Loading...

Сохранение озера Байкал – общая задача и общие требования!

avto-baikal13Байкальский регион - один из наиболее богатых уникальными природными сокровищами, поэтому количество заповедников, заказников, национальных парков и охраняемых памятников природы в общей сложности приближается к 200.

normal paradies kroatien plitvice seen und wasserfalle-7
Бережное отношение к этим природным богатствам позволит сохранить их для наших потомков.
Варварское же отношение, такое, которое практикуется в обществе, где мерилом успешности являются не просто деньги, а их масштабы, способ добычи и накопления которых никого не интересует, - оставит потомкам безжизненную пустыню, полностью непригодную для проживания.
И тогда никакие денежные знаки никому не помогут и никого не накормят в принципе.
Вопросу охраны озера Байкал государством уделяется много внимания.

bajjkal
Охрана озера осуществляется не только государством Россия, эта территория считается зоной всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 1999 года был принят Федеральный закон "Об охране озера Байкал" №94-ФЗ, который определяет статус территорий заповедников, режим охраны и порядок пользования природными богатствами края.
Проблема заключается в том, что некоторые территории Прибайкалья принадлежат Монголии или Китаю, поэтому сложно организовать охрану всего комплекса заповедных мест из-за несовпадения законодательств трех стран, разобщенности всех ведомств и служб, которые за нее отвечают.
Что же касается России, то можно сказать, что законодательно вся территория Прибайкалья охраняется государством. Исключение составляют только промышленно развитые районы: Бабушкин, Байкальск, Култук, Слюдянка и Северобайкальск, где в течение последних двух столетий сложились урбанизированные промышленные комплексы.
29 июля в Улан-Удэ прошла межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, - сообщает сетевое региональное издание .irk.ru. со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Бурятия.
Глава ведомства сообщил, что правительство России рассматривает вопрос двукратного увеличения объемов финансирования федеральной целевой программ «Охрана озера Байкал». Также предлагается продлить её на десять лет — до 2030 года.
Правительство Бурятии настроено максимально использовать все возможности федеральной целевой программы. Для улучшения эффективности организована совместная работа с муниципалитетами над проектной документацией. Об этом сообщается на сайте правительства Бурятии.
Алексей Цыденов, врио президента Республики Бурятия:
— Такая ситуация, когда деньги есть, а объектов нет, стала следствием того, что проектно-сметную документацию должны разработать муниципалитеты, у которых напряженка с деньгами. Сейчас мы пересмотрели этот подход и делаем ее совместно с муниципалитетами по каждому объекту. Ситуация изменилась, что уже отмечено сегодня на комиссии. Нам надо максимально использовать все возможности, которые есть. В связи с тем, что программа в предыдущие годы не реализовывалась должным образом, финансы были сокращены. Но даже те, что остались, мы настроены грамотно использовать"

В то же время активисты природоохранных организаций, в частности Ольга Байшникова, сообщают в соцсетях о проведении пикетов в разных городах региона по охране Байкала.

 

Пикеты в защиту Байкала состоится 31 июля 2017 года на пл. Революции в г. Чита,
на пл. Революции в г. Улан-Удэ, одиночный пикет г. Иркутск одновременно с 17.00 до 19.00ч.


ТРЕБОВАНИЯ


1. Полный и прозрачный отчёт перед общественностью по использованнию средств по Федеральной целевой программе
«Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» за прошедшие 2012-2017гг.
2. Прекратить ликвидацию Водоохранной зоны Байкала в угоду олигархату:
-Холоднинское месторождение полиметаллов (60 км от Байкала) — яд, распространяется всеми способами - вода, воздух и т.д. из организма не выводится, приводит к летальному исходу.
3. Ввести морраторий на вырубку леса на 120 лет! В водосборном бассейне озера Байкал (Забайкальский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Монголия), в том числе и «горельника»:
- отменить соглашение, подписанное в 2012 г. Д. Медведевым с Китаем на поставку леса;
- отменить планируемые поправки к закону о санитарных рубках, т. е. горельника, лес специально поджигается, в том числе и в заповедниках, заказниках - для вырубки кедра (кедр запрещён к вырубке), 24 тыс. населения только в Республике Бурятия заняты в лесодобычи — летом поджигают - за тушение получают деньги, зимой этот же лес пилят, в том числе и на дрова. Байкальская лесозаготавливающая компания (Правительство РБ, Пруидзе) в прошлом году закупила лесокосилку!;
- анулировать изменения в положении заказников (Прибайкальский) в первой зоне в рамках мероприятий по ликвидации последствий ЧС
лес в заказниках, заповедниках и национальных парках поджигается из-за качественного делового леса и запрещённых к вырубке пород деревьев (кедра),
из-за варварской вырубки леса происходит опустыниванин почвы, уже в этом году проявилось нашествие саранчи.
- отменить поправку к закону о приёме горелого леса по цене обычного леса;
- прекратить экспорт круглого леса и пиломатериалов со всей территории водосборного бассейна озера Байкал;
- восстановить советскую модель лесоохраны, пожароохраны и охотоведения;
- восстановить санитарную зону запрещающую рубку леса вокруг Байкала (65 км);
- создать центры по глубокой переработке древесены на территории Байкальского региона.
4. Отменить законопроект о «Лесной амнистии»- перевод незаконно приобретённых земель чиновниками и т. п. из земель лесного фонда защитной категории, находящейся в воодохранной, санитарной зонах, в прибрежной защитной полосе особоохраняемых природных терриорторий:
- прикрываясь бабушками (СНТ, ДНТ), данный законопроект фактически узаканивает захваченные земли лесного фонда чиновниками, властьимущими, бизнесменами — то что подлежит уголовной ответственности (оформили незаконно в собственность). Нет воровскому закону!
5. Остановить эфтрофикацию (отравление) Байкала
- причина биоагрессии нитчатых водорослей (спирогира, улотрекс и др.) и цианобактерий на Байкале приводит к отравлению организма и смерти. Цианобактерии — это яд, приводит к отравлению и летальному исходу. Повышение концентрации в воде биогенных веществ, главным образом - фосфатов и нитратов в результате деятельности человека. Источники фосфатов - фекалии и неэкологичные моющие средства, нитратов - банальная моча. В воду попадают в составе бытовых и промышленных стоков. Фосфаты и нитраты также входят в состав сельскохозяйственных удобрений :
- неработающие очистные — в прошлом году была проведена прокурорская проверка очистных — их всего 42, работающих оказалось 2, ситуация на сегодня без изменений;
- владельцы домов на побережье и туроператоры не соблюдают технологию установки септиков, сливы через грунтовые воды попадают в Байкал;
- РЖД не выполняет экологические требования, моет составы сильнейшими реагентами и сливает в Байкал (очистные г. Северобайкальск), железнодорожное полотно проходит очень близко - по берегу Байкала
необходима экспертиза как государственных, так и частных очистных сооружений Байкальского региона и контроль за исполнением законодательства;
- туристский флот — не соблюдают закон, сливают подсланиевые воды и бытовые стоки в Байкал;
необходима система центров по принятию сливов флота (на сегодня их всего 2)
Стоки предприятия удовлетворяют проектным ГОСТам. Эти ГОСТы не подходят для Байкала. Байкал - олиготрофный водоем, концентрации биогенов в нем столь малы, что состав текущих стоков по фосфатам и нитратам имеет эффект биогенной бомбы. А на сегодня БНЦ СО РАН разрабабатывает новые ГОСТЫ по снижению! уровня разрешенных стандартов!
Необходима самостоятельная таблица нормативов ГОСТа для Байкала по разрешённому содержанию химических веществ.
6. Прекратить передачу в частные руки священных и сакральных мест на Байкале, памятников природы, архитектуры и веры человека:
- на Ольхоне незаконно ведётся застройка Сакрального леса китайцами;
- продавливают установку памятника Д. Намдакова с сатанистской семантикой на святом месте м. Хобой под видом национального достояния;
- лоббируется губительный проект для флоры и фауны сакрального острова Ольхон "Сарайское кольцо" - цель одна - паразитарный вид дохода.
Это лишь возможность вывести земли из категории ООПТ и развить варварский «туристский бизнес». На местное население оказываетс давление.На местное население оказывется давление, ведётся сбор подписей.
7. Закрыть Селенгинского ЦКК
- на комбинате нет! закрытого цикла очищения, объявленного в СМИ. ЦКК отравляет грунтовые воды и Байкал таловым маслом — разложение сульфатного мыла и серной кислоты — 4 класс опасности
8. Создать экономический и промышленный кластер по переработке вторсырья в Байкальском регионе!
- построены 2 мусоропереабатывающих завода, деньги отмыты — заводы не работают;
- власть планирует завести регионального оператора по вывозу мусора, за что население должно будет ещё и доплачивать;
- так же власть планирует строительство японского завода в Сотниково — на Селенге в близи города Улан-Удэ! мусороперерабатыващего завода промышленных отходов! - это тяжёлые металлы!
Обеспечить сбор и переработку вторсырья на местах для обеспечения населённых пунктов и туристических зон изделиями переработки — баки для раздельного сбора вторсырья, биотуалеты и т. п.
9. Запретить передачу, продажу и аренду земель и др. недвижимости иностранцам!:
- лоббируется законопроект по нарушению Центральной экологической зоны озера Байкал — из ЦЭЗ выносят землю прибрежной зоны — «Байкальская гавань», с. Выдрино — китайскй завод по добычи воды из Байкала — местное градообразующее предприятие ИК- 4 было закрыто,а также населёные пункты - г. Байкальск планируют отдать под чайна-таун;
закон об охране озера Байкал на берегу Байкала не будет работать для китайцев, как китайцы относятся к земле всем известно!
10. Запретить неконтролируемый туризм:
- эфтрофикация — это не только наличие водорослей, но и цианобактерии — главный губитель губки — эндемика Байкала, главный фильтр озера — губка растёт 1 мм в год, в листвянке её популяция уже уничтожена;
- разрушение почвенного покрова толпами неконтролируемых туристов;
- мусор — помимо обучного мусора туристы и местные жители засорили Байкал микропластиком — не поддаётся очистке, уровень содержания в Байкале многократно превышает допустимые нормы — уровень катастрофы ;
- мусор — а это ещё и сети, так же микропластик, которыми уже завалено дно Байкала;
- подсланивые воды и бытовые отходы с туристских судов;
- китайская туристическая мафия самостоятельно обслуживает свой турпоток — возят китайцы, гиды, китайцы, гостиницы — китайские, общепит — китайский — за прошлую зиму от китайскимх туристов, шедших на Ольхон толпами весь лёд был жёлтый!;
- отменить договор заключённый Дерипаска (Иркутская область) с китайской стороной на обеспечение тур потока;
Необходимо создать соответстующую инфраструктуру по экологического этнотуризму и ввести ГОСТы на землепользование туроператорами в Водосборном бассейне Байкала.
11. Запретить промышленную добычу и деятельность в Водосборном бассейне Байкала ядовитых и смертельных для природы и человека природных ископаемых и проконтролировать рекультивацию проведённых или проводимых работ:
- Холоднинское месторождение — бывшая лицензия группы компаний «Метрополь» - компот из ядохимикатов поступает в окружающую среду и в Байкал;
- Озёрное месторождение — так же «Метрополь» провёл вскрышные рботы, но не рекультивировал — яд поступает в так же в окружающую среду, отравляя всё вокруг;
- рекультивация по закрытию вольфрамо-молибденового завода в г. Закаменск не проведена, а деньги были освоены;
- не ликвидированы отстойники шлам-лигнина по закрытию БЦБК в г. Байкальск;
- добыча урана в Хиагде методом выщелачивания — в скважены заливается кислота и затем откачивается, что происходит с землёй? Более того отвалы не будут рекультивироваться, остануться лежать рядом с местом добычи — это смерть.
12. Перевести Байкальский регион на «зелёную» экономику:
- создать кластер заменяемых источников электроэнергии;
-воссоздать и модернизировать институт советской лесоохраны, школы егерьства, охотоведения;
- создать мировую особо охраняемую природную территорию всего водосборного бассейна озера Байкал

https://www.facebook.com/groups/173785996361443/?multi_permalinks=279390832467625%2C279359859137389¬if_t=group_activity¬if_id=1501469739847439

Материал подготовила

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить