Loading...

Визит Собчак в Чечню

58910de6-22cd-4a60-aacb-d0a67f778836Телеведущая и кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак в конце января посетила Чечню и ее столицу, где провела одиночный пикет у памятника погибшим журналистам в поддержку главы местного отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюба Титиев. Об этом в Twitter написал сотрудник предвыборного штаба Ксении Собчак Рустем Адагамов.

Как сообщила ее официальный представитель Ксения Чудинова, Собчак приехала в Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым, однако руководитель республики отказался принять ее. На встрече с Кадыровым Собчак хотела обсудить судьбу правозащитника Оюба Титиева, задержанного по обвинению в хранении наркотиков.

Напомним нашим читателям, что Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне.

Сообщалось, что при досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. До этого в грозненском "Мемориале" уже проходили обыски.

Рамзан Кадыров в эфире ГТРК "Грозный" сказал, что полицейские задержали "наркомана с анашой", и упрекнул международные организации в поддержке Титиева. Сам Татиев заявил, что наркотики ему подбросили.  

После приезда в Грозный Собчак прошлась по улицам города. В руках она при этом держала плакат с надписью «Свободу Оюбу Титиеву!».

Ксения Собчак в своем выступлении заявила, что глава Чечни Рамзан Кадыров контролирует все, что происходит в республике, и попросила его "решить проблему". Она также обратилась к правозащитным организациям с призывом поддержать Титиева и не позволить случиться "несправедливости".

В своем выступлении во время пикета Собчак заявила: "Мне кажется, сегодня крайне важно показать, что мы не боимся. Что справедливый суд должен работать по всей Росси - в том числе и в Чечне". Она также подчеркнула, что в рамках предвыборной программы для нее особенно важна борьба за права политзаключенных, что она против того, чтобы люди пропадали и погибали при неизвестных обстоятельствах.

"Мое политическое обращение здесь, в Чечне, о том, что мы не боимся, мы будем отстаивать свободу слова, правду и людей, которые защищают других", – сказала Собчак.

После пикета Ксению окружили негативно настроенные жители города. Они кричали "езжай домой", так как, по их мнению, Собчак приехала в Чечню "не с добрыми намерениями".

 

 


Кавказские форумы обсуждают видео о визите Ксении Собчак в Чечню

 

Ксения продолжила разъяснять цель своего визита в Чечню на страницах «Новой газеты».

Отвечая самой себе на вопрос «Зачем я поехала на Кавказ?»,

вот что она пишет:

Мой ответ, наверное, придется начать с чудовищной банальности, но иногда повторять очевидное нужно. Кавказ — часть России. Не той шовинистической и изоляционистской России, какая существует лишь в фантазиях и рапортах чиновников. Не той «единой» России, которая грезит о том, чтобы восстановить советскую империю, попирая права народов. Кавказ — часть настоящей, сложной, противоречивой, бедной и прекрасной страны, связанной воедино не геополитическими фантомами или воображаемыми «скрепами», а общей историей, культурой, кровью, горем и радостью.

Эту банальность приходится снова и снова повторять тем, кто любит порассуждать об «особости» Кавказа: у них там, мол, свои традиции, родовой строй, тейпы, пусть сами со всем этим разбираются, как хотят. Я не раз бывала в кавказских республиках, и с каждым разом все сильнее убеждаюсь: все кавказские проблемы — это проблемы России, просто замешанные гуще. У нас позади «проклятые девяностые», а там была настоящая кровавая война.

В Москве громят штаб-квартиры оппозиционных организаций, арестовывают активистов на 15 суток, здесь сразу подбрасывают наркотики или убивают.

И у нас, и на Кавказе на самых верхах властной пирамиды та же самая смесь из интриганства, лжи, пренебрежения к закону, напыщенного самцового гонора и некомпетентности, которые невозможно замаскировать никакой «кавказской спецификой».

Российские политики, даже оппозиционеры, редко бывают на Кавказе, боятся и сторонятся его. В результате тамошние властители чувствуют себя свободными творить, что только пожелают. Излечить этот недуг можно единственным способом — интегрировав Кавказ в настоящую Россию и открыв его для свободной российской политики, которую нужно возродить, а во многом создать с нуля. Это не только единственная разумная стратегия для всего многонационального государства, но и спасение для простых жителей республик — спасение от беззакония и произвола.

А чтобы и мы, и они об этом не забывали, нужно встречаться и разговаривать. Напрямую, минуя ссоры и клише, минуя госпропаганду и злополучный инстаграм Кадырова. Общаться просто ради того, чтобы не потерять друг друга. Со мной отказались встречаться Кадыров и Евкуров: видимо, посланниками Москвы они готовы признать только эмиссаров Путина. Это их ошибка. Но я рада общаться с людьми на улицах, узнавать мнение простых чеченцев и ингушей. Оно для меня важнее.

За нашими плечами двухсотлетняя и недавняя история взаимной помощи и взаимной вины. Это чувствуешь кожей на бесланском кладбище, на горных дорогах, на рынках, на городских улицах, при разговорах с людьми. Здесь, на Кавказе, где память хранится бережнее и переживается острее, все согласны, что реабилитация Сталина преступна. Даже в либеральных кругах московских правозащитников я не слышала такой решимости не допустить возвращения сталинизма. Этому мы должны учиться друг у друга вопреки всем попыткам политических конъюнктурщиков нас поссорить.

Как в Республике Ингушетия, настолько ненавидящей сталинизм, мог подвергнуться атаке «Мемориал»? Что на самом деле думают люди в Чечне об аресте Оюба Титиева? Ответы на многие вопросы не разглядишь из Москвы.

Это, кстати, касается не только Кавказа, но и Урала, Сибири, Поволжья. Попытавшись навязать федерации унитарные правила игры, власть загнала различия в подполье. Оттуда они вырываются в виде взрывов — как социальных, так и настоящих, с дымом и кровью.

И, конечно, для меня важнейшая часть этой поездки — поддержка Оюба Титиева. Сегодня, когда местные правозащитники пропали, убиты или уехали из республики, поддержка из России для него очень важна. Только гласность, только наше пристальное внимание могут его спасти. Это только кажется, что властям плевать на наше мнение: им все равно ровно до тех пор, пока им кажется, что все равно нам. Но вот на днях удалось добиться освобождения Юрия Дмитриева, и я уверена, что наше пристальное внимание к его процессу сыграло в этом роль.

Если бы все кандидаты в президенты встали бы на защиту Титиева, сказали бы «нет» произволу власти, то жизнь наша была бы честнее и свободнее. Наши главные оппоненты находятся в Кремле, но личное, физическое противостояние произволу, коррупции и застою должны происходить повсюду, где от них страдают люди. Общежитие в Серпухове, зал суда в Карелии, «Мемориал» в Ингушетии, улицы Грозного. У нас такая огромная и разная страна — с такими одинаковыми бедами.

Ксения Собчак — специально для «Новой»

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/27/75295-zachem-ya-poehala-na-kavkaz

 

c18a8ab2-06e9-47f3-9a79-1d800ae2b3b6  flnusg0

Кроме того Ксения Собчак на своем сайте опубликовала открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала освободить правозащитника. Она отметила, что Титиев и его сотрудники занимались расследованием исчезновений и загадочных смертей людей в Чечне.

В ответ на просьбу Кадыров назвал Собчак глупой и заявил, что не имеет полномочий вмешиваться в следствие.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя визит и пикет Ксении Собчак, заявил, что власти Чечни не согласны с ее позицией, а требования Ксении противоречат нормам  законности.

«В ходе поездки Собчак провела в Грозном одиночный пикет в поддержку Титиева, обратившись к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой его освободить. Это требование противоречит высказываниям самой Собчак о том, что она выступает за соблюдение законности: как можно требовать от руководителя республики освобождения обвиняемого в хранении наркотиков?», — заявил представитель Рамзана Кадырова.

Каримов пояснил, что​ если Собчак усмотрела нарушения в аресте Титиева, то ей необходимо обращаться не к руководству республики, а к надзорным органам. «Для этого есть надзорные органы, которые в случае каких-либо нарушений вмешаются в ситуацию», — сказал он.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6dbf5a9a79479cdac3a299

Альви Каримов заявил, что сотрудники МВД "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины".

"Как правозащитника его [Титиева] почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали своё мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", - сказал Каримов.

http://www.bbc.com/russian/media-42826279

 

 

 С обзором материалов СМИ

Татьяна Колесникова




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить