Loading...

Газовый шантаж Украины терпит фиаско: «Газпром» «гоп-стопом» не напугать…

1460721062-9499"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контракта на поставку и контракта на транзит газа в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом заявил сегодня, 5 марта, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

12122338.586661.5076

Глава «Газпрома» напомнил, что причина инициирования разрыва коммерческих отношений состоит в том, что "Газпром" не согласен с вердиктом арбитров об условиях транзита российского газа через территорию Украины.

По мнению Алексея Миллера, арбитры руководствовались двойными стандартами при принятии ассиметричного решения по контрактам на поставку и транзит газа. Так, аргумент "Нафтогаза" о снижении украинской экономики и, как следствие, недовыкупе газа был принят во внимание, а аргумент "Газпрома" о снижении спроса со стороны европейских потребителей как главном факторе падения транзита в счет не приняли.

"Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины", - заявил в связи с этим Алексей Миллер.

Алексей Миллер заявил, что в свете последних событий контракт с "Нафтогазом" является "экономически нецелесообразным и невыгодным". Процедура расторжения контрактов вновь должна будет проходить с участием арбитража, и разбирательства могут занять месяцы, если не годы, указывают аналитики.

Напомним, что еще 3 марта руководство «Газпрома» заявило об официальном начале обещанной накануне процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску „Газпрома“ абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 В «Газпроме» после громкого заявления о расторжении контрактов добавили, что прямо сейчас о прекращении транзита через Украину речи не идет, ведь оформление всех бумаг — процесс не быстрый. Контракт сторон истекает после 2019 года. Тогда же планируют ввести в эксплуатацию обходной газопровод «Северный поток-2». Теоретически все судебные разбирательства и формальности могут тянуться до этого момента.

В свете принятых решений становится возможным, что срок действия обоих контрактов Газпрома может истечь раньше, чем Стокгольмский арбитраж вынесет решение, то есть до конца 2019 года.

Украинская сторона резко отреагировала на принятое «Газпромом» решение и пригрозила ему новыми исками. Президент «незалежной» Петр Порошенко пообещал потребовать компенсации, если компания откажется выполнять свои контрактные обязательства. Хотя почти три года до этого именно Киев не выполнял контракт и вообще не закупал газ у российской компании.

К 3 марту в Киеве созрело еще несколько инициатив, связанных с этой ситуацией. «Нафтогаз» пообещал уже в ближайшее время направить «Газпрому» требование о пересмотре тарифов на транзит в сторону увеличения, в котором им отказал Стокгольмский арбитраж, а если переговоры не увенчаются успехом, опять-таки пойти в суд.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что власти страны обладают всеми юридическими механизмами для того, чтобы заставить российскую госкомпанию «Газпром» погасить задолженность перед «Нафтогазом». Саму же ситуацию вокруг нового газового спора Климкин охарактеризовал как комедию, передает «Укринформ».

c2V4dXcueXZxOGE4QHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly9sZW50YS5ydS9uZXdzLzIwMTgvMDMvMDUva2xpbWtpbi8iLCJQcm90b2NvbCI6Imh0dHBzOiIsIkhvc3QiOiJsZW50YS5ydSJ9LCJsaW5rIjoiaHR0cHM6Ly9pY2RuLmxlbnRhLnJ1L2ltYWdlc

«По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов поскольку это невозможно с юридической точки зрения», — сказал министр, отметив, что в противном случае Украина продолжит давить на Россию.

По словам главы украинского МИДа, своими действиями Россия нарушает нью-йоркскую конвенцию исполнения решений арбитража, что может стать причиной нового разбирательства стран только уже в судах Нью-Йорка или Лондона. «Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас "Газпрому" уже не удастся», — полагает Климкин.

Он утверждает, что текущая ситуация принципиально отличается от предыдущих газовых споров в 2006-м и 2009 году.

«"Газпром" устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат, но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства», — заявил министр.

https://lenta.ru/news/2018/03/05/klimkin/

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что такое решение «Газпрома» было связано с посланием президента РФ Владимира Путина, и является еще одной попыткой стукнуть кулаком по столу и показать, что Россия готова играть жестко. Вопрос в том, насколько удачной она окажется.

— Можно рассматривать этот шаг «Газпрома», как попытку надавить на европейцев. Те традиционно занимали очень удобную позицию: выгодно закупали и пользовались российским газом, и при этом все время старались нас уколоть и поддерживали самые эпатажные и агрессивные действия Украины.

Да и решение Стокгольмского арбитража — это вопиющий прецедент. По сути, нам предлагают профинансировать украинскую экономику на два с лишним миллиарда долларов вопреки всем нормам права, зато с такими интересными формулировками как «в связи с тяжелым экономическим положением Украины». Хотя это их проблемы, не устраивали бы майданы, было бы экономическое положение нормальным.

Европейцы, которые все больше следуют примеру США, стали действовать в отношении Российской Федерации вопреки всем правилам, нормам, формальным и неформальным договоренностям. Неслучайно решение «Газпрома» о расторжении контрактов совпало с посланием президента Российской Федерации, которое продемонстрировало, что у нашей элиты, которую так долго футболили и игнорировали, наконец-то, лопнуло терпение.

«Газпром» в этом плане одна из наиболее пострадавших сторон. Эта «жвачка» с украинским транзитом тянется много лет, и Киев всегда как с юридической и экономической, так и с этической стороны занимал совершенно неадекватную позицию, начиная от неприкрытых хищений российского газа из трубы и кончая откровенными угрозами по срыву транзита, шантажом, требованиями снизить цену и так далее.

В «Газпроме» терпели, сколько могли, но сейчас, видимо, с подачи руководства страны, в компании решили громко хлопнуть дверь и показать, что она готова к решительным шагам. Сейчас мяч находится на стороне Запада. Если они хотят повлиять на своего зарвавшегося сателлита, это один сценарий. Не захотят — возможны жесткие решения с нашей стороны.

Пока что заявление о полном прекращении транзита через территорию Украины заявочное. Тут возможны варианты для компромисса. Но теперь уже «Газпром», читайте российская власть, перебрасывает мяч на сторону Запада. Пусть они сами решают свои проблемы с транзитом и Киевом.

https://www.discred.ru/2018/03/04/zapad-vynudil-kreml-primenit-gazovoe-oruzhie/

15201240411530863

Когда Газпром заявил, что возвращает предоплату за март и приступает к разрыву контрактов с Киевом, то первая реакция на Украине была презрительной, мол Газпром зря бесится, ведь Украина, как известно каждому зрителю украинского ТВ - это энергонезависимое государство. Разве можно забыть трогательное выступление Порошенко, в котором он говорил "последнее прощай" российскому газу и Газпрому? Нет, нельзя. А еще нельзя забыть заявления украинских властей, что они уже целый год или даже больше года не покупают российский газ и российский, а также сепаратистский уголь. Правда, потом выяснялось, что всё не совсем так просто и радужно, как сообщал Порошенко. А еще вдруг вскрылась интересная ситуация, связанная с тем, что у Украины то ли не оказалось достаточно газа в хранилищах, то ли оказалось, что газ есть, но он уже Украине не принадлежит. В общем, Газпром разрушил карточный домик Порошенко, напугал Евросоюз и чётко обозначил своё нежелание субсидировать украинскую экономику.
 
В связи с решением Стокгольмского арбитража и последующего разрыва контракта, который инициировал Газпром, есть несколько мифов, которые активно двигает в массы украинская и российская либеральная пропаганда.
 
Миф первый: контракт разорвать нельзя. Есть еще вариант этого мифа, что контракт нельзя разорвать в одностороннем порядке. На самом деле любой контракт разорвать можно. Неразрывных контрактов просто не бывает в природе, и всегда вопрос лишь в форме и последствиях этого разрыва. В том самом газовом контракте прописано что стороны, в случае разрыва контракта, обращаются в Стокгольмский арбитраж, и президент Газпрома Миллер уже подчеркнул, что судить будет другой состав арбитров.
 
 
 
Вот тот самый пункт контракта:"В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма."
 
Миф второй заключается в том, что решение Стокгольмского арбитража нельзя опротестовать потому что в контракте записано, что решения этого арбитража имеют окончательную силу. В контракте действительно это написано, но это не означает, что все способы борьбы закрыты. Я не юрист Газпрома, но судя по заявлениям Миллера, который подчеркнул, что суд нарушил принцип баланса интересов, скорее всего будет предпринята попытка аннулировать решение арбитража через вышестоящий шведский суд, ссылаясь на пункт 2 раздела 33 шведского закона об арбитражных судах, в котором сказано, что решения арбитража могут быть аннулированы в случае, если они принимались с явным нарушением принципов шведского законодательства. 
 
 
 
Миллер говорил об очевидных двойных стандартах, которые арбитраж по разному применил в отношении Газпрома и Нафтогаза, что явно нарушает принцип того, что закон должен быть одним для всех. На самом деле, Газпром дает возможность Швеции в новых условиях еще раз подумать – стоит ли уничтожать свою репутацию и бизнес Стокгольмского арбитража ради того. чтобы попытаться помочь Украине.
 
Миф третий: Газпром не имеет права не поставлять газ на Украину, это не предусмотрено контрактом. То есть контракт надо сначала разорвать, а потом закрывать вентиль. На самом деле нужно отдать должное Юлии Тимошенко, которая подписывала этот контракт с украинской стороны, потому что она действительно предусмотрела вариант при котором Газпром решит подморозить Украину и попыталась от него застраховаться. Страховка была хорошей, вот реально хорошей, но потом пришел Порошенко и всё сломал.
 
 
 
Объясняю в чем дело. Поквартальное распределение газа по поставкам на Украину определяется каждый год специальным соглашением. Заставить Газпром подписать это соглашение - нельзя. Для того, чтобы избежать вариант в котором Газпром будет держать Киев за горло угрозой заморозить Украину нафиг, Тимошенко вписала в контракт условие: если Газпром не подписывает это дополнительное годовое соглашение, то он обязан поставить на Украину газ по тому же графику, по которому он поставлял газ в прошлом году. Это пункт 2.2.1 газового контракта 2009 года. 
 
Очень хорошо и логично, но потом пришел Порошенко и стал покупать тот же российский газ, но не у Газпрома, а по реверсу, то есть формально он покупал его у европейских компаний, а не у Газпрома весь 2016 и 2017 год, чем очень гордился. Отлично! А теперь приходит Газпром и говорит, что не будет подписывать соглашение о поставках на 2018 год, и тут Украине пригодилась возможность заставить Газпром поставлять газ по прошлогоднему графику... но официально Газпром в прошлом году продал Нафтогазу 0 м3 газа. А украинский кабмин вообще запретил импортировать газ из России еще в 2015 году. Так что Газпром сейчас может вообще ничего не продавать Нафтогазу хоть до конца контракта.
 
Миф четвертый - это уже миф, который любят российские караул-патриоты, увидевшие новость о том, что Украина купила в Европе газ в 4 раза дороже, чем российский. Из этого они сделали вывод, что российский газ какой-то слишком дешевый, и что это признак предательства и надо вызывать прокуратуру. Зря. На самом деле газпромовская цена для Украины примерно рыночная, а вот то что Нафтогазу пришлось закупать польский газ по ценам в 4 раза выше - это как раз показатель того, что европейские партнеры при первой же возможности резко наживаются на Украине - это во-первых, а во-вторых, Газпром удачно выбрал время для атаки - так как в Европе сейчас очень холодно, то краткосрочные цены на газ в Евросоюзе просто астрономические, вот их сейчас и приходится платить Украине.
 
 
 
Миф пятый: действия Газпрома навредят Северному Потоку. Нет, скорее наоборот, особенно после нынешней холодной зимы, из-за которой, как пишут западные СМИ, например, агентство Блумберг, Россия подчеркнула зависимость Евросоюза от себя, потому что только Россия может в случае необходимости поставлять в ЕС нужное количество газа.
 
Тут же дело еще и в том, что Стокгольмский арбитраж мог присудить Украине и 40 миллиардов долларов или сколько они там просили, но присудил 2,5 и продолжение принципа "качай или плати" до 2019, ну чисто, чтобы поддержать Украину "на пол шишечки", что называется, а вот реакция Газпрома - это такой удар линейкой по рукам, и демонстрация того, что мы с таким подходом не согласны. Вполне вероятно, что европейцы после этого окажутся более понятливыми и пересмотрят свою позицию. А если нет, то мы подождем, ведь следующая зима, она только кажется далекой, а на самом деле - она очень близко.
 
Руслан Осташко
 

Напомним нашим читателям, что на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа.

Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.
Украину обязали ежегодно закупать у российской стороны пять миллиардов кубометров газа.

С обзором ситуации по материалам СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить