Loading...

Политологи: - Политическое "торнадо" 2018 в выборах Президента РФ

orig-1511953096f1da3137a0bcb430676caf46f7573b09На днях ЦИК сообщил, что закончил прием документов о регистрации кандидатов в президенты России на выборах 2018 года.

Как известно, на сегодняшний день зарегистрировано 33 кандидата.

Это самовыдвиженцы и кандидаты от партий.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился с 8 по 10 января 2018 года, с вопросом «За кого бы Вы проголосовали, если бы президентские выборы в России проводились в ближайшее воскресенье?», Предпочтение кандидатуре Путина отдали 81,1% респондентов, которые точно примут участие в выборах. Второе место удерживает бизнесмен, поддержанный КПРФ, Павел Грудинин – за него голоса отдали бы 7,6% опрошенных. Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский – лидеру ЛДПР симпатизируют 4,2% респондентов. Примечательно, что в декабрьском рейтинге представитель коммунистов – политический тяжеловес, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – уступал Жириновскому. Главный либерал-демократ тогда выходил на второе место с 4,1%, показатель Зюганова составлял 3,3%. Рейтинг Владимира Путина демонстрирует уверенную стабильность – в декабре за него проголосовали бы 83,8% опрошенных. 

Остальные претенденты на кресло президента пока не набирают даже 1%. За Ксению Собчак проголосовали бы 0,7%, за Григория Явлинского 0,6%, за Бориса Титова – 0,4%. За другого кандидата готовы отдать свой голос 0,6% респондентов. О желании испортить бюллетень заявили 0,4% опрошенных, которые намерены участвовать в выборах. 4,4% респондентов затруднились ответить. 

По состоянию на конец первой декады января точное участие в выборах подтвердили 67% респондентов. 

https://mir24.tv/news/16286697/stali-izvestny-pervye-v-2018-godu-reitingi-kandidatov-v-prezidenty-rossii

13 января, в Москве в Центральном доме литераторов состоялась встреча кандидата в Президенты от КПРФ и Народно-патриотических сил России (НПСР) Павла Грудинина с доверенными лицами и представителями общественности.

Открыл и вел встречу Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В начале мероприятия его участникам был показан документальный фильм, снятый телеканалом «Красная Линия» — «Зона социального оптимизма». В фильме рассказывается об успехах народного предприятия — совхоза им. Ленина, которым руководит Павел Грудинин. Фильм был снять еще в сентябре, когда еще никто не предполагал, что КПРФ и НПСП выдвинут Павла Грудинина кандидатом в президенты.

Представляя фильм собравшимся в зале, Геннадий Зюганов отметил, что в создании этого передового хозяйства принимали активное участие многие талантливые люди, активно способствовала его развитию и фракция КПРФ в Госдуме.

«Сегодня так много всякой лжи и мерзости, которые сочатся из всех репродукторов и которые организованы похлеще, чем в «лихих 90-х», только для того, чтобы затоптать все светлое, народное, патриотическое, — сказал Геннадий Зюганов. — Они испугались, что впервые в новейшей истории России все патриоты, и левые, и коммунисты, и национально-патриотическое движение, все ведущие крупные организации, будь то союз писатели, художники, союз молодежи, будь то представители армейской молодежи, объединились вокруг Павла Николаевича как единого кандидата».

«Я прекрасно понимаю их волнение, потому что вся их последняя политика связана с тем, чтобы разделять и властвовать, врать и позорить всех, кто им не по душе или кого они хотели бы затоптать в ходе выборной кампании», — отметил Геннадий Зюганов. Он рассказал, что сам не раз подвергался клеветническим нападкам со стороны оппонентов. Вместе с тем лидер коммунистов отметил, что ложь скоро забудется, а опыт передового народного предприятия уже сегодня стал для многих граждан светочем надежды. «Страна ждет прорыва вперед, а не новых инсинуаций в ходе грязных выборов», — заявил Председатель ЦК КПРФ.

 

 

http://www.rline.tv/news/2018-01-14-pavel-grudinin-vmeste-s-vami-my-pobedim/

В редакцию «ЭкоГрада» поступило аналитическое исследование политогогов,посвященное появлению на политической арене Павла Грудинина,  которое мы предлагаем вниманию наших читателей:

 

Авторы: Серафимов М.М., к.соц.н.,

Хрыков В.П., политолог, ректор Академии стратегического проектирования.

Политическое "торнадо" 2018 в выборах Президента РФ.

Вопреки традиции, на 101-м году со дня русской революции, произошло новое событие – вторая партия России – КПРФ – выдвинула нового, беспартийного и популярного в узких кругах политических активистов, кандидата в Президенты РФ Грудинина Павла Николаевича. В разных экспертных кругах возникли многочисленные суждения: от версии о новой игре Администрации Президента РФ в лице ее куратора Кириенко С.В. до того, что Грудинин - это власть от народа и надежда на качественные политические изменения в России. Но сейчас важно понять не кто такой Грудинин и не кто будет новым Президентом России, а предложить проекты политического оживления России в ситуации явного достаточного недовольства граждан России, сильнейшего внешнеполитического «торнадо», закручивающего экономические и имиджевые позиции России в сильнейшие внутренние проблемы и демонстрирующего негативизм излишней стабильности. Именно этот шаг и попытаются сделать авторы.

2017 год в России был ознаменован 100-летием Великой октябрьской революции, что вызвало много дебатов по поводу анализа современного состояния России на предмет столетнего развития и его итогов. В контексте этого, судьбоносным для России становится 2018 год, в котором обозначены вроде бы не приметные выборы Президента РФ. Почему не приметные? Потому как граждане России «привыкли» к стабильности и не сменяемости власти, культура которой идет веками и даже перестройка 90х гг. XXвека не изменила ситуации и не внесла новой политической культуры.

Однако, вопреки традиции, на 101-м году со дня русской революции, произошло что-то новое – вторая партия России – КПРФ – выдвинула нового, беспартийного и популярного в узких кругах политических активистов, кандидата в Президенты РФ Грудинина Павла Николаевича. В разных экспертных кругах возникли многочисленные версии: это и новая игра Администрации Президента РФ в лице ее куратора Кириенко С.В., и бунт недовольных олигархов, но также, что Грудинин - это власть от народа и надежда на качественные политические изменения в России.

В любом случае, нужно понимать, что Грудинин П.Н. внес существенную интригу в политический электоральный процесс в России и уже сам факт его заявления от консервативной и предсказуемой КПРФ является новым витком политической жизни в стране.

В настоящей статье, авторы не ставят цель поддержать того или иного кандидата в Президенты и не желают прогнозировать итог выборов, потому как в данной ситуации, на взгляд авторов, важно понять не кто будет новым Президентом России, а предложить проекты политического оживления России в ситуации явного достаточного недовольства граждан России, сильнейшего внешнеполитического «торнадо», закручивающего экономические и имиджевые позиции России в сильнейшие внутренние проблемы и демонстрирующего негативизм излишней стабильности.

Российская политическая система начала XXI века характеризуется как суперпрезидентская. Если проанализировать контент российских средств массовой информации, то не сложно убедиться, что основными ньюс-мейкерами являются несколько ключевых лиц: президент РФ Путин В.В., являющийся арбитром всего политического пространства и его создателем, при чем, как в позитивном, так и в негативном ключе; председатель Правительства РФ Медведев Д.А., который периодически выступает либо в роли саркастической, либо в роли технического исполнителя неких программ, которые все, как бы, хорошо работают. Также, можно найти некоторые эпизодические фигуры губернаторов, коррупционеров и бизнеса, не формирующих массового мнения о каждом из них. Партийная система представлена в виде Единой России (в позитивном и негативном ключе) и эпизодических ролей неких иных партий, которые что-то говорят, как правило, в период выборов.

Пиковой же точкой становится февраль 2018 года, в который службами США должен быть представлен в Конгресс США доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями. Как пишет об этом известный политический эксперт Ю.В. Крупнов: «Уже 2 февраля следующего года, т.е. за полтора месяца до президентских выборов в России, США приступят к демонстративной, буквально, в прямом эфире экспроприации богатств, нажитых за границей близкими к Президенту России олигархами и чиновниками. … Одновременно 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение средств. Новые правила коснутся всё тех же самых «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям, при этом их активы, находящиеся на территории Великобритании, стоят более £50 000.»[2]. Но даже реформа ФСКН России происходила с президентским указанием полного переноса федеральной службы под ведомство Министерства внутренних дел[4], а опрос на странице в Вконтакте группы «Третья мировая война» показал результат в 34,9%[6].

Несомненным является факт, что результаты, получаемые в ходе опросов в СМИ или социальных сетях, относятся к людям с активной политической позицией и сам результат выборов может сильно отличаться. Но, на наш взгляд, есть одна ключевая символьная точка. Этой точкой является второе место, преодолев которую кандидат Грудинин получает легитимное право на победу в выборах, то есть имеет легитимность считать себя лидером мнения российского общества, а указанный результат, судя по первым программным заявлениям Грудинина, должен считаться вотумом недоверия Правительству РФ и моментальной отставке всего блока Правительства РФ.

Данное основание является качественным пробуждением институтов политической системы России и ее перспективой мирного сценария развития, как во внутренних, так и в международных вопросах. В ином случае, если власть не создаст необходимых честных условий политической борьбы, перспективы России туманны и не радостны. В физике есть закон – закрытые системы не жизнеспособны, так вот этот закон актуален для государств и обществ. Если государство закрывает себя для общества и окружающего мира, то рано или поздно приходит крайняя черта, требующая срочных изменений и создания баланса среди участников системы. Вопрос лишь в том, сколько жизней эта черта унесет?!


[2] Заседания Президиума Госсовета РФ «О ходе реализации государственной антинаркотической политики» 17 июня 2015г.

[4] https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=t5VN8GMeQwg&app=desktop

[6] https://vk.com/penzazagrudinina

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить