Loading...

Когда мировой спорт хочет жить по правилам и законам, и не хочет жить по понятиям, начинается истерика WADA и МОК

c1b065eb2da57fb9bf7462d3682f2f15На днях арбитражный суд CAS в Лозанне  сделал болезненную для русофобов, окопавшихся в  WADA и МОК, откровенно ведущих войну против российского присутствия в олимпийском и международном спорте, прививку, вызвавшую явный шок.

Прививку от русофобии международным функционерам, превратившим спорт в  поле битвы не на спортивной арене, а на политическом поприще.

Напомним, что в четверг, 1 февраля, арбитраж удовлетворил иски 28 атлетов, признав неправомерными решения об отстранении их от Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане и пожизненной дисквалификации.

В число оправданных вошли бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежки Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев и Артем Кузнецов, саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева.

В отношении еще 11 спортсменов CAS счел оправданным запрет на участие в предстоящей зимней Олимпиаде, но отменил решение о пожизненной дисквалификации. Речь о бобслеистах Александре Зубкове, Алексея Воеводе, Александре Касьянове, Алексее Пушкареве, Ильвире Хузиной, лыжницах Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой, Анастасии Доценко, хоккеистках Галине Скибе, Анне Шибановой, Инне Дюбанюк.

Слушания по апелляциям биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой отложены.

В ходе судебных заседаний по вопросу отстранения спортсменов из России от Олимпийских соревнований из-за употребления допинга был заслушан главный свидетель обвинения Григорий Родченков, на показаниях которого базировался «доклад Ричарда Макларена», в свою очередь ставший главным документом по обвинению России в якобы манипуляциях с допинговыми пробами спортсменов.

Григорий Родченков был главой Московской антидопинговой лаборатории, однако, затем бежал в США, где стал информатором WADA. На основании его показаний были выпущены фильмы и доклады о допинге в российском спорте, а МОК принял решение отстранить сборную России от Олимпиады-2018. Множество спортсменов были пожизненно дисквалифицированы.

Опираясь на показания Родченкова, против которого в России было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении запрещенных веществ и который бежал за границу России, спасаясь от грозящего ему реального наказания за совершенные преступления, WADA и МОК пренебрегли самым важным принципом правосудия – презумпцией невиновности.

Родченков запутался в ходе собственных показаний на слушаниях в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщил в тот день представляющий интересы отстраненных от ОИ-2018 спортсменов юрист Юрий Пацев.

Он также добавил, что арбитры CAS внимательно выслушивают информацию в ходе заседаний в отличие от комиссии МОК, члены которой «откровенно подремывали и даже похрапывали».

https://tvzvezda.ru/news/sport/content/201801241238-hq1g.htm

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил крайнее разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских олимпийских спортсменов на недопуск к Играм-2018 в Пхенчхане.

RTX4FVG5-pic905-895x505-13136

"Мы не довольные решением, обсуждали его вчера и сегодня. Считаем, что решение доказывает необходимость внутренних реформ в структуре CAS", - сказал он на пресс-конференции в Пхенчханесегодня, 4 февраля,  - передает «Интерфакс».

. Бах отметил, что решение CAS "разочаровывающее и неожиданное для нас". По его словам, решение принято достаточно поздно, до Олимпиады остается мало времени. Кроме того, качество решения оставляет вопросы, и МОК не получил пока мотивировочной части.

По его словам, решение CAS об оправдании спортсменов может негативно сказаться на будущей борьбе с допингом. Также МОК не удовлетворен тем, что мотивировочную часть решения CAS обещал передать к концу февраля, что "очень поздно", отметил Бах.

Он заявил, что решения перед Олимпиадой в Рио были менее жесткими, поскольку у МОК не было "полной информации". При принятии решений перед Пхенчханом "мы соблюли все процедуры, в том числе выслушали российскую сторону, получили данные экспертов по вопросу царапин на допингах-пробах, поэтому приняли самые жесткие санкции из всех возможных, в том числе отстранили российских чиновников от участия в Олимпиадах".

Бах уточнил, что призыв к реформам в CAS не повлияет на уже принятые судом решения. "Речь идет только о будущем. Мы не можем допустить ситуацию, в которой спортсмены потеряют доверие к CAS", - сказал он.

Президент МОК отметил, что предложил главе CAS подумать о внутренних реформах, тот "оценил предложение и обсудит его на уровне управляющей структуры CAS".

Бах также заявил, что решение о том, приглашать ли российских спортсменов, оправданных CAS, на Олимпиаду-2018, будет принято в течение нескольких дней. "Вопрос о приглашениях рассмотрит независимая комиссия, которая передаст рекомендации в течение нескольких дней", - сказал он.

Напомним, что принятие решения МОК по коллективной ответственности спортсменов за отдельные нарушения, допущенные другими спортсменами, наказание за эти нарушения целой страны, запрет российским олимпийцам выступать под флагом и с гимном Родины, и даже запрет болельщикам из России болеть за своих олимпийцев так, как тем хочется, под угрозой наказания спортсменов – все это нисколько не смутило МОК в его якобы правоте, обосновывая свои решения сомнениями и подозрениями, а так же слепым доверием показаниям больного на голову Григория Родченкова.

О своей болезни Родченков сам сообщил, и чем, видимо, очень гордится.

Заболевание и попытка суицида  подтверждены справками от врачей.

Собственно, Родченков, возможно, имея теперь обнародованные справки о своем заболевании, имел шанс избежать уголовной ответственности.

Но вот появились вопросы к тем, кто ставил больного на голову человека руководить антидопинговой лабораторией?

После решения спортивного арбитражного суда в Лозанне, оправдавшим 28 российских олимпийцев,  МОК тут же выразил недовольство этим решением.

Всемирное антидопинговое агентство выступило единым фронтом вместе с Международным олимпийским комитетом против решения спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который вернул медали и снял дисквалификацию с 28 российских спортсменов.

Как процитировала реакцию МОК Русская служба Би-би-си,

«Это может оказать серьезное влияние на будущую борьбу с допингом. Поэтому МОК будет очень тщательно анализировать обоснование решений, как только они будут доступны, и рассмотрит возможные последствия - в том числе возможность апелляции в Швейцарский федеральный трибунал.

Что касается участия спортсменов из России в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года остается в силе. Это говорит о том, что поскольку российский Олимпийский комитет отстранен, российские атлеты смогут выступить в Пхенчхане только по приглашению МОК.

Решение Арбитражного суда в Лозанне не означает, что 28 атлетов будут приглашены на Игры. То, что они не находятся под санкциями, не означает, что они автоматически получают привилегию - приглашение на Игры.»

http://www.bbc.com/russian/features-42902206

 

5a73462e183561fa108b456b

ВАДА заявило о готовности оспорить оправдание 28 российских спортсменов.

 

«ВАДА понимает, что это решение приведет к недовольству и разочарованию среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК проанализировать эти решения очень внимательно и рассмотреть все варианты, включая апелляцию в Швейцарском федеральном трибунале», — говоритсяв релизе ВАДА.

https://www.business-gazeta.ru/news/371422

За границей негативно восприняли новости о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил решения Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении 28 российских спортсменов, обвинённых в нарушении допинговых правил во время сочинской Олимпиады. Особенно яркие комментарии оставили те иностранные атлеты, которые теперь не смогут рассчитывать на выигранные россиянами медали на ОИ-2014.

Канадский саночник Самуэль Эдни не сможет рассчитывать на бронзу, которая могла бы достаться ему, если бы решение МОК о дисквалификации Татьяны Ивановой и Альберта Демченко осталось в силе. После оглашения вердикта он усомнился, что чистый спорт «вообще существует».

«Это сообщение надо видеть. Помимо всего прочего, это очень-очень-очень тёмный день для Олимпийских игр. И это очень-очень-очень тёмный день для чистого спорта. Если такой вообще теперь существует», — написал саночник в Twitter.

 

Расстроилась потерянной бронзе и американская скелетонистка Кэти Юлендер. Она не сможет получить эту награду, так как CAS признал, что она принадлежит россиянке Елене Никитиной. Юлендер заявила, что её соперница ушла от наказания.

«Я всегда верила и работала на благо олимпийского движения. Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта», — цитирует американку Associated Press.

Адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова Джим Уолден тоже раскритиковал решение CAS. Он считает, что экс-главе Московской антидопинговой лаборатории можно было поверить на слово.

«Правдивость слов Родченкова была подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей и восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой фигурировали тысячи засекреченных грязных тестов. Решение CAS означает минимальное наказание для некоторых атлетов. Более того, большинство из них словно получили карточку «Бесплатно освободитесь из Тюрьмы» из игры «Монополия». Позиция суда лишь окрыляет мошенников и снижает шансы чистых спортсменов на победы. Для коррумпированной российской допинговой системы в целом и Путина в частности это очередное очко, добытое нечестным путём», — цитирует Уолдена The New York Times.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт не стеснялся в выражениях, комментируя решение CAS.

«Неспособность МОК быстро и решительно среагировать на беспрецедентную атаку России на принципы честного спорта подорвала веру общественности в ценности олимпийского движения. Отмена десятков решений накануне Олимпийских игр не является справедливой и подрывает целостность соревнований. Весь этот беспорядок по-настоящему воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это нужно изменить», — заявил Тайгерт.

Не остался в стороне и главный критик российского спорта Хайо Зеппельт. Немецкий журналист заявил, что он крайне разочарован решением CAS.

«Это объявление о крахе всей системы борьбы с допингом. Больше и сказать нечего. CAS сегодня и не оспаривал существования государственной допинг-системы в России. Это фатальный сигнал всему миру о том, что может существовать такая система, как в России или ГДР 30 лет назад. Эта огромная система может сделать всё, что она хочет. В конце концов кто-то будет отстранён, но большинство атлетов будут допущены, и их будут приветствовать», — заявил Зеппельт в эфире телеканала «Россия 1».

В отношении 11 россиян CAS удовлетворил апелляции частично: оставил результаты сочинской Олимпиады аннулированными, но отменил пожизненный запрет на дальнейшие участия в Играх. Эта информация порадовала британского бобслеиста Джона Джеймса Джексона, который может рассчитывать на вручение бронзовой медали.

«Чувствую ли я себя бронзовым призёром Олимпийских игр? Это чувство уже стало притупляться, но когда мы получим медали, оно снова станет реальным. Мы очень долго ждали с тех пор, как вышел доклад Макларена. Я не ожидал, что в отношении 28 спортсменов решения останутся в силе, но и понимал, что им могут не подтвердить пожизненное отстранение», — сказал Джексон BBC.

Более спокойно отреагировал латвиец Дайнис Дукурс — отец и тренер Мартинса и Томасса Дукурсов, которые могли бы стать золотым и бронзовым призёрами сочинской Олимпиады в случае окончательного отстранения Александра Третьякова. Он допустил мысль, что наказывать теперь надо Дениса Освальда, который возглавлял дисциплинарную комиссию МОК.

https://russian.rt.com/sport/article/476319-reaktsiya-inostrantsy-rossiyane

Сегодня же Патриарх   Московский и всея Руси Кирилл  после литургии в Успенском соборе Кремля совершил молебен перед началом Олимпийских игр и обратился со словом к собравшимся, в числе которых были и спортсмены.

 

1513944601

 

"Вы все знаете, что произошло не просто со спортсменами — со страной нашей: беспрецедентное по своей организованной силе давление на соответствующие международные спортивные институты с целью практически выбросить Россию из олимпийского движения, скомпрометировать ее на многие годы, поставить под сомнение самые лучшие достижения наших спортсменов. Но мы знаем, что правда всегда торжествует, даже если ложь глобально организована", — заявил патриарх.

Он выразил уверенность в том, что "после соответствующего решения швейцарского суда оклеветанные спортсмены, выдающиеся представители нашего спорта, смогут поехать на Олимпиаду в Южную Корею и защищать там честь нашей страны"- сообщает РИА Новости.



"Мы очень надеемся, что этот эпизод завершит всякие попытки влиять на спорт, преследуя конкретные политические цели. А целью являются не спортсмены — целью является Россия. Вот почему уместным считаем сегодня в этом главном храме нашей церкви особенно помолиться об Отечестве нашем и о тех, кто будет защищать его, к счастью, не на поле брани, а там, на этих спортивных площадках, с тем чтобы окончательно похоронить всякие попытки дискредитировать и изолировать нашу страну и народ только потому, что и у страны, и у народа есть намерение жить независимо от указаний сильных мира сего", — заключил первосвятитель.

15-ю-1-1170x780

 Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить