Loading...

Капремонт. Подводим первые итоги

Несколько лет назад, когда пришли только первые квитанции, осчастливившие жителей многоквартирных домов солидно подросшими суммами из-за вступившего в силу закона о сборах на капремонт, Мною была написана статья «Капремонт. Копилка или пирамида?».

В ней еще тогда высказывались мысли о том, что вся эта затея добром для обычных жильцов многоквартирных домов в нынешних реалиях нашего управления ЖКХ добром не закончится.

Потому что деньги жильцов, исправно платящих по квитанциям,  как воровали , так и будут воровать. С разницей лишь того, на какой стадии процесса это происходит:  в момент процесса ремонта или в момент зачисления платежей.

Но для самих жильцов это принципиальной разницы не имеет.

Их интересует результат и сумма платежей.

Платежи выросли, а результат остался прежним.

Как ранее писалось в статье, «государство было обязано провести еще ДО приватизации помещений, обещало сделать это в обязательном порядке уже после приватизации( в некоторых домах действительно сделан был и ремонт, и расселены некоторые дома, находящиеся в аварийном состоянии), но теперь правительство решило свернуть это дело и переложить на плечи жильцов не только ремонт как таковой, а и контроль за его проведением в отдаленном будущем, если нынешние плательщики до него доживут, а жилье их не рассыплется и не рухнет до того времени

Учитывая реалии, которые имеют место быть сегодня в прекрасном настоящем – именно это и произойдет. «Или ишак сдохнет, или падишах»… Особенно, если полистать СМИ и почитать о ежедневно сотрясающих общество скандалах очередных проходимцев и аферистов от ЖКХ.».

Ну, а теперь давайте окунемся в суровую действительность нынешнего времени и посмотрим, как начал работать скандальный закон.

Вот что по этому поводу пишет сетевое издание «Известий»:

«В прошлом году капремонт не состоялся в большинстве жилых домов, где он был запланирован. Работы были проведены только на 40% объектов, показала проверка Генпрокуратуры. Эксперты полагают, что причина — в недостаточном объеме собранных средств либо же в недобросовестных подрядчиках. По их мнению, необходимо ввести персональную ответственность за выполнение работ в полном объеме для директоров фондов капремонта и для региональных чиновников, отвечающих за реализацию программы.

В 2017 году капремонт был запланирован в 50 тыс. российских домов, но фактически состоялся только в 20 тыс. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры. В прошлом году надзорное ведомство впервые провело проверку в сфере капремонта — по поручению президента Владимира Путина.

Всего прокуроры обнаружили в ходе проверки 9,1 тыс. нарушений. К дисциплинарной ответственности привлекли 1,5 тыс. должностных и юридических лиц. Возбудили 62 уголовных дела. В основном они касаются незаконной растраты средств или халатности региональных чиновников, из-за которой граждане вынуждены жить в небезопасных условиях. 

Некоторые управляющие компании (УК) не смогли вовремя организовать ремонт, собрать данные о техническом состоянии домов, соблюсти сроки устранения аварийных ситуаций на инженерных сетях домов, свидетельствуют результаты проверки. Так, например, в Сахалинской области в одном из домов отсутствовали аварийное освещение и пожарная сигнализация. По этой причине 28 руководителей обслуживающих организаций были привлечены к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ («Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»). В Ханты-Мансийском автономном округе по вине управляющей компании жители многоквартирного дома отравились угарным газом, потому что в здании не работали вытяжка и приточная вентиляция. Организацию привлекли к уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности»). В правительствах регионов не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Генпрокуратура также выявила управляющие компании, которые использовали собранные с граждан средства на капремонт не по назначению — например, на оплату штрафов, выставленных компании.

В 2012 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, и собственников квартир обязали вносить деньги на капитальный ремонт своего дома. Они зачисляются либо на спецсчет дома, либо в региональный фонд — по выбору жильцов. Квитанции со строкой за капремонт россияне стали получать в 2013–2015 годах в зависимости от региона. Размер взносов власти каждого субъекта определяют самостоятельно. Например, в Москве он составляет 17 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — от 3 до 4 рублей в зависимости от типа дома.

ef8e9a

В понедельник в Минстрое оперативно не ответили на запрос «Известий». Еще в ноябре прошлого года глава ведомства Михаил Мень заявлял, что капремонт с начала года проведен почти в 30 тыс. домов. Он также сообщал, что темпы проведения работ выросли почти на 16% в сравнении с 2016 годом.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина отметила, что организация проводила свой мониторинг работ по капитальному ремонту на территории каждого региона.

— К концу года мы тоже получили неутешительные результаты. Дело в том, что средства жителей просто лежат неосвоенными на счетах фондов капремонта. Почему так происходит? Есть разные причины. Например, в некоторых регионах нет подрядных организаций, которые могут выполнять те или иные виды работ. Данные Генпрокуратуры РФ соответствуют реальному положению дел. Сегодня нужно тщательно проанализировать ситуацию и ввести персональную ответственность за то, что работы проводятся не в полном объеме, как для директоров фондов капремонта, так и для чиновников, которые отвечают за реализацию программы, — считает Светлана Калинина.

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что есть регионы, которые действительно сорвали выполнение планов капитального ремонта, — например, Тыва. 

— Бывает так, что средств, которые были получены с граждан на капремонт, не хватает. Но в основном срывы по капитальному ремонту идут за счет недобросовестных подрядчиков и субподрядчиков, — сказал эксперт.

DETAIL PICTURE  94308763

Ранее «Известия» сообщали о планах Минстроя расширить свои полномочия в части контроля проведения капремонта. Предлагалось включить в перечень полномочий министерства мониторинг капремонта в регионах, «в том числе в части установления размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Вот так…

Помните, как у Райкина в миниатюре про костюм?...

Шили его десяток человек, носить в итоге нельзя, а спрашивать за это не с кого…

А они, недобросовестные подрядчики и субподрядчики, - с неба упали?

Кто отвечает за то, чтобы деньги по статье "капремонт" осваивались не аферистами, а добросовестными работниками, отвечающими за качество производимых ими работ?

И кто не дожен был  "ставить телегу впереди лошади", анавести сначала порядок в отрасли, которая будет заниматься ремонтом жилья, а потом уже собирать вскладчину с населения деньги на проведение работ, которые, напомним, дожны были быть произведены десятки лет назад за государственный счет, ДО приватизации жилья.

Теперь я позволю сюда перетащить часть текста той статьи о капремонте, что писалась два с лишним года назад, потому что она и сегодня актуальна.

«Важно одно: через 20 лет капремонт, о котором пытались сообщить нам на собрании жильцов представители власти на собрании, на котором они даже не могли назвать нам ответственную за проведение этого будущего ремонта управляющую компанию, находящуюся не пойми где(не то что адрес, а даже населенный пункт!) – спрашивать будет ВООБЩЕ не с кого.

 Жильцы – пенсионеры, проживающие сегодня массово в сельских населенных пунктах, еще с советских времен не видели ни одной банки краски и ни одной доски или гвоздя, который им выделили бы на проведение ремонта в многоквартирных домах, хотя текущую квартплату вносили регулярно. 

И если раньше услуги специалиста (особенно в области ЖКХ, строителя или сантехника, а так же спецавтомобиля по откачке выгребной ямы) измерялись  количеством «жидкой валюты», то сегодня эти услуги стоят довольно  кругленькие суммы и являются накладными для скудного бюджета любого пенсионера.

Поэтому для экономии частично используется труд самих жильцов, тех специалистов, что сами проживают в этих домах, а так же поиска их среди родственников жильцов.

До сих пор проблемы решались по мере их поступления успешно.

Так, в наших домах были отремонтированы водопровод и канализация ,  причем не только трубы подведения – отведения к дому и от него, а и трубы разводки по всем квартирам. Ремонтировали сами своими средствами подъездные козырьки, стены в подъездах, штукатурили и красили их. Жильцы заменили почти все свои старые двери и рамы. 

Все делалось вскладчину, без какого – либо вмешательства из вне при ремонте общего имущества дома.

И вот теперь, вместо того, чтобы вскладчину ремонтировать свои дома, мы ОБЯЗАНЫ платить непонятно какому дяде и непонятно, за какие труды-услуги?

С какого перепуга кто – то решать будет за меня, жить мне 20 лет с текущей сегодня крышей, или отремонтировать ее сегодня за свой собственный счет?

Почему я, собственник своего жилья, должен кому-то что – то платить заранее за будущие услуги, а не по факту их оказания, что – то копить для кого – то, а не израсходовать сегодня эти средства на ремонт?

 Ну что такое для обычного пенсионера пара-другая сотен рублей, ежемесячно отчисляемых на будущий (если он до него доживет) капитальный ремонт его дома? А в масштабах страны — это десятки и сотни миллиардов рублей, которые, конечно, не останутся без хозяина.

У меня вопрос: тот, кто принимал этот закон в том виде, в котором он на сегодня есть,  - он его хоть просматривал?, я не говорю уж о том, чтобы читал или обсуждал?

Ребята в Думе, аууу…   Вы либо прямо скажите, что надо скинуться на то – то и то – то, а не морочьте людям голову.

В противном случае за такое качество работ по законотворчеству гнать вас надо от этой работы, а то разгребать за вами мороки больше будет.

Нынешний закон о капремонте не выдерживает никакой критики.

Помимо того, что он явно вырисовывает контуры громаднейшей финансовой пирамиды громаднейшего масштаба, он не обозначает никого ответственным за исполнение этого закона, за ответственность пред населением , за эффективное  использование финансовых средств. И очередность ремонта домов, кто ее определял? На основании чего? Кто обследовал дома?

Выиграют только те, чьи дома будут отремонтированы в самое ближайшее время. Остальные…Ну, для остальных будет дежурное: «хотели, как лучше – получилось, как всегда». 

buzov5300

 «Общий котел» для некоторых очень важен, потому что если ремонт будет через год-два, то откуда они наберут денег? Это примерно как «касса взаимопомощи», что работала в советские времена. Только в советские времена не было кризисов и инфляции, цены на стройматериалы не менялись десятилетиями.

Федеральный закон о капитальном ремонте, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, нам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Как всегда в канун Нового года — традиционный период для проталкивания «неоднозначных» законов  и инициатив. Тем более,  что страна тогда жила в информационном пространстве между «Что там у хохлов?» и ожиданием Олимпиады в Сочи , а на такие мелочи, как капитальный ремонт, не отвлекались.

Ну, а теперь давайте все же отвлечемся от глобальных проблем и вернемся к нашим «баранам», то бишь ко взносам на капремонт, за просрочку внесения которых наши чиновники, нисколько себя не обременяя правовыми нормами, предлагают нещадно карать рублем, вплоть до выселения, то бишь отъема собственности.

Услуга, которая в принципе по действующему законодательству ОБЯЗАНА была быть предоставлена государством или иным собственником накануне приватизации – благополучно была прощена этим собственником как должок, а накопленный износ строений за эти годы возложен на новых собственников?

Ждали мы чего – то иного? Да, в принципе, ничего и не ждали. Особенно, учитывая предыдущие примеры с приватизацией предприятий, с «возвратом» канувших в лету накоплений населения… 

У меня вот дома до сих пор лежат акции АVVA и  «ТНК Гермес», полученные в обмен на ваучеры.

А что? Ну, дураки же были, не туда вкладывали. В нефтянку, в автомобильную отрасль… Одни убытки от них!!! Надо было в МММ…

Ну, это куда-то меня далеко занесло из капремонта… Вернемся к нашим баранам…

Ребята - депутаты, банкиры- управленцы – демократы, а оно нам, рядовым гражданам, надо?

Жизнь в России состоит не только из жизни в мегаполисах, не забывайте об этом.

Вы принимаете законы, общие и для мегаполиса Москва и для поселка Малиновка.

А они разные, и уклад там разный. Тем более доходы населения.

c8bdbce321ce1c4db51e345bbf4bc632

В прессе читаем  и телевизор рассказывает о средних зарплатах по стране и регионам, средних пенсиях, потом оглядываемся вокруг, поговорим со знакомыми… и очень большое желание посмотреть на тех счастливцев, о которых из телеящика рассказали и статистические данные озвучили. С теми цифрами пенсий и зарплат, что озвучивают из телевизора, жить тяжело, но можно.

А вот с теми цифрами, что в реалиях поступают на счет – жить уже невозможно, только пытаться выживать. Не поленитесь, съездите за МКАД и поговорите с людьми, как им живется-можется на пенсию или зарплату в 7 тысяч рублей?

А Вы, принимая подобный закон, пытаетесь «стричь овец, которых только что обрили» .

Для несведущих о положении дел на местах сообщаю, что молодежь и люди активного трудоспособного возраста массово трудятся на стройках мегаполисов и в сфере торговых услуг, строителями, охранниками и торговыми работниками, швеями и поварами.

Происходит это именно в связи с активно проводившейся в последние годы политикой постиндустриального общества.

Поэтому сегодня негде работать в малых городах нашей Родины. Тем более в сельской местности, где массово закрылись колхозы и совхозы, где убито животноводство, дававшее на селе основные рабочие места.

Господа власть, дорогие наши депутаты(в прямом смысле этого слова)!

От Ваших решений зависит, будет ли на что завтра жить и кушать бабе Марусе, всю жизнь и здоровье отдавшей на построение нашего сегодняшнего благополучия, на закладку того же дома, в котором живете если не Вы сами , то Ваши родители или родственники.

И баба Маруся не будет жить с текущей крышей дома. Она не привыкла чего – то ждать от власти и государства. Она «скинется» с соседями, и крышу они отремонтируют. Без разрешительных кивков от депутатов. Потому что именно это и есть самоуправление.

И зачем  тогда это фонд капремонта? По крайней мере в таких вот домах по 20 квартир?

Или в домах малых городов в два этажа по 6-12 квартир?

А по Вашим законам и логике законопослушная баба Маруся заплатит дважды. При реальном ремонте текущей крыши или замене рухнувшей трубы дымохода и ежемесячными «взносами» на капремонт, который проведут в доме после ее смерти, если дом достоит до того времени.

Это я к тому, что Вы, если не помогаете жить своими законами, то хотя бы не мешайте.

Нам, жильцам, проще взять кредит в том же банке и провести этот ремонт своего дома сегодня, а не через 20 лет. 

Почему бы Вам не обязать банки поработать на государство и население , выдавая такие кредиты, а государству не поддержать население субсидированными ставками по кредитам?

Может быть стоит все же вспоминать о своих избирателях не только накануне выборов, а помнить, что вы работаете для их блага, а не блага отдельных лобби?

Вы либо живите реалиями народа, для которого пишите законы – правила, которые этот народ обязан соблюдать, но которые должны быть справедливыми и хотя бы вменяемыми, либо возьмите себе советников, которые хорошо знают эти реалии.

А то жизнь у всех ведь тяжелая, только  для одних суп жидкий, для других жемчуг мелкий».

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить