Loading...

Олег Дерипаска ждет поддержки за счет содержимого кошельков граждан России?

KSP 014023 00130 1 t218 223112Стало известно, что попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства льготы на энергорынке, пишет газета "Коммерсант".

В случае их принятия общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Пострадают другие участники рынка — энергоцены в Сибири могут существенно вырасти. Также речь идет об увеличении платежей населения. Но чиновники к этим идеям отнеслись осторожно, а, по мнению экспертов, льготы не решат ключевую проблему сокращения экспорта алюминия «Русала».

Предложения по поддержке En+ (объединяет промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,1% «Русала»; все лица под санкциями США с 6 апреля) направила 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку. Уже 21 мая чиновник поручил ведомствам сформировать позицию. В его аппарате подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний», в En+ отказались от комментариев.

Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке

Наибольшую экономию в 13-18 миллиардов рублей, по оценке группы, даст избавление "Русала" от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ), пишет газета. По оценке "Русала", это приведет к росту энергоцен в Сибири на 12 процентов.

Также En+ просит освободить "Русал" от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит 1,9-3 миллиарда рублей в год и повысит цены в Сибири на один-два процента.
Выгоду даст и переход "Русала" на свободные двусторонние договоры с "Русгидро" и "Росэнергоатомом".
Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Эффект оценивается в три миллиарда рублей в год для братского и иркутского заводов "Русала". Среди предложений по снижению "перекрестки" — перенос части нагрузки "Русала" на всех потребителей ФСК и увеличение тарифов на передачу для прочих потребителей, отмечает издание.

En+ также предложила повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на процент.

Как пишет «Коммерсант», « En+ оценила влияние санкций на «Русал»: выпуск алюминия в 2018 году может сократиться на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50–70% в «самом негативном» (в 2017 году выпущено 3,7 млн тонн), причем последний вариант чреват закрытием заводов. Из-за падения экспорта «Русал» прогнозирует «значительное сокращение выручки», рост доли постоянных расходов и цен на сырье поднимет себестоимость на 20–25%, дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд.
«Русал» экспортирует три четверти объемов, а дефицит средств чреват проблемами с кредиторами: чистый долг на 31 марта составлял $7,87 млрд, в 2018–2021 годах надо погасить 3,4 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банк не даст «Русалу» новых кредитов, но готов отсрочить платежи. Глава Сбербанка Герман Греф заявил: «Есть два пути — либо нам вернут кредит, либо мы будем работать с залогом (25% акций «Норникеля».— Ред.)». В «Русале» отказались от комментариев, но собеседник "Коммерсанта", знакомый с предложениями, подчеркивает, что негативные последствия могут наступить, только если «санкции не будут отменены после октября» (США разрешили сделки с «Русалом» до 23 октября). Олег Дерипаска уже согласился снизить долю в En+ ниже 50% с 66%. В компаниях планируется ввести в советы директоров независимых членов, Дерипаска покинул их.
В Минэнерго не ответили, в ФАС от комментариев отказались. В Минэкономики поддержали лишь сокращение «перекрестки» в Иркутской области. Освобождение от платы по ДПМ и надбавок для Дальнего Востока «искажает принципы функционирования оптового рынка», создавая дискриминационные условия, считают в министерстве. СДД «Русал», по мнению Минэкономики, должен обсуждать с энергетиками, но здесь также есть риски «негативных финпоследствий» для энергетиков вследствие снижения потребления «Русала». В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области об инициативах знают, переговоры ведутся, но решений пока нет.
Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников считает, что результатом принятия мер станет рост тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. При полной отмене «перекрестки» тарифы для населения могут вырасти втрое, считает он. Могут пострадать энергетики: по словам Натальи Пороховой из АКРА, при остановке заводов «Русала» могут закрыться ТЭС и на рынке останется только дешевая энергия ГЭС, но это не решит проблемы сбыта алюминия. Как добавляет эксперт, цены на металл сильно выросли, так что необходимости в дотациях через энергорынок нет».

Тут вспомнился анекдот про рост цен на продукты в зависимости от соотношения цены на доллары.
Что когда цена на доллары падает, цены на продукты снижать никто ( ни одна падла) не думает... И значит дело не в ценах, а в "падлах"...

Именно поэтому в период кризиса работники теряют в заработках, а хозяева наращивают состояния.
Менять надо саму экономику, ее уклад.
И спасать не олигархов, все время требующих льгот, считающих каждый рубль убытков, стремясь выколачивать у государства льготы для своих монополий и макробизнеса, в период кризиса убытки разделяя на всех,  прибыль же в это же время забирая только себе, любимым, а спасать и поллерживать рабочих, их руки, рабочие места и поддерживая их семьи, детей... Человеческий капитал России...
Ведь и капитал монополистов создан трудом этих рабочих.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить