Loading...

Сгоревший ИНИОН. Спустя 2,5 года…

Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве произошел в пятницу, 30 января 2015 года.

В результате ЧП в здании обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров.

Фонды библиотеки понесли серьёзные потери: огнём было уничтожено более 5 миллионов экземпляров изданий. Расследование произошедшего продолжается до сих пор.

С учётом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 млн экземпляров.  По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов.

Fire in the library of the INION 2015-01-31 4329Fire in the library of the INION 2015-01-31 4371

31 января 2015 г. Тушение пожара  ИНИОН РАН 2015-01-31 09.53.31

Уцелевшие после пожара книги, по словам заместителя директора ИНИОН Татьяны Решетник, решено заморозить, чтобы спасти их от грибка.

21 февраля начался вывоз книг на заморозку в криокамеру Российского государственного архива научно-технической документации, ещё раньше начался вывоз послереволюционных газет 1917—1925 годов. Часть сотрудников ИНИОН, чьи кабинеты находились в сгоревшей части здания, временно разместились в бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук на улице Кржижановского, 15, предоставленное ИНИОНу на правах безвозмездной аренды.

За 2015 год ФАНО было выделено 118 миллионов рублей на ликвидацию последствий пожара. В январе 2016 года стало известно, что на восстановление ИНИОН направлено дополнительно 600 миллионов рублей, также предусмотрено целевое субсидирование оцифровки фонда в размере 98 миллионов рублей.

 В апреле 2015 года Следственный комитет России обвинил в халатности директора ИНИОН Юрия Пивоварова, который 28 апреля ушел в отставку, перейдя на должность научного руководителя института.

Спустя год новый директор ИНИОН Дмитрий Ефременко представил концепцию возрождения ИНИОН.

Об этом писало на своих страницах сетевое издание «Газета.ру.»

 В своем докладе Ефременко был весьма оптимистичен: по его словам, безвозвратные потери составили лишь 15% от общего фонда, а библиотека продолжает свою работу. Ведется работа по восстановлению фонда — 3,2 млн единиц хранения, пострадавшие от воды, были перевезены в хладокомбинаты.

По его словам, эти книги, газеты, журналы вернутся в коллекцию к концу 2020 года. ИНИОН ведет работу по сканированию: за 2015 год было оцифровано 1080 источников из фонда редкой книги, еще 200 — из фонда русского зарубежья в сотрудничестБольшая часть его доклада была посвящена разработанной в Институте концепции развития, рассчитанной до 2020 года.

 Согласно концепции Ефременко, ИНИОН должен стать «центром коллективного пользования» по восстановлению документов для других академических институтов. Кроме того, Ефременко отметил, что предстоит провести большую работу по сканированию фондов института, по сути — создать полноценную электронную библиотеку.

Прошло еще 1,5 года.

Как сообщает РБК 1 августа 2017 года, сотрудники ИНИОН РАН на общем собрании приняли обращение, в котором заявили о реальной угрозе уничтожения института из-за действий Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

«Они указали, что эти действия несут «реальную угрозу уничтожения ИНИОНа».Сотр​удники назвали незаконным требование покинуть здание из-за его аварийного состояния в течение семи дней, хотя по договору срок безвозмездного пользования им истекает 31 декабря 2017 года. Во вторник, 1 августа, в 14:00 мск в ФАНО началось совещание по вопросу, куда именно будет переезжать институт. ​Директор ИНИОНа Илья Зайцев не верит в выводы комиссии, которая якобы признала здание непригодным для работы. «Я не видел документов, не видел ссылок на эти документы в его письме [директора УСЗ]. Я не верю, что была комиссия, которая ходила по зданию и установила, что оно непригодно «для нахождения третьих лиц», — подчеркнул он.​«В здании после того, как нас выгнали из цоколя, была открыта кальянная, стоматология, лакокрасочный магазин», — сообщила заместитель директора по научной работе ИНИОНа Татьяна Парханова.В ИНИОНе также указали, что начало ремонтных работ, в ходе которых рабочие снимают полы, «создает угрозу здоровью сотрудников и срывает выполнение государственного задания».Сотрудники института заявили, что оставляют за собой право обратиться в суд с иском против ФГУП «Управление служебными зданиями» и попросили главу ФАНО Михаила Котюкова передать здание на улице Кржижановского в оперативное управление институту.Требование выехать в течение недели появилось 27 июля. В ИНИОНе на него ответили, что институт по факту «выбрасывают на улицу». На улице Кржижановского сотрудники работали в бывшем помещении Академии сельскохозяйственных наук после пожара в основном здании института в январе 2015 года.В ФАНО решение о выселении объяснили тем, что здание, в котором сейчас работает институт, нуждается в капитальном ремонте. Источник РБК в организации утверждал, что ИНИОНу были предложены на выбор несколько мест для переезда. Однако директор института Илья Зайцев указал, что никаких предложений от ФАНО не получал

 

 

 

Как сообщила несколько часов назад 2 августа информационная лента «Интерфакс», Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН останется в здании бывшей Россельхозакадемии на улице Кржижановского в Москве до согласования графика переезда. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО России).

"ФАНО России и руководство ИНИОН РАН обсудили варианты дальнейшего размещения института. По итогам совещания было принято решение о том, что руководство ИНИОН РАН в ближайшее время разработает, представит и согласует график переезда. До переезда размещение части института в здании по адресу: улица Кржижановского, дом 15, корпус 2 останется прежним", - говорится в сообщении, поступившем в агентство в среду.

В пресс-службе пояснили, что совещание состоялось 1 августа. В какое здание планируется перевезти фонды библиотеки и перевести научных сотрудников ИНИОН, не уточняется. В пресс-службе также не ответили на вопрос, рассматривается ли в качестве варианта здание Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ).

С обзором

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить