Loading...

Санкции, перерастающие в войну нового типа?

47587ef6f6726f8be0e44d2b70f552b9

Глава Сбербанка Герман Греф заявил накануне в интервью Financial Times, что в случае введения Вашингтоном широкомасштабных санкций против России, холодная война покажется «детской забавой».


Греф назвал «нерациональным» шагом возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых ограничительных мер со стороны США.
О существовании угрозы отключения России от данной системы России известно давно.

 

18294444 304
За отключение от межбанковской системы SWIFT России западные политики высказываются с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции из-за кризиса на Украине.
Заметим, что 6 октября в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее давлении.
Но раз давление оказывается, значит кто-то собирается сделать систему SWIFT элементом оружия гибридной войны?
Кстати, аналогичные угрозы пытались адресовать и в сторону Китая.


В самой компании сообщили, что она занимает позицию нейтралитета и не собирается принимать односторонних решений об отключении какой-либо страны. Отключение может произойти лишь в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.
Зная о существовании подобной угрозы отключения, о том, что США и страны, которыми они управляют с помощью различных механизмов давления и продавливания интересов глобальной политики доминирования CША, Россией разработан аналог межбанковской системы SWIFT- система «МИР».
Она уже запущена и, вероятно, скоро будет полностью отлажена.
Так сказать, импортозамещение в банковском цифровом секторе...
В случае отключения стран от межбанковской системы SWIFT страны, подвергающиеся давлению и санкциям подобного рода будут иметь возможность подключиться к системе «МИР», выбивая тем самым оружие давления и экономического шантажа из рук тех, кто хочет использовать его на политическом уровне, а не по прямому назначению.


Комментируя высказывания Грефа о его опасениях по поводу отключения от SWIFT и возможного исключения российской банковской системы из международной финансовой сферы на страницах интернет –издания «Свободной Прессы», главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов отметил:


—"Угроза, мне кажется, преждевременная, но Греф, возможно, что-то знает, пока не известное широким кругам граждан.
Представьте себе фактическое исключение России или вообще любой другой страны из системы международных расчетов, то есть выведение из системы международной торговли. Россия, не Северная Корея, для нас это крушение всей системы, сформированной после 1991 года. Возврат к едва ли не военному коммунизму — как вы думаете, при военном коммунизме сколько часов жизни отпущено Грефу и ему подобным? Он боится, понятно. Но и за собственные средства, даже не личные только, а и накопления той общественной группы, которую он представляет — они ведь в основном ориентированы на то, чтобы «зарабатывать» здесь, а тратить — там... Тут, боюсь, Германа Оскаровича свои кончат, не дожидаясь «военных коммунистов».

«СП»: — А чем грозит отключение России от SWIFT?
— Как чем? Обмен нефти на турецкие помидоры станет возможным только за какой-то «левый» расчет. Говорят, ЦБ успел подготовить альтернативу системе расчетов, но, боюсь, она работает как и все у нас, через известное место... Ну и потом просто не все захотят даже подключаться к нашей системе расчетов.
«СП»: — Пойдет ли Запад на это? Почему не пошел еще в 14-м году?
— В принципе, не должен пойти, поскольку крыса, загнанная в угол, может стать опасней тигра. Запад держит нашу власть главным образом за ее корыстные интересы, и если обрубить эти «вожжи», то российская политика станет для Запада совсем неуправляемой. Это не в их интересах по большому счету. Но сейчас на Западе серьезная политика становится очень креативной, иной раз даже антисистемной. Да и у нас тоже — посмотрите хоть на Грефа того же самого, бывшего главного экономического министра, а теперь главу крупнейшего государственного банка... Я бы ему козу пасти, и то доверил бы с большим опасением. Но мне кажется, что креативные менеджеры с обеих сторон все же договорятся. А мы, простые граждане, как всегда оплатим эти договоренности.
«СП»: — Запад услышит Грефа?
— Ну вообще-то газета, которой Греф дал интервью, читают именно на Западе. Я бы рекомендовал видным государственным деятелям РФ давать программные интервью отечественным СМИ. В директивном порядке. Уверяю вас, интервью на эту тему в «Российской газете» точно также было бы прочитано с карандашом в руках всеми, кого это касается. Но выглядело бы это солидней — мы предупреждаем о последствиях, а не клянчим пощады. Но с другой стороны, кто это «мы»? У нас с Грефом разная самоидентификация, так что ему может быть из такой позиции говорить с Западом удобней. «Мы» — граждане России — одно понятие, а «мы» элита — другое.
На страницах этого же издания мы находим комментарии и других компетентных экспертов и аналитиков по сложившейся ситуации и высказыванию главы Сбербанка России.
По словам политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, словосочетание «новая Холодная война» сегодня стало общим местом в описании текущих отношений России и Запада.
— Насколько оно соответствует реальности, вопрос отдельный, ведь в период Холодной войны 1.0 существовали более-менее понятные «правила игры» и более-менее признаваемые сферы интересов двух сверхдержав, США и СССР. Сегодня же этого нет, а участники противостояния, во-первых, заявляют, что сами, со своей стороны, никаких агрессивных действий не ведут, но лишь реагируют на недружественные шаги партнёров-оппонентов, а, во-вторых, как представляется, отказываются признавать само понятие «сфера интересов». Это, действительно, существенно хуже, чем было в эпоху Холодной войны 1.0.
Что же касается самого Германа Грефа, то это чиновник достаточно высокого уровня, поэтому ему ненужно специально привлекать к себе внимание кого-то на Западе. Профильные структуры и чиновники и так следят за его заявлениями, хотя бы просто по долгу службы.
«СП»: — Почему это звучит сейчас? Существует реальная «опасность» масштабных санкций"?
— С точки зрения положения дел на Донбассе и в Крыму, с которых, собственно, и началась нынешняя санкционная кампания, никаких новых масштабных санкций ожидать не следует. Более того, логичнее было бы их начать постепенно отменять. Но международные отношения не всегда строятся в русле формальной логики и, кроме того, часто связаны со внутренними делами в странах-участницах этих отношений. Так, сегодня президент Трамп испытывает серьёзное давление со стороны республиканско-демократического антироссийского консенсуса. Россия, заметим, — это одна из очень немногих тем, где вечно конфликтующие демократы и республиканцы поют практически в унисон. В этой связи исключать новых американских санкций я бы не стал. Но связаны они будут не с Украиной, а с обвинениями по поводу якобы имевшего место влияния Москвы на выборы в США. И пикантной подробностью этой абсурдистской ситуации будет являться то, что новые санкции должен будет утверждать политик, который, исходя из логики обвинений, как раз и стал президентом благодаря «русскому влиянию».
«СП»: — Чем грозит отключение России от межбанковской системы SWIFT? Пойдет ли Запад на это?
— Россия плотно встроена в мировую экономику. Кто-то говорит о необходимости перехода к ориентации на внутренние рынки, поскольку у страны есть потенциал к большей самодостаточности, но пока мы имеем то, что имеем. Система SWIFT делает экономические транзакции в условиях глобальной экономики более удобными. Отключение от этой системы не смертельно, но некомфортно. Примерно как переход от современного оптоволоконного Интернет-соединения к тому, которое шло через модем и телефонную линию, блокируя на время соединения её работу.
Система SWIFT — это действительно «бизнес и ничего личного». Она существует за счёт процентов от транзакций. Чем больше транзакций, тем лучше для системы. Отказываться от такого большого и активного клиента, как Россия, даже под давлением, было бы нелепо. Вот если Вашингтон пригрозит сам выйти из этой системы и поставит условие «или мы — или Россия», то у нас нет шансов.

 

w1056h594fill

 

Но поскольку в Белом доме на такую нелепость не пойдут, можно здесь быть спокойными. При этом, однако, развитие собственной платёжной системы «Мир» — начинание полезное. На всякий случай нужно такую систему иметь. Как, кстати, и какой-нибудь «свой» Интернет.
«СП»: — Что еще осталось в арсенале у Запада, если все остальное не подействует?
— Санкции можно углублять и расширять достаточно ещё долго. У российской экономики, благо, много секторов, а граждан — 144 миллиона. Более того, если даже предположить, что были «русские хакеры», которые каким-то образом повлияли на выборы президента США (что, учитывая двухступенчатую процедуру этих выборов вообще практически неосуществимо), то не совсем понятно, с точки зрения, скажем, юриспруденции, как за это можно «наказывать» страну, во-первых, на неопределённо долгий срок, а, во-вторых, постоянно пересматривая и ужесточая уже назначенный «штраф».
Если же брать блок санкций, связанный с Крымом и Донбассом, то первая его часть вообще не подлежит какой-либо дискуссии, ведь единственное требование санкционирующей стороны «верните Крым Украине» невыполнимо. Решение же второго вопроса зависит не только от Москвы. Кроме того, учитывая относительное спокойствие на фронтах, особенно в сравнении с теми временами, когда санкции вводились, неясно, за что же вводить новые «штрафы».
«СП»: — Услышат ли призыв Грефа на Западе? Помогут ли эти предостережения?
— Греф по сути сказал ровно следующее: если вы введёте новые санкции, мы будем отвечать. Здесь особой угрозы нет, есть просто обозначение и так понятной перспективы. Брюсселю, насколько я могу судить, продолжение эскалации с Москвой нежелательно, даже фейк-ньюс про спонсирование Россией каталонского сепаратизма, как можно видеть, особенно не был подхвачен. Вашингтон, будучи экономически в гораздо меньшей степени зависим от кооперации с Россией, может продолжить гнуть свою линию даже без поддержки своих союзников из Брюсселя.
«СП»: — Что Греф имеет в виду под последствиями помасштабнее «холодной войны»? Чем может ответить Россия?
— Можно выйти из совместных с США космических программ, но вряд ли такое решение находится в компетенции главы «Сбербанка». «Масштабнее холодной войны» может быть война горячая, но, опять же, она, во-первых, не в компетенции спикера, а, во-вторых, в условиях гарантированного взаимного уничтожения маловероятна, к счастью. Пока Вашингтон опасается атаковать даже Северную Корею. Поэтому слова Грефа — в большей степени фигура речи. Рациональное же зерно таково: существует мнение, что чем плотнее страны связаны друг с другом экономически, тем меньше вероятность войны между ними. Это приятное мнение, хотя ещё в 1914 году опровергнутое Первой мировой войной."

 

Ну, а на международном геополитическом уровне накал страстей продолжает накаляться.


На прошедшей неделе генерал Роберт Неллер заявил, что внимание Корпуса морской пехоты переключится в перспективе с Ближнего Востока на Россию и АТР.
Сделано это было не дядькой с улицы, а командующего морпехами США.

4623124
Как сообщает сегодня ТАСС, корпус морской пехоты США старается сгладить заявления своего командующего генерала Роберта Неллера о том, что в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) надвигаются войны.
"В действительности он упомянул, что наиболее вероятной точкой конфликта является Корейский полуостров. Но даже это крайне маловероятно в плане возникновения конфликта между двумя государствами", - заявил в воскресенье корреспонденту ТАСС официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент. Он отвечал на просьбу уточнить, следует ли недавние высказывания Неллера в Норвегии рассматривать как официальную позицию американского Корпуса морской пехоты, заключающуюся в том, что вооруженный конфликт между США и Россией в Европе по существу неизбежен. Дополнительные вопросы на этот счет подполковник оставил без комментариев.
В свою очередь газете The Washington Post Дент объяснил слова Неллера его намерением вдохновить и мотивировать военнослужащих США. "Мысль о войне способна подталкивать воинов к тому, чтобы тренироваться упорнее и повышать боеготовность. Я даже не могу себе представить профессионального военачальника, который бы говорил своим солдатам, морякам, летчикам, морпехам или пограничникам, что мы не должны думать о возможности возникновения конфликта", - сказал он.
"Сохранение боевой готовности достигается за счет постоянной подготовительной деятельности и рефокусировки. Неллер и другие говорят: "Хотите мира - готовьтесь к войне". Именно этого мы хотим и именно этим занимаемся", - добавил Дент.
"Надеюсь, что заблуждаюсь, но надвигается война, - утверждал Неллер 21 декабря, выступая перед 300 американскими морскими пехотинцами на территории гарнизона Вэрнес в Центральной Норвегии. - Вы здесь участвуете в борьбе, информационной борьбе, политической борьбе - просто самим своим присутствием". При этом он, согласно данным американских СМИ, заявил, что оперативное внимание Корпуса морской пехоты переключится в перспективе на Россию и АТР с Ближнего Востока, на котором США вели боевые действия в последние годы. Однако, как заверил The Washington Post Дент, Неллер также сказал американским военнослужащим, что, по его мнению, ни одна из упомянутых им четырех стран - Россия, Китай, Иран и КНДР - не стремится развязать боевые действия против США.
Дежурные сотрудники пресс-службы Пентагона затруднились ответить на вопросы корреспондента ТАСС о том, отражает ли точка зрения, изложенная Неллером, позицию министра обороны США Джеймса Мэттиса, который сам является отставным генералом Корпуса морской пехоты. За информацией на этот счет было рекомендовано обращаться во вторник, поскольку понедельник в США является выходным днем в связи с Рождеством по григорианскому календарю.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить