Loading...

Новотомниково, орловские рысаки и история гафа Воронцова-Дашкова. Часть 3

Тамбовская губерния столетие назад занимала первое место по количеству имеющихся конных заводов, причем они были одними из лучших в России.
Губернские власти и крупные заводчики лошадей считали, что ипподромные испытания имеют большое значение для государства, поскольку они обещали принести существенную прибыль и всячески стимулировали беговые испытания элитных рысаков на резвость и неутомимость.

Граф Алексей Орлов разработал новый метод испытания лошадей на выносливость и резвость, которая позволяла из большого количества животных отобрать лучших представителей.
С течением времени вместо скачек на пари-заклады стали проводится регулярные призовые испытания. Тамбовская губерния начала активно участвовать в международных конных торгах. За один лишь 1897 год за рубеж было продано 61580 лошадей. 10% вывезенных за границу лошадей были из Тамбовских конных заводов.
Важнейшие испытания лошадей и торги в Тамбовской губернии проводились во время конных ярмарок в Тамбове. До 1917 года эти ярмарки проходили дважды в год .
Летом 1918 года Председателем Совнаркома В.И.Лениным был подписан Декрет о национализации частных конных заводов, чистокровных лошадей и ипподромов. Коневодство было объявлено Советским Правительством делом государственной важности

. За годы Первой Мировой и Гражданской войн лошадей погибло практически столько же, сколько и людей.

8241

82428243134703 600

Постоянная экспроприация лошадей различными армиями привела к сокращению их численности в губернии в пять раз. Новые хозяева барских конюшен начинали работать почти с нуля.

В августе 1918 года была сформирована чрезвычайная комиссия по сохранению породистых лошадей. Но из-за нехватки квалифицированных специалистов многие породные линии пересеклись.


Из крестьянских хозяйств создавались кооперативные коневодческие товарищества. Первыми конными заводами новой России, получившими моровую известность, стали Лавровский и Новотомниковский заводы Тамбовской губернии, Шаховской и Прилепский Тульской, Старожиловский Рязанской, Хреновской Воронежской губернии и некоторые другие. В Тамбовской губернии вновь начали проводить конные выставки-ярмарки. В День урожая и коллективизации 14 октября 1920 года прошла первая из них.

На тот период в стране было уже 30 конезаводов и 28 ремонтных заводских конюшен. В конце 1923 года начали работу еще 11 конезаводов, где насчитывалось приблизительно 8 тысяч породистых лошадей. На выставках-ярмарках, набиравших обороты с каждым годом, распространялись последние достижения зоотехники, определялись чемпионы породы, получали дипломы и премии лучшие работники. Выставки перестали проводиться в 1972 году. Хотя уменьшение численности лошадей, наоборот, нуждается в более тщательном отборе для восстановления поголовья, удовлетворяющего требованиям сегодняшнего сельского хозяйства и спорта.


Огромный ущерб коневодству нанесла Великая отечественная война. За ее годы погибло 8 миллионов лошадей. Элитных представителей пород из конезаводов Белоруссии и Украины оккупационные войска вывезли в Германию. Лошадей, которых удалось вывезти с оккупированных территорий, распределяли по конезаводам и Государственным конюшням в глубоком тылу. В 1943-45 годах чистопородные лошади были эвакуированы в Тамбовскую государственную заводскую конюшню. За доставкой лично следил маршал Буденный.


В послевоенное время Новотомниковский конезавод разрабатывал линию Отбоя.

image 17

Отбой (Бурелом-Опора) 1934г.р.

От знаменитого жеребца за 26 лет его жизни произошло более 30 лошадей, многие из которых стали украшением орловской породы.

image 3

image 4image 6image 7image 8image 9image 13image 14image 15image 16

Очередной переломный момент в истории орловской рысистой породы и в коневодстве страны в целом наступает в 1950-60-е годы в эпоху обширной механизации в сельском хозяйстве. Резко сокращается потребность в живой тягловой силе. Снижается процесс конепроизводства, происходит резкий сброс поголовья чистокровных орловских рысаков.

В декабре 1979 года решением облисполкома ансамбль усадьбы Воронцова-Дашкова (дома, конюшни, церковь, часовня, въездные ворота и парк) был признан памятником архитектуры.

Татьяна Колесникова
(по сатериалам газеты "Согласие" и СМИ)

Фото  группы "Новотомниковский конный завод" в "Одноклассниках"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить