Хоперский заповедник

 Хоперский заповедник - фото 1Хопёрский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный  в Воронежской области.

Статус заповедника он получил 10 февраля 1935г. Его общая площадь 16 178 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км общей площадью 29,8 тыс. га.

Создан Хоперский заповедник был для сохранения и изучения типичных пойменных природных комплексов р. Хопра и мест обитания реликтового  насекомоядного животного Центральной России — русской выхухоли.

Охранная зона в настоящее время в заповеднике отсутствует.

Территория заповедника является ключевой орнитологической территорией международного значения в Европейской России (соответствует Regional Important Bird Areas по критериям BirdLife International). Хоперский заповедник - фото 2

В 1961 г. Хоперский заповедник был преобразован в филиал Воронежского государственного заповедника, а в 1966 г. вновь выделен в самостоятельную единицу.

Это один из немногих заповедников представляющий пойменные ландшафты среднерусских рек.

 Хоперский заповедник - фото 3Наибольшую площадь  занимают дубравы, в основном порослевые, образованные дубом с примесью ясеня обыкновенного, клена остролистного, липы мелколистной и др.

На правом берегу Хопра располагаются нагорные, а на левом пойменные дубравы. В нагорных в подлеске клены полевой и татарский, лещина, крушина, бересклеты, в травяном покрове сныть, медуница неясная, осока волосистая, мятлик дубравный, перловник пестрый, гусиные луки, ветреница лютичная, хохлатки и др.

 В пойме встречаются дубравы как чистые, так и с примесью других пород: серебристого тополя, липы, ясеня, осины, вяза. В подлеске растут ежевика, крушина, шиповник, калина; в травяном покрове — ландыш, кирказон, ластовень, подмаренник северный, ястребинка зонтичная, вейник, будра плющевидная, а весной — обилие хохлаток, пролески сибирской, фиалок, рябчика русского, адоксы и др.

Белотопольники растут на небольшой площади  в пойме Хопра. Это единственный участок чистых древостоев белого тополя, сохранившийся до настоящего времени.

 Хоперский заповедник - фото 4Богата и разнообразна водная растительность заповедника. В водоемах отмечено 109 видов растений, в том числе сальвиния плавающая и чилим (реликты), наяда морская, частуха Лезеля, кувшинки белая и чисто-белая, вольфия бескорневая; обильны водокрас, кубышка, стрелолист, сусак, ежеголовники, телорез и др. Богатство флоры (более 900 видов высших растений) и разнообразие растительных формаций объясняется разнообразием экологических условий заповедника.

В составе фауны отмечено 49 видов млекопитающих, 184 — птиц, 8 — пресмыкающихся, 8 — земноводных и 35 видов рыб.

Из млекопитающих встречаются выхухоль, обыкновенная и малая землеройки, белозубка, кутора, обыкновенный кожан, рыжая вечерница, обыкновенный ушан, зайцы беляк и русак, белка, крапчатый суслик, лесная соня, речной бобр, лесная мышовка, тушканчик, обыкновенный хомяк, мыши желтогорлая и малютка, степная пеструшка, водяная крыса, волк, лисица, барсук, горностай, ласка, норка, обыкновенный и степной хорьки, кабан, косуля, благородный олень , пятнистый олень, лось,

Сохранившаяся почти без изменений в течение десятков миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта, один из самых загадочных и особо редких видов животных.

 Хоперский заповедник - фото 5Выхухоль, или хохуля, – водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос -  хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом.

Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка.

Популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей – вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны.

 Хоперский заповедник - фото 6

 Хоперский заповедник - фото 7
Выхухоль — это неповторимый живой памятник природы, замечательное украшение наших рек и озер. Она могла бы стать одним из национальных символов нашей страны, однако, ныне она незаслуженно забыта. Более того, вместо Книги почета выхухоль попала в Красную книгу как редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения.

 Хоперский заповедник - фото 8

 

Из птиц отмечены большая и ушастая поганки, серая и рыжая цапли, большая и малая выпи, серый гусь, кряква, серая утка, чирки свистунок и трескунок, широконоска, свиязь, гоголь, красноголовый нырок, ястребы тетеревятник и перепелятник, орлы — могильник, карлик и змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, сарыч, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, кобчик, перепел, серый и черный журавли, лысуха, погоныш, вальдшнеп, бекас, турухтан, озерная чайка, речная крачка, вяхирь,

 

 

 Хоперский заповедник - фото 9

 

зимородок, сизоворонка, золотистая щурка, удод,

 

филин, ушастая и болотная совы, дятлы, зеленушка, синицы, мухоловки, славки, дрозды, восточный соловей, варакушка и др.

 

 

 

 Хоперский заповедник - фото 10

 

Из пресмыкающихся в заповеднике обитают болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, разноцветная ящурка, обыкновенный уж, медянка, степная и обыкновенная гадюки, а из земноводных — краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая и обыкновенная жабы, озерная, прудовая, остромордая и травяная лягушки.

 

 

 Хоперский заповедник - фото 11

 Хоперский заповедник - фото 12В водоемах обычны карась, окунь, щука, линь, язь, лещ, изредка встречаются стерлядь, сазан, чехонь, судак и др..

 

 

 

 

Каковы же сегодня проблемы у Хоперского заповедника?

Одной из главных проблем является проблема планируемой разработки  Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Воронежской области – единственном из нетронутых крупнейших месторождений никеля в Европе. Разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств - масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями.

Споры о том, как отразится эта разработка на природе, экологии вообще и Хоперском и Воронежском заповедниках в частностях,  ведутся нешуточные.

Задача же людей – сохранить живой мир для наших потомков, чтобы они могли своими глазами увидеть в живой природе редких сегодня растения и животных, а не разглядывать их на картинках в книжках.

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить