Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию мальков

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию мальков - фото 1Отечественные производители надеются в ближайшее время отказаться от импорта малька рыбы и полностью перейти на мальков отечественной селекции в рыборазведении..
Об этом сегодня сообщает информационная лента ТАСС.
Будем надеяться, что данные начинания принесут свои плоды не только в увеличении разнообразия, улучшении качества рыбной продукции, но и в ее удешевлении для отечественного потребителя.

Развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой. Однако массовый старт селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, открывшего на минувшей неделе первый в Карелии завод по производству кормов для форели, произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость нельзя назвать критической. О том, какие планы строят производители, и как будет развиваться отрасль в регионах, - в материале, подготовленным информационным агентством.
"Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться", - рассказал Шестаков ТАСС.
Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия, реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более конкурентоспособную. В Мурманской области будут построены заводы по производству смолта (молоди атлантического лосося - прим. ТАСС), Карелия открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленобласть выводит новые породы рыб, приспособленные к местному климату.

 


Росрыболовство создает центры селекции


По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. тонн. Шестаков рассказал, что перед федеральным государственным бюджетным учреждением "Главрыбвод" уже поставлена задача, создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири. "В рамках задачи, поставленной Главрыбводу, - создание трех селекционных центров, - сказал глава Росрыболовства. - Один мы планируем создать в Карелии, один центр на юге и один в Сибири, сейчас определяем точки".
Карельский центр, который будет специализироваться на форели, появится первым - решено, что он разместится на базе Выгского рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации. Строительство, по планам, займет около двух-трех лет. Специализацией Сибири, по словам Шестакова, станут, прежде всего, сиговые породы рыб, однако сроки реализации этого проекта в Росрыболовстве пока не называют.
"Если говорить о двух других центрах, то мы только начинаем определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, - отметил Шестаков. - В целом, селекционная работа занимает от трех до десяти лет, поэтому работы ведутся, планы есть, но, я думаю, что это достаточно долгосрочная перспектива".


Арктические заводы


Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области - "Русское море - Аквакультура" и "Русский лосось" - заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов для рыбы. В правительстве области, где поддерживают этот проект, отмечают, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии.

В Мурманской области признали, что к созданию собственных производств рыбопосадочного материала подтолкнули санкции, хотя в целом областные предприятия аквакультуры от них не пострадали. Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки регионального Минсельхоза Андрей Долголевец, "с импортом все же есть определенные сложности, в частности, связанные с пересечением товаром границы, поэтому в регионе рассматривается проект смолтозавода, он рассчитан на длительную перспективу, до 2027 года".
Как отметила губернатор области Марина Ковтун, в 2016 году было выращено 13,6 тыс. тонн рыбы - это почти на четверть (23,6%) больше, чем в 2015 году. "Компания "Русское Море - Аквакультура" в ближайшее время ожидает завоза нового посадочного материала, в 2017 году планирует вырастить около 7 тыс. тонн рыбы", - сказала губернатор.

 

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию мальков - фото 2

Продажи аквакультуры


Объемы продаж продукции аквакультуры растут постоянно, и по мере того, как она заполняет прилавки отечественных магазинов, диетологи и гурманы спорят о том, насколько вкус рыбы, выращенной в искусственных условиях, отличается от вкуса дикой, и о том, насколько такая рыба полезна.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приморского района Архангельской области Максим Кудрявцев, который занимается аквакультурой с 2006 года, пояснил ТАСС, что наиболее заметны различия в содержании жира. "Дикая рыба больше двигается, жира у дикой меньше ", - сказал Кудрявцев. Вместе с тем, специалист уверен, что если сделать закрытый тест, отличат искусственного лосося от дикого единицы.
Предприятие Кудрявцева производит от 30 до 50 тонн товарной форели в год, поставки идут в основном в Архангельск и Северодвинск. Ее выращивание в арктических условиях - задача непростая: нужно постоянно следить за температурой, чтобы лосось не страдал ни от жары, ни от холода. Икру для разведения фермер закупает в Адлере и выращивает рыбу в садках примерно до килограммового веса. Корма предприятие использует импортные - они дороже российских, но эффективнее.
Сейчас в Поморье действует шесть рыбоводных хозяйств, которые по итогам 2016 года произвели 101 тонну продукции. По словам министра АПК и торговли области Ирины Бажановой, на 2017 год в областном бюджете предусмотрены субсидии рыбоводам на общую сумму более 1,2 млн рублей.


Лидер рынка форели


Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели - Карелия, на долю которой приходится 70% рынка. Здесь работают 56 форелеводческих хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек.
Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 тонн до 21,2 тыс. тонн. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35 тыс. тонн за счет создающегося рыбопромышленного кластера, рассказала ТАСС исполняющая обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Оксана Гаврош.
"Правительством Республики Карелия совместно с Росрыболовством завершена разработка плана мероприятий по развитию рыбопромышленного кластера, который включает в себя подготовку кадров для отрасли, создание инфраструктуры, позволяющей сделать в регионе замкнутый цикл - от процесса выращивания из икры рыбы, ее переработки и до реализации", - пояснила Гаврош. Планируемый объем инвестиций по первоочередным проектам кластера превышает 2 млрд рублей. Создание селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбзавода в поселке Сосновец - один из центральных проектов. Его ввод в строй позволит получать икру и малька, что решит проблему импортозамещения и повысит конкурентоспособность продукции.


Рост производства


В Ленинградской области, где рыбоводством заняты 43 хозяйства, на долю радужной форели приходится 98% объема производства. Применяются различные технологии аквакультуры: озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций. Внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения, сообщили ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. К отмечаемому в этом году 90-летию Ленобласти в Ропшинском селекционном центре, основанном еще в середине XVIII века, вывели новую породу форели - "Ропшинская золотая", которая приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании.
В производстве товарной рыбы в Ленобласти тенденция к росту наблюдается уже 19 лет подряд: если в 1997 году в регионе вырастили 67 тонн аквакультуры, то в 2016 году - 7,562 тыс. тонн, в 113 раз больше. За I квартал 2017 года выращено 3,7 тыс. тонн рыбы.
В Калужской области производится не только товарная рыба, но и мальки, которыми снабжают другие регионы, рассказал ТАСС губернатор области Анатолий Артамонов. Их выращивает "Селекционный центр аквакультура" в Износковском районе. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн мальков форели. Икру закупают за рубежом, но в ближайшей перспективе предусмотрено использование собственного маточного поголовья.
Осетрина от Астрахани до Вологды и черная икра на МКС
Одно из важных преимуществ аквакультуры в том, что она насыщает рынок ценными породами рыб, которые много лет считались редкостью и деликатесом. В первую очередь это касается осетровых, в прошлом практически недоступных широкому потребителю.
Крупнейший российский производитель черной икры - рыботоварная компания "Диана" из города Кадуй Вологодской области - поставляет свою продукцию даже в космос: три-четыре раза в год ее закупают на Международную космическую станцию в рамках программы питания астронавтов, рассказал ТАСС гендиректор ООО "РТФ Диана" Михаил Новиков.
"Наше предприятие развивается около 40 лет, основная продукция - черная икра, - отметил он. - Объем производства - порядка 23 тонн в год. Поставляем по всей России. За рубеж проще сказать, куда не поставляем, - в Евросоюз, там на данный момент 100-процентный мораторий на поставку из РФ из-за отсутствия принятого регламента по аквакультуре".
"Предприятие прибыльное, дотаций практически нет, не считая общих программ по линии сельского хозяйства", - сказал гендиректор.
В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем производства - около 450 тонн осетрины в год. Как рассказали ТАСС в одной из крупнейших астраханских рыбоводных компаний "Акватрейд", это прибыльный бизнес, но имеет определенные риски. "Есть свои риски, в том числе временные, также есть конкуренция... Рентабельность есть, но вложения долгие, "быстрых" денег здесь нет, окупаемость - 10-12 лет", - уточнили в компании.
"Акватрейд" выращивает девять видов осетровых, в том числе в новых для России бассейнах-садках круглой формы. Аквакультура является сейчас в Астраханской области единственным способом добычи осетровых. Их промышленный вылов в Каспийском море не ведется - напротив, астраханские предприятия ежегодно выпускают мальков осетровых в море для воспроизводства.


Восстановление популяции


Во многих российских регионах аквакультуру используют как средство возродить популяцию рыбы, пострадавшей в результате неправильно спланированного вылова или строительства хозяйственных объектов, а также браконьерства. По оценкам специалистов Института географии РАН, под угрозой оказались, например, популяции семги в бассейне Баренцева и Белого морей, особенно в Архангельской области и на реке Печора, а также сиговые и осетры в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря.
Угрозой для водных биоресурсов может стать и сама аквакультура - в частности, ученые опасаются воздействия в ближайшее десятилетие норвежских производств на природную популяцию семги Кольского полуострова и Белого моря, но в отечественной аквакультуре пока опасности не видят в силу ее небольших объемов.
В Новосибирской области через аквакультуру реализуется программа воспроизводства сибирского осетра, с 1997 года занесенного в Красную книгу. "Снижение численности сибирского осетра произошло из-за браконьерского вылова, отсутствия охраны мест нереста, нагула, зимовки рыбы. Большое негативное воздействие оказало строительство Новосибирского гидроузла", - рассказал ТАСС руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.
С 2012 года в Обь и Новосибирское водохранилище выпущено более 44 тыс. сеголеток (молоди текущего года), выращенных в инкубационном цехе Новосибирского рыбзавода. Основная задача программы - вывести к 2025 году сибирского осетра из Красных книг.
Рыбные хозяйства Саратовской области начали выращивать стерлядь, занесенную в Красную книгу России - ее стало практически невозможно поймать в реке после строительства ГЭС и плотин и создания водохранилищ. "За 2016 год в области произведено 5,025 тыс. тонн прудовой рыбы - это карп, толстолобик, белый амур, форель, щука и, конечно, стерлядь. В 2017 году планируется произвести 5,050 тыс. тонн за счет вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов", - рассказали ТАСС в Минсельхозе области.
В Ленинградской области Волховский рыбоводный завод восстанавливает популяцию краснокнижного волховского сига и его ладожского собрата - знаменитой лудоги, для добычи которой в XVI веке Иван Грозный присылал отдельного опричника. Плотина Волховской ГЭС в 1925 году полностью перекрыла миграционные пути сига, и его численность до сих пор поддерживается исключительно за счет аквакультуры.


Калужские креветки и крымские мидии


Калужская область первой в России решилась на эксперимент по выращиванию вне моря креветок. В селе Коллонтай Малоярославецкого района налажен процесс полного цикла производства белой тихоокеанской (королевской) креветки по американской технологии. Мальков креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20-30 тонн уже в 2017 году полностью поступит в рестораны Москвы.
В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской среде, сообщил ТАСС начальник департамента по рыболовству Минсельхоза республики Андрей Дедюхин. Только за I квартал 2017 года на полуострове произведено более 502 тонн устриц и мидий. "Устрицы имеют особый, крымский вкус, их стоит попробовать, они реализуются пока в ресторанах Ялты, Алушты, других городов Крыма, а также в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге", - отметил он.
В прибрежных зонах Крыма разведением устриц и мидий занимаются около 40 компаний. "Из-за санкций, которые введены ЕС в отношении Крыма, я не могу раскрыть, какие именно компании из-за рубежа проявляют заинтересованность в развитии аквакультуры, но они есть", - сказал Дедюхин.

 

Это все прекрасно...

Меня интересует вот только, как все это "устаканивается" на местах?

Ведь не для кого не секрет, что часто правая рука не знает, что делает левая...

Если одни активно чистят реки, выпускают туда рыбную молодь, заботятся о ее сохранности, то жлобы от бизнеса одним сбросом отходов в реку могут свести на нет плоды труда многих десятков деловек за несколько лет...

И скотское потребительское отношение к природе, ее богатствам и благам - визитная карточка дикого капитализма и процветающего жлобства.

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить