Loading...

Мусор - он в кабинетах и в головах...

no48 111 musor1 января 2019 года в России стартовала так называемая «мусорная реформа».
Предполагается, что На строительство мусороперерабатывающих заводов и закрытие старых свалок в ближайшие годы будут потрачены многомиллиардные бюджеты, полученные от увеличения тарифов на вывоз мусора, так как эта реформа ложится полностью на финансирование из карманов населения.

Заявляется, что рост тарифов вызван тем, что утилизировать отходы будут на качественно новом уровне. Однако похоже, что платить россиянам придётся больше лишь для того, чтобы мусорные операторы стали богаче.

Собственно, этого особо никто и не скрывает.

Дилетанты и непрофессионалы из правительства России, учившиеся по западным учебникам и действующие по их лекалам, предложили мусорную реформу, как всегда, не подумав о последствиях и не оценив во что может вылиться очередной эксперимент над российским населением.
Ровно как и пенсионная реформа.

Может быть Владимиру Владимировичу стоит пригласить на работу грамотных аналитиков, а не слушать правительство и Кудрина, который руководствуется советами от МВФ и Всемирного Банка, примеряя их "благие пожелания" в адрес России, обложенной ими по всем фронтам санкциями а на США так и вообще молится, считая их своим кумиром?..

Для чего проводятся многочисленные бизнес-форумы и прочие мероприятия, от которых толку, «как с козла молока»?! А речи, которые там звучат на самом высоком уровне, вгоняют россиян в тоску, например, про «засохшие инфляционные ожидания».

4815967

Сетевое издание ZNAK.com. опубликовало на своих страницах "Закрытый доклад"о том, что мусорные регоператоры в ряде регионов России могут остановить работу из-за неплатежей населения.
Сообщается, что Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, работающие по новой системе, на которую перешла Россия с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу, часть может прекратить работу. Об этом «Ведомости» пишут со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 11 апреля. В Минприроды не стали комментировать выступление министра (эта часть была закрытой).

В среднем по стране собирают 50,3% платежей, сказано в бумаге. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

Каждый регион должен был разработать схему, как собирать и что делать с мусором, и выбрать оператора. Не все успели, а Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. На новую систему перешло более 80% регионов, сказано в черновике: в 253 зонах деятельности операторов работает 158 компаний.
Средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) — 562 рубля за 1 кубометр мусора, подсчитала FinExpertiza, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. Тариф выше из-за длинных перегонов мусоровозов и из-за новых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов и ниже, если эксплуатируются близко расположенные старые объекты, объясняет директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По тарифу рассчитывают плату: компании получают пропорционально количеству утилизированных отходов, а жильцы и управляющие компании платят пропорционально количеству жильцов или площади.

Отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к ошибкам, говорится в черновике доклада. В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тыс. человек, а в Калининградской — умершим. Это были пробные пустые платежки для уточнения базы, комментирует высокопоставленный чиновник Калининградской области. Неоплата квитанций — часть проблемы, из-за некачественных баз многим платежи вообще не начислены, констатирует Губайдуллин.

По его словам, 80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами, тогда банки заберут их имущество. Правительство не должно допустить такого — нужно защитить формирующуюся отрасль экономики, призывает он.

Между тем по оценкам жителей Московской области, получившим платежки - это не платежи за мусор, а налог на недвижимость. Сколько собирается и вывозится мусора не важно, обложили квадратные метры.
Чьи аппетиты пролоббированы данным принятым абсурдным решением?

Как сообщает газета "Версия",- "С января работу по вывозу отходов в Калужской области организует специально созданная новая структура. По замыслу властей это должно было сделать систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами более прозрачной, удобной и понятной для населения. Но получилось наоборот.

В феврале жители Калужской области получили объединённый платёжный документ, куда вошли платежи Калужскому региональному экологическому оператору (КРЭО) за вывоз ТКО. Но некоторые плательщики нашли суммы за вывоз мусора и в платёжках от управляющих компаний. Причём абсолютно идентичные, указанные в квитанции от КРЭО. Люди в замешательстве стали возмущаться: кому платить, зачем платить дважды за одно и то же?

Многие калужские управляющие компании хотели бы вывозить мусор, но пока не собрали для этого необходимые пакеты документов. Хотя счета выставили.

– На сегодняшний день ни одна управляющая компания не имеет договора с КРЭО, – пояснил начальник ГЖИ Калужской области Алексей Дулишкович. – По нашему мнению, единственным законным платёжным документом является квитанция, выставленная КРЭО.

Однако три УК Калуги – «Правград», «Наш Тайфун» и «Забота» – с такой позицией областного минстроя, Госжилинспекции и КРЭО не согласились. Руководство данных УК обратилось в Арбитражный суд Калужской области.

КСТАТИ

Президент РФ Владимир Путин поручил не допускать роста тарифов на вывоз мусора. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с правительством 11 апреля этого года.

«Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, который мы достигли, должен остаться», – уточнил Кобылкин.

Кроме того, Путин поручил Минприроды совместно с Минпромторгом координировать строительство перерабатывающих и сортировочных заводов преимущественно российского производства.

Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12 до 60%, а перерабатываемого – с 7 до 36%, ликвидирована 191 свалка мусора по всей России.

musornaya-reforma-obogashhaet-kommunalshhikov-1-1

Резиновые тарифы

Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № 846 от 18.12.2018 «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» были установлены тарифы за вывоз ТКО. При этом министерством был применён двойной подход к начислению платежей.

Увеличение платы за вывоз мусора: Нижегородская область – почти в 17 раз; Ингушетия – в 18 раз; Астраханская область – в 10 раз; Воронежский регион – в 5 раз; Пермский край – в 7 раз

Так, в Самаре и других городах области платёж будут начислять исходя из количества квадратных метров в жилом помещении, а в остальных муниципальных образованиях – по числу зарегистрированных жильцов.

При этом технология оказания услуг по вывозу ТКО не имеет отличий как для населения города Самары и других городов области, так и для населения остальных муниципальных районов области. В итоге собственники частных домов в посёлке Озерки города Самары с 2019 года должны будут за вывоз ТКО платить в 5–6 раз больше. Хотя объём и качество оказываемых услуг останется неизменным.

Как утверждает Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по работе с общественными объединениями, по России наблюдается следующее увеличение платы за вывоз мусора: Нижегородская область – почти в 17 раз; Ингушетия – в 18 раз; Астраханская область – в 10 раз; Воронежский регион – в 5 раз; Пермский край – в 7 раз.

«Магнит» для неприятностей

Скандальная ситуация с выбором регионального оператора по обращению с ТКО в Омске может стать прецедентной в масштабах всей страны. 1 апреля 2019 года в Омской области ООО «Магнит» выиграло конкурс и заслужило право собирать отходы со всей области сроком на 10 лет. Сумма контракта – 32 млрд рублей.

Вместе с тем у МВД и ФСБ по Омской области появилась возможность завести уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Ибо у ООО «Магнит» нет лицензии на осуществление деятельности с ТКО. А значит, собирать, возить и перерабатывать отходы оно не имеет права.

Не дремать придётся и правоохранительным органам Ханты-Мансийска. Зарегистрированная в Екатеринбурге с лицензией на обращение с отходами в ХМАО компания «Экос» выиграла субподрядный тендер, проведённый омским «Магнитом» на сбор и вывоз отходов. Правда, транспорта в Омске у «Экоса» нет. Похоже, что и зарегистрированной в установленном порядке лицензии на этот регион тоже. А значит, состав для дела налицо?

Тариф, установленный для «Магнита», оказался чуть ли не самым высоким в рамках Сибирского округа. Хотя в марте выяснилось, что само ООО никакой деятельности осуществлять не намерено. Функции управляющей компании «за 150 млн рублей в год» переданы ханты-мансийскому ООО «Стандарт Рециклинг Групп».

Хотя чему удивляться, если в Омской области по-прежнему нет ни одного легального полигона ТКО. Все объекты, куда ежегодно уходит 1,6 млн тонн отходов, функционируют в формате «свалок» без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители некоторых регионов уже пытаются приостановить реформу. В прошлом году Госдума РФ приняла поправки к закону, позволяющие городам федерального значения отсрочить на три года переход на новую схему утилизации отходов. В Петербурге решили воспользоваться этой поправкой. Регионального оператора по обращению с отходами здесь выбрали ещё 1 февраля 2018 года. Им стало государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Но арбитражный суд признал решение Смольного по выбору оператора незаконным. В итоге в декабре прошлого года комитет по тарифам Санкт-Петербурга объявил о переносе на год запуска утилизации всего мусора через регионального оператора по обращению с ТКО.

Скорее всего у города на Неве найдётся множество последователей. Так, получив в январе 2019 года счета за мусор, костромичи завалили мэрию жалобами, а жители Волгореченска собрали сход, на котором потребовали главу муниципалитета отказаться от чрезмерно дорогих услуг регионального оператора".

С обзором по материалам СМИ
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить