Loading...

Экономические войны. Siemens…

pic ae03f5de54206059c9608f9df9fe9e8c21 июля немецкий концерн Siemens сообщил, что разорвет лицензионное соглашение с российскими партнерами по поставкам оборудования для электростанций.
Кроме того, Siemens объявил о выходе из российской компании «Интеравтоматика», где немецкому концерну принадлежало 45,7% акций.


В концерне предполагают, что именно с помощью «Интеравтоматики» турбины Siemens перевезли из Краснодарского края в Крым в обход европейских санкций.
Скандал с поставками турбин сотрясал концерн и прессу с начала июля.
В Siemens считают, что четыре произведенных компанией газовые турбины были незаконно перевезены на территорию Крыма.

Турбины были произведены на совместном предприятии концерна и российских «Силовых машин» для использования в Тамани Краснодарского края. После этого их переделали на предприятиях «Ростеха» и затем перевезли в Крым. По заявлениям официальных лиц и Кремля турбины были сильно изменены.
В официальном заявлении компании Siemens говорится, что турбины перевезли в Крым незаконно, и концерн продолжит собственное расследование в отношении компании «Технопромэкспорт», которая была ответственна за транспортировку турбин.
Ситуацию прокомментировал сегодня РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.
«Это удар по самой компании, большие убытки и потери для нее. Siemens ведь десятки лет на российском рынке, он очень значим для компании», — сказал парламентарий. По его словам, Siemens принял такое решение под давлением Запада.
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что ситуация вокруг Siemens даст очередной шанс наладить импортозамещение, пишет агентство.
Думается, что данный наглядный пример «делового сотрудничества вне политики» послужит холодным душем для тех, кто до сих пор не сбросил с носа розовых очков и твердит свои мантры о благородном Западе и слабенькой России в надежде, что за это Запад смилостивится и разрешит нашим потомкам его кормить и обслуживать, дыша через раз.
Пора понять, что в угоду своим политикам и глобальному диктату они не остановятся не перед чем, ибо понимают лишь диктат силы.
Силы в политике, экономике и идеологии. В том, что на нашей земле и в нашей стране они так упорно разрушали раньше, а сегодня даже и не скрывают этого.

А какова реакция Крыма?

Член комитета Госдумы по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет назвал шантажом и давлением на Россию ситуацию с турбинами Siemens, добавив, что считает скандал раздутым.

Об этом сообщает сегодня информационная лента РИА Новости.

"Это даже слышать смешно. Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране. Я официально говорю, что турбины, поставленные в Крым, имеют российские корни, а не немецкие, как по слухам пишут некоторые СМИ", — сказал РИА Новости Шеремет.

По его мнению, разговоры вокруг турбин давно пора прекратить, так как страной производителем является Россия. "Мы космическая держава и в состоянии самостоятельно произвести высокоэффективные газовые турбины. Поэтому все это целенаправленное давление на нашу страну, на полуостров, на жителей Крыма", — подчеркнул депутат.
Шеремет считает, что позиция Siemens продиктована внешним давлением, которое на нее оказывают недоброжелатели России на Западе. "К сожалению, на лицо очередной шантаж и давление на нашу страну", — подчеркнул он.
Депутат отметил, что вызывает недоумение ситуация, при которой западные политики уделяют столь пристальное внимание крымским турбинам и полностью дистанцировались, когда Украина обесточила Крым в ноябре 2015 года и устроила энергетическую блокаду. "Мы так и не дождались от них осудительных заявлений в адрес Украины, что идет геноцид, издевательство, попрание всех мыслимых и немыслимых норм международного права, общечеловеческих норм и морали", — подчеркнул Шеремет.

Сама компания Siemens исключила возможность ухода с российского рынка из-за ситуации с турбинами в Крыму и после приостановки поставок.
Новость эта была передана HardNews.
Представитель Siemens уточнил, что производитель приостановил поставки в Россию только по контрактам на электрооборудование. Также он отметил, что компания проводит собственную проверку партнеров из РФ.

Ну да... Оччень хочется усидеть сразу на двух стульях...

И рынок не потерять, и изобразить эдакого борцуна за соблюдение санкций на этом поле против потребителя своей продукции.

А в голову не приходило, что уж в турбиностроении СССР был бесспорным лидером, свою продукцию делал отнюдь не хуже Siemens, и, собственно, Siemens здесь никто особо не ждал... 

Хотели работать совместно - никто Siemens с рынка не гнал.

Не хотят ? - На "нет" и суда нет...

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить