Loading...

Президент назвал провальной ситуацию в первичном звене здравоохранения

Вчера Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам модернизации здравоохранения, заявил, что без модернизации первичного звена сферы число инфарктов и инсультов не уменьшится.

5d5c1698370f2c7c658b45a7

Путин раскритиковал работу чиновников в сфере здравоохранения, указав на низкие зарплаты врачей и очереди в поликлиниках.

По словам президента, люди не удовлетворены уровнем и качеством работы. Так, пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам и нехватку медперсонала. Врачи в свою очередь недовольны зарплатой и высокой нагрузкой.

"Если первичное звено здравоохранения будет находиться и далее на таком же уровне, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится", - подчеркнул глава государства.

«Я прошу Министерство здравоохранения, и не только министерство, но и правительство. Во-первых нужно проанализировать всю систему уровня и качество организации заработной платы в первичном звене. В целом по стране мы вроде как добились целевых показателей — 200% по экономике региона, но это далеко не везде так», — добавил он.

Президент также поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения.

«Подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе — инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах России», — отметил он.

По его словам, эти программы должны быть готовы не позднее 1 июля 2020 года. 

Заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова выслушала замечания, потупив взгляд.

golikova d 850

Да и как тут не прятать глаза?.. Ведь это как в пословице "Сколько не говори "халва" - во рту от этого слаще не станет". 

Сколько не убеждали практикующих медиков первичного звена, что зарплата у них - карманы треснут - они лишь горько смеются, потому как цензурных выражений для того, что они по этому поводу думают, не осталось.

Ситуация с реформированием самой системы, с деградацией доступности медицинской помощи в первичном звене городов и поселков, ФАПов , которые сокращаются с неимоверной быстротой по мере убывания сельского населения в результате сокращения там рабочих мест можно назвать катастрофической. А низкие зарплаты медработников стали уже притчей во языцах.

Для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, медики вынуждены просто жить на работе, забыв о семьях и о самих себе.

Но чиновники от медицины медработников не слышат и слышать не хотят.

Как пишет сетевое издание Daili, в Курганской области работница фельдшерско-акушерского пункта пожаловалась, что работает в нечеловеческих условиях практически без выходных и при этом получает меньше, чем уборщица. Однако в ответ замгубернатора по соцполитике Татьяна Менщикова отчитала фельдшера, передает Ura.ru.

«У меня зарплата девять тысяч — меньше, чем у уборщицы в школе, я спрашивала, она получает 12 тысяч, у меня такая огромная ответственность», — рассказала фельдшер ФАПа села Поляны.  Она уточнила, что, хотя в селе живут 140 человек, вызывают ее и днем, и ночью без выходных.

«У вас ведь, кроме оклада, еще и доплаты есть», — не согласилась Менщикова.

tatiana-menshikova

«9600 получала до апреля на руки, сейчас 14 тысяч», — подтвердила фельдшер.

«ФАП в таком маленьком селе быть не может», — отрезала чиновница и посоветовала уехать жить в Челябинск.

Также фельдшер пожаловалась, что, хотя истопник топит печь в ФАПе круглые сутки, там все равно очень холодно, на что Менщикова посоветовала собеседнице заняться утеплением здания.

«Мочится газета и утыкается», — поделилась она способом и попросила обратиться за помощью к главе сельсовета.

«Знаете, мы все в одной области, мы все едим из одного котла, вы работаете для людей, я работаю для людей», — закончила Менщикова спор с фельдшером.

Случай не единичный, а типичный.

Около 80 сотрудников Центра медицины катастроф Республики Алтай направили обращение на имя временно исполняющего обязанности главы региона Олега Хорохордина и прокурора Николая Мылицына с просьбой отстранить Сергея Земцова от должности руководителя учреждения. Копию обращения сотрудники Центра передали также в редакцию «Новостей Горного Алтая» - пишет сетевое издание.

В документе сказано, что в коллективе сложилась нездоровая обстановка, и связано это с тем, что руководитель «не соблюдает нормы этики и морали», «постоянно кричит, угрожает и оскорбляет сотрудников». В июне текущего года на общем собрании коллектива факты такого поведения руководителя были занесены в протокол, а руководителю выразили недоверие.

14 июня по данному вопросу коллектив Центра обратился в Министерство здравоохранения, однако ведомство провело лишь формальную проверку, после которой «бесчинства» со стороны руководителя продолжились. В этой ситуации медики вынуждены увольняться и переходить на другую работу.

«Из-за недостаточного укомплектования кадров количество отработанных часов за смену превышает установленные нормы, что, в свою очередь, отражается на качестве обслуживания населения, — говорится в обращении. – В ежегодные отпуска не отпускают, так как некому работать. Бывают случаи, когда в бригаде скорой медицинской помощи вместо двух сотрудников работает только один, который вместо оплаты за переработку получает доплату в размере 30% от оклада, при этом дополнительные соглашения к трудовым договорам не заключаются, что противоречит нормам как трудового законодательства, так и п. 7 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздрава России 20 июля 2013 г.

Коллективный договор не соблюдается, спецодежда, смывающие и обезвреживающие средства не выдаются, автомобили ремонтируют сами водители, хотя заключены договора на ремонт автомобилей с СТО. Водителей заставляют мыть машины...

Фонд оплаты труда учреждения формируется на основе утвержденного директором штатного расписания за счет средств, поступающих в установленном порядке из республиканского бюджета на обеспечение государственного задания, средств системы обязательного медицинского страхования и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. С каждым годом ФОТ все больше, а зарплаты основных сотрудников остались на прежнем уровне. Получается, что в данном учреждении работают только сотрудники административного персонала, которые получают надбавки в виде премий и персональных коэффициентов.

В нашем городе очень трудно найти хорошо оплачиваемую работу по душе, поэтому нам вот уже несколько лет приходится терпеть этого человека. Но и терпение имеет свойство заканчиваться, поэтому нами решено было написать коллективное письмо с просьбой об отстранении Земцова Сергея Анатольевича от занимаемой им должности. Мы хотим адекватного руководителя, который будет думать не только том, чтобы заработать как можно больше денег для себя, но и о вверенном ему коллективе, от работы которого зависит жизнь и здоровье граждан».

А президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс выступил с инициативой перевести всех врачей в разряд индивидуальных предпринимателей.

Он считает, что такие перемены позволят врачам получать достойную зарплату. Одной из причин по которой врачи получают небольшие зарплаты является так называемая «уравниловка». То есть достижения хороших врачей никак не отражаются на их официальном заработке, об этом сообщает Vse42.ru

– Почему не сделать, как на Западе, где посещают не поликлинику, а именно специалиста? Почему не перевести врачей в ИП? – задался вопросом Юргенс.

Эксперт предложил ввести такую систему при которой врачи будут арендовать кабинеты и принимать в них пациентов в частном порядке. В этом случае услуги врачей будут пользоваться большим спросом, так как походы в поликлинику для многих сравнимо с адом, об этом  сообщает газета "Известия".

23131742

Ситуация сегодня складывается таким образом, что врачи, последовав совету Дмитрия Анатольевича Медведева, пошли за достойной оплатой труда в бизнес. Одни – в коммерческую медицину «доить» пациентов, «разводя» тех на оказание платных услуг по дорогим анализам и исследованиям.

Другие вообще сняли белый халат, так как просто не выдержали хамства и чванливости вышестоящих «коллег» от начальства.

Услуги –то оказывают. А вот лечить людей стало некому, так как призвание врачевать унижают и  уничтожают всеми ныне доступными коммерсантам и чиновникам способами.

Получится ли после окрика президента хоть что-то изменить – время покажет…

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить