшего образования при министре Фурсенко.

Один из основных разработчиков реформы государственной службы первой половины конца 1990-х — начала 2000-х годов, административной реформы и программы борьбы с коррупцией. В 1999 году опубликовал "Тезисы о коррупции", где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата.

С именем Ярослава Кузьминова связаны множество скандальных инициатив .

Еще тогда, когда Фурсенко был на посту министра образования были предприняты попытки введения целого ряда революционных новшеств, которые так и не нашли позитивного отклика в обществе. Это: ЕГЭ, ГИФО, новый порядок финансирования образовательных учреждений или в попросту - закрытие малокомплектных школ, безуспешное внедрение новых стандартов старшей школы, запуск так называемого "болонского процесса", и, наконец, многострадальный новый Закон об образовании.

Любой специалист без колебаний укажет вам на самого влиятельного образовательного политика России, который стоит за всеми этими реформами. Это ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка", считается у нас оплотом либерально -демократической мысли и не менее революционных разработок.

Именно Кузьминову принадлежит идея независимого электронного тестирования выпускников школ, которое впоследствии получило название "ЕГЭ". Идея разрабатывалась в недрах ВШЭ в течение нескольких лет, пока в 2003 году не началась экспериментальная апробация этой формы аттестации школьников по всей стране, а затем в 2009 ЕГЭ не заработал в штатном режиме.

Вводился ЕГЭ на фоне абсолютного непонимания обществом его целей и задач. И, как следствие, сопровождалось все это непрекращающейся острейшей дискуссией о его целесообразности. Специалисты сходятся во мнении, что ЕГЭ оказался однобоким механизмом оценивания результатов школьного образования: он "ловит" только академические достижения и, наверное, с самого начала должен был быть дополнен более расширенным списком достижений. Все упреки по поводу ЕГЭ, естественно, собрал министр Фурсенко.

Еще одна весьма спорная разработка ВШЭ и ее ректора - ГИФО или государственные именные финансовые обязательства. По задумке Ярослава Ивановича эти самые ГИФО должны были работать в паре с ЕГЭ, чтобы материально стимулировать выпускников. Но идея ГИФО была буквально в штыки воспринята ректорским корпусом, как, впрочем, и идея ЕГЭ и тогдашний министр Фурсенко решил с ее реализацией повременить.

Важную роль сыграл Ярослав Кузьминов в выработке нового порядка финансирования образовательных учреждений - не по числу учителей или смете расходов, а в зависимости от числа учащихся. Идея, предложенная "Вышкой", казалась простой, а механизм прозрачным: рассчитать, сколько стоит реализация образовательной программы на одного учащегося, и направить в школу сумму, равную произведению финансового норматива на количество учащихся. Профессиональное сообщество приняло эту инициативу в штыки. Отдуваться снова пришлось министру Фурсенко.

Идея нормативного подушевого финансирования трудно приживается в системе образования РФ из-за огромного числа маленьких школ, число учащихся в которых не позволяет покрыть все расходы, а содержание школ требует постоянных расходов. В результате механизм нормативного подушевого финансирования формально утвержден, но на деле работает так: на региональном уровне утверждается финансовый норматив, а потом - на уровне муниципалитета деньги перераспределяются между школами в зависимости от условий и потребностей школы.

ВШЭ была разработчиком всего механизма перехода к так называемой "Болонской системе". Казалось бы, благое для отечественного образования дело, снова не было оценено образовательным сообществом и завязло в тяжелых дискуссиях о необходимости этого шага.

ВШЭ приложило руку и к новым образовательным стандартам в старшей школе, и многострадальному Закону "Об образовании". Целые разделы его были написаны Ярославом Ивановичем. В итоге маловразумительный закон отправлен в бессрочную ссылку общественного обсуждения.

В силу масштабности всех придуманных "Вышкой" новаций они всякий раз вызывали бурю дискуссий - и в обществе, и среди экспертов, - но все же странным образом реализовывались, имея в запасе серьезную государственную поддержку. Напомним, что жена Кузьминова Эльвира Набиулина работала в Правительстве министром экономического развития - то есть руководила органом, генерирующим стратегию развития страны во всех её сферах…»

Думаю, у читателей была возможность сравнить не только качество образования, получаемое в советских школах и нынешнего, основанного не на фундаментальных знаниях и ступенчатом их освоении, а фрагментарном, основанном на «авось что-то отложится»…

Сам Фурсенко так сформулировал «реформу» образования, которую продвигал и реализовывал: ««Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».

Заметьте, «реформируют» эти деятели все за государственные деньги. То есть за наш с Вами счет.

За наш счет они занимаются не образовательным процессом, не тем, чтобы знания как можно проще, ступенчато, шаг за шагом откладывались в головах подрастающего поколения, а имитацией образования и тем, как «себя подать, сделать заметным»…

За это они еще получают зарплаты и смеются нам в лицо, оскорбляя и унижая не только нас, а и наших детей.

Вопрос: «Ребята, дорогие Вы наши  «умники», что такого вы сделали для страны под названием «Россия», чтобы присвоить себе право оценки умственных способн6остей ее сынов и дочерей?

Вы 25 лет занимаетесь образовательным процессом, который вы сначала разрушили, а потом построили, начиная с детского садика, выведя его, этот процесс, их обязанностей государства в сферу услуг.

И как оно на выходе? Не устраивает?

А кто это сделал?

И не пора ли Вам ответить за содеянное?, а Вас самих гнать поганой метлой из образования, от наших детей, да и вообще к Вашим кураторам по ИХ месту жительства, где вас все устраивает?

А уж мы тут, с нашими детишками, в нашей «лапотной» России будет как-нибудь творить и созидать наше «завтра».

Без ваших «реформ», советов и кураторов…

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить