Loading...

Восторжествует ли разум и здравый смысл, а не шкурные интересы и пофигизм отдельных «слуг народа»?

oka oka 6Сегодня стало известно, что Эксперты ОНФ по проблемам экологии и защиты леса предлагают отложить законопроект о «лесной амнистии» до осенней сессии. Они отмечают, что законопроект, рассматриваемый сегодня в третьем, окончательном, чтении, содержит в себе много избыточных норм и механизмов, которые могут привести к тому, что полученные обманным путем и мошенническими схемами участки на особо ценных лесных территориях, будут амнистированы.


«Закон о «лесной амнистии» в его нынешнем виде не способен гармонизировать данные кадастра недвижимости и лесной реестра. Вместо этого законопроект отдает слепой приоритет ЕГРН, в результате чего любая ошибка в кадастре фактически будет прощена. С учетом того, что у нас около 70% земель лесного фонда до сих пор не размещены в ЕГРН, это приведет к массовым потерям лесов по всей стране. Особенно от этого пострадают 4 миллиона гектаров особо ценных лесов вокруг крупных городов, а ведь «зеленые легкие» - это здоровье наших граждан. Ухудшение экологии неизменно в несколько раз повысит нагрузку бюджета на здравоохранение. Поэтому непонятно – как от «лесной амнистии» могут выиграть простые граждане и государство», - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев
По его словам, ранее экспертами ОНФ были подготовлены законодательные поправки, которые должны были снизить негативный эффект от непроработанного законопроекта о «лесной амнистии». Эксперты ОНФ предлагали, чтобы «лесная амнистия» не распространялась на земли ООПТ, и могла быть применена только к тем участкам, которые были получены собственниками до августа 2008 года, когда в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда.
«Еще одна поправка, которую мы предлагали - это ограничение площади лесов: «лесная амнистия» не должна была распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Мы говорили о том, что вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны были амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Также мы предлагали, чтобы взамен лесных участков, на которых граждане не успели ничего построить, выдавались участки аналогичной площади на землях иных категорий, но наши предложения были вычеркнуты из конечного варианта законопроекта по требованию Правительства РФ. В связи с чем мы считаем, что законопроект о «лесной амнистии» не проработан и его необходимо отложить до осенней сессии, чтобы иметь возможность его доработать и исключить из него всевозможные лазейки для жуликов», - резюмировал Будуев.

19 июля во Государственной Думе во втором чтении проходило обсуждение законопроекта о «Лесной амнистии».
Инициатором законопроекта о «лесной амнистии», первое чтение которого состоялось в конце мая, выступило Министерство экономического развития.
По задумке авторов, закон должен устранить случаи дублирования одних и тех же участков земли в Государственном лесном реестре и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).
Перед вторым чтением документ прошёл обсуждение общественностью и экспертным сообществом. В частности, инициативу подробно изучили эксперты Общероссийского народного фронта, которые указали на существенные риски «лесной амнистии» и даже предложили отложить его принятие до осени.
18 июля, комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в законопроект о «лесной амнистии», подготовленных экспертами Общероссийского народного фронта. В частности, комитетом были учтены предложения по ограничению площади потерянных лесов, запрете проведения «лесной амнистии» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также проведения компенсационного лесовосстановления на не занятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда.
Поправки ко второму чтению вносились членами думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой, Владимиром Пановым, Александром Клыкановым, а также их коллегами из других комитетов — Ольгой Савостьяновой и Натальей Костенко.
В частности, депутаты предложили ограничить предельную площадь попадающих под амнистию земельных участков для юридических лиц площадью не более 0,25 гектара, для физических лиц — в пределах региональных и муниципальных нормативов. А одну из поправок — о том, чтобы вывести из-под «лесной амнистии» участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, предложил спикер палаты Вячеслав Володин.

С резкой крититкой законопроекта в его нынешнем виде выступило так же российское отделение Гринпис.

По оценкам Гринпис, 25% лесов между Московским малым кольцом и МКАДом будут гарантированно потеряны. Законопроект «прощает» любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда.
Эксперты представили карту зон риска подмосковных лесов.
Сейчас в государственных реестрах накопилось множество противоречий, которые возникли не по вине собственников или нынешних пользователей спорных участков. Многие пересечения между участками, не предназначенными для леса, и землями лесного фонда возникли из-за технических ошибок и беспорядка в учете лесных земель, который продолжался десятилетиями. Подтвержденных спорных случаев по состоянию на апрель 2017 года около 377 тысяч. В одной только Московской области количество спорных участков составляет около двухсот тысяч, общей площадью около 184 тысяч гектаров, а их рыночную стоимость, по оценке Гринпис — не менее двух триллионов рублей.
С учетом лесов Новой Москвы ситуация между МКАД и Малым московским кольцом выглядит немного иначе: 21% лесов находятся в зоне практически гарантированного уничтожения, 27% — в зоне риска, связанной с принятием закона о «лесной амнистии», и 11% лесов на территории Москвы тоже в опасности, но по причинам, не связанным с законом о «лесной амнистии». То есть в целом могут быть уничтожены 59% всех лесов на данной территории.
«Гарантированно защищены от уничтожения будут леса менее чем на 20% этой площади. Принятие закона о «лесной амнистии» резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в малолесную экстремально урбанизированную зону, быстро утрачивающую свои природные территории — фактически в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно двадцати миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду; похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны», — считает Алексей Ярошенко.
«Лесная амнистия» совсем не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: для многих из них процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться слишком сложными и даже непреодолимыми. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из государственной собственности, «лесная амнистия» поможет точно — этот вид незаконного бизнеса «по умолчанию» требует наличия связей и денег.

 

Как видим, страсти вокруг законопроекта кипят не шуточные.
Будем надеяться, что восторжествует разум и здравый смысл, а не шкурные интересы и пофигизм отдельных «слуг народа»

 


Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить