Loading...

Губернаторы вышли в сеть (продолжение). Алексей Цыденов. Республика Бурятия

Готовится к старту предвыборная кампания  Алексея Цыденова, врио Республики Бурятия.

7 февраля 2017 года Владимир Путин лично назначил Цыденова врио главы Руспублики Бурятия на смену добровольно покинувшего этот пост Вячеслава Наговицына.

0154fe2dc8aa2ea8f4ec2ffefd154396

Мы писали о молодом, подающем большие надежды человеке в нашей публикации ранее http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-t-kolesnikovoj/gubernatory-vyshli-v-set-chast-2-tsydenov-aleksej-sambuevich.

До выборов главы Республики Бурятия остается чуть больше месяца.

Думается, избирателям, да и просто нашим читателям будет интересно ознакомиться со взглядамина то, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом Алексея Цыденова.

О них недавно писали «Известия».

«Режим «ручного управления», в котором решаются многие вопросы в регионах, стал притчей во языцех. В том числе и в Бурятии, которой я руковожу с февраля этого года. Как этому противостоять, что нужно сегодня, чтобы отстроить эффективную региональную структуру управления?

Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя. Обращаются, например, дольщики незавершенного строительства — надо встречаться и брать на личный контроль. Появляется инвестор с интересным проектом — даю ему номер своего сотового телефона, чтобы он мог обратиться напрямую, если возникнут какие-то проблемы в среднем управленческом звене.

А ведь возникают! Порой немотивированные, необъяснимые, идущие, как мне представляется, от банальной неисполнительности или нежелания брать на себя ответственность. И приходится разруливать лично. Наверное, это неизбежно на начальном этапе работы.

Но одновременно уже на этом этапе необходимо запускать построение эффективной системы управления республикой — это ключевая задача текущего периода. Подчеркну: речь идет не о ломке всего, что было создано ранее, а о модернизации на основе простых и твердых принципов. Во-первых, действуй в интересах службы, республики, а не отдельно взятой группы. Во-вторых, не можешь сделать — скажи сразу и не берись, взялся — делай в полной мере и точно в срок. В-третьих, не сделал — будь готов ответить. В-четвертых, оценивай себя по тому, что реально сделал, а не по тому, что мог бы сделать, но не захотел. И, конечно, от каждого представителя власти, занимает ли он пост главы региона или является скромным служащим муниципалитета, требуются прежде всего дисциплина и ответственность.

Не считаю правильным рубить сплеча и устраивать публичные разносы, но некоторых чиновников пришлось, как говорится, взять на карандаш. А чтобы сделать региональную управленческую машину более эффективной, мы подготовили и обсуждаем кодекс этики госслужащих Бурятии.

Мне кажется, эта внутренняя работа — самая трудная, отчасти потому, что в прессе не принято ее освещать. Республиканские СМИ охотнее сообщают о том, какие вопросы удалось решить в Москве, сколько средств привлечено в республику. Это понятно и правильно, ведь люди ждут позитивных перемен уже сегодня. Их волнует качество дорог, очистных сооружений Улан-Удэ, от состояния которых во многом зависит сохранение уникального Байкала, поддержка аграрного сектора, включая личные подсобные хозяйства, коих в Бурятии свыше 150 тыс., развитие промышленности, поскольку это их рабочие места, реконструкция социальных учреждений, которые посещают их дети.

Однако развитие региона — не только нашего, но и любого из 85 субъектов федерации — зависит прежде всего от общего успеха экономических преобразований в России. Мало «построить дорогу» или «отремонтировать школу» — каждое из таких малых дел должно быть вписано в общую стратегию.

А тут у республиканской власти как минимум две задачи. Первая — развитие экономики региона в целом, его промышленности, базы АПК, транспортного потенциала. Вторая — и равноценная — обеспечение качества жизни, комфортной среды: образования, здравоохранения, хороших дорог, устойчивой связи, культурного отдыха, условий для занятий спортом и творчеством.

Но ни один глава региона не в состоянии справиться с этими задачами даже с самой сильной командой управленцев. Необходимы объединение и мобилизация всего населения. А для этого мы должны предотвратить угрозу социальной и экономической апатии, дать каждому жителю региона осознать возможности своего личного участия в достижении успеха. С соответствующим, разумеется, ощутимым позитивным эффектом для себя и своей семьи.

Поэтому действия и планы республиканской власти должны быть соотнесены с ожиданиями и пожеланиями жителей. И облекать эти планы надо не в яркую обертку популизма, а в понятные, четкие и реалистичные планы поступательного развития. Только тогда власть научится слышать людей, а люди — доверять власти.

Автор — временно исполняющий обязанности главы Бурятии»

29 июля Алексей Цыденов провел рабочую встречу с главой Минприроды РФ Сергеем Донским.

Об этом сообщает официальный сайт Главы Республики Бурятия.

 В Улан-Удэ глава Минприроды РФ провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Стороны обсудили ход реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2010-2020 годы», а также приоритетный проект по сохранению Байкальской природной территории и озера Байкал.
Важной темой обсуждения стали вопросы по внесению сведений о границах экологических зон Байкальской природной территории, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Единый государственный реестр недвижимости и по уточнению границ водоохранной зоны озера Байкал.
Сергей Донской провел в Улан-Удэ в субботу заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам охраны озера Байкал, на котором будут рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся реализации комплекса мер по повышению экологической безопасности на Байкальской природной территории и озере Байкал.
В заседании МВК под председательством министра приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, представители Минстроя России, Росреестра, главы природоохранных ведомств Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и другие.

«Правительство республики настроено максимально использовать все возможности федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал", для улучшения эффективности организована совместная работа с муниципалитетами над проектной документацией»,- заявил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

« «Такая ситуация, когда деньги есть, а объектов нет, стала следствием того, что проектно-сметную документацию должны разработать муниципалитеты, у которых напряженка с деньгами. Сейчас мы пересмотрели этот подход и делаем ее совместно с муниципалитетами по каждому объекту. Ситуация изменилась, что уже отмечено сегодня на комиссии. Нам надо максимально использовать все возможности, которые есть. В связи с тем, что программа в предыдущие годы не реализовывалась должным образом, финансы были сокращены. Но даже те, что остались, мы настроены грамотно использовать», - сообщил исполняющий обязанности региона.

Сегодня, 31 июля,  и.о. главы Бурятии прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении энергосетевой компании «Энком», - сообщает «МК».

 Там, напомним, на минувшей неделе прошли обыски с изъятием финансовых документов. Руководство компании подозревается в неуплате 1 млрд 200 млн рублей «Межрегиональной сетевой компании – Бурятэнерго». Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.

«Возбуждено уголовное дело на компанию «Энком», у которой в аренде энергетическая сеть компании «Бурятзолото». – рассказал Алексей Цыденов на планерном совещании в правительстве. - Золотодобывающая компания рассчитывалась с «Энкомом» за электричество в полном объеме. А «Энком» с «Бурятэнерго» не рассчитался ни копейкой, «уворачиваясь» от заключения договора.

Долг, по словам и.о. главы составил 1.2 миллиарда рублей, а сейчас «Энком» подал иск на банкротство, чтобы деньги не платить», - отметил Алексей Цыденов. По его словам, если этой сетевой компании удастся себя обанкротить, эти 1 млрд 200 млн рублей «будут переложены в виде увеличения тарифа для жителей Бурятии в 2019 году».

«Такая схема ухода от платежей должна быть закончена, - заявил Алексей Цыденов, сознавшись, что это именно он написал заявление в МВД и ФСБ: «Коллеги проверили, нашли все факты и возбудили уголовное дело». И добавил, что надо видеть разницу между неплатежами: «Есть просто злоупотребление. Дойдем до каждого, кто пытается под видом системных неплатежей увести деньги в сторону».

И.о. главы Бурятии также отметил, что сейчас эту историю пытаются перевести в политическую плоскость: «Пусть переводят в любую плоскость, какую хотят. Доводить будем до конца».

С обзором

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить