Loading...

Дым пожарища… (послесловие к трагедии в Ростове на Дону)

84772Оказывается, умышленный поджог можно назвать изящно:- «занесение извне постороннего источника зажигания».

Именно так выразилось вчера МЧС, охарактеризовав причину страшного пожара, лишившего крова более 500 человек, руками черных риэлторов «освободивших под застройку» землю, так нужную для «бизнеса» этих нелюдей, решивших разом «решить проблему» с проживающими там ростовчанами.

3116-700x409

Сомнений у ростовчан о том, что это был именно поджог, не было с самого начала пожарища.. Споры в соцсетях идут лишь о том, хотели ли злоумышленники спалить весь район или планировалась очередная небольшая акция устрашения в стиле 90х, которая из-за жары и сильного ветра вышла из-под контроля.

Думается, что ни то и не другое: - «застройщикам» нужен был результат с минимальными затратами, а способы его достижения были отработаны несколько десятилетий назад и использованы сегодня, так как «успешные менеджеры» лишь иногда меняют маску и окраску, но не свою сущность и природу хищников.

Так или иначе, тот, кто «занес посторонний источник зажигания» в район, не мог не понимать, что кто-то может и погибнуть.

Во время разбора завалов на улице Чувашская, 76, было найдено тело погибшего мужчины.
По словам губернатора Василия Голубева это был инвалид первой группы.

За две недели до этой «акции устрашения» ростовчан , которым угрожали и которых уже жгли, освобождая землю и принуждая продавать ее в разы ниже рыночной стоимости тем, кто сам себе назначает цену покупки.

Знали ли власти о том, что происходит в городе?

Безусловно знали!, так как жители писали об этом заявления в те органы, которые обязаны их защищать от подобных «покупателей», и спали с паспортами под подушкой, опасаясь за свои жизни.

Вот как описывает отношение «органов»  пострадавшая при пожаре жительница Ростова на Дону по имени Карина:

— Их просто выпроваживали. Никто эти жалобы не слышал. Как им ответили: «Если будет уже труп, будет дело, а так — ничего такого». Их просто оттуда отправили.

— Из администрации района?

— Да.

— Убьют, тогда и приходите?

— Вот так все прекрасно получилось.

«Елена Романова главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» «Я лично разговаривала с заместителем руководителя Пролетарского района, господином Шевченко. Я у него спрашивала: „Скажите, пожалуйста, по Генплану что здесь планируется?“. Он мне лично ответил, что там не планируется никакой инфраструктуры, никаких рекреационных зон. Этот район должен был уйти под жилую застройку. Именно поэтому городские власти не предпринимали никаких усилий по расселению этих территорий. Они сразу определили, что расселением будет заниматься бизнес, которому это место покажется выгодным и привлекательным».

Многих ростовчан подобный стиль ведения бизнеса не удивляет. Город, что называется, славен. Однако местные жители добавляют: администрация от расчистки этого района тоже выиграла. Покосившиеся дома в центре давно стали бельмом на глазу. 70% населения этого района переехали добровольно. Как говорили ростовские риелторы, рыночная цена сотки здесь составляет миллион рублей. Оставшиеся якобы просили гораздо больше, и у города не было никаких шансов оперативно закрыть вопрос облагораживания этой территории. Городу или бизнесу все равно придется искать точки соприкосновения с собственниками земли, но человек, у которого остались только шорты и майка, явно более переговороспособен.»

https://news.rambler.ru/articles/37713264-pozhar-v-rostove-aktsiya-ustrasheniya-kotoraya-vyshla-iz-pod-kontrolya/?updated=news

1500777568

«Московский комсомолец» пишет следующее:

«На одном из местных информационных ресурсов статья об угрозах от неких риелторов, больше напоминающих бандитов из 90-х, вышла еще 9 августа. 62-летняя пенсионерка Валентина Лившиц рассказала, что двое мужчин в черных очках и с кожаными портфелями предложили ей 2,4 миллиона рублей за 4 сотки земли с домом. Мужчины отказались представляться и говорить, какую компанию они представляют, но добавили, что должны отчитаться в городской администрации о согласии жильцов продать свою недвижимость. По словам неизвестных, они уже выкупили практически всю землю в округе под некое строительство. Женщина попыталась им объяснить, что за такие деньги она ничего не купит взамен в центре города. В ответ ей пригрозили судебным разбирательством, по итогам которого ее выселят в общежитие. Аналогичные ситуации были и с другими хозяевами домов. Жителям предлагали от 100 до 600 тысяч за сотку в зависимости от расположения участков. На отказ и требования поднять цену хотя бы до рыночной ростовчанам стали угрожать поджогами, которые в итоге и произошли. К слову, по Госреестру, средняя кадастровая стоимость участка в Говнярке — около 400 тысяч рублей. Эта оценка практически вдвое ниже рыночной, а также не учитывает стоимость жилой постройки».

«Трагический инцидент объединил ростовчан. Пользователи социальных сетей уверены, что в ближайшее время на месте пепелища начнется строительство. Компания, которая возьмется за это, автоматически становится виновником поджогов в глазах местных жителей. Предлагается бойкотировать покупку недвижимости, чтобы никто не смог наживаться на горе людей. В Интернете также появились петиции на имя городского главы. Первая — с предложением отменить празднование Дня города, а сэкономленные средства потратить на помощь погорельцам. Вторая — с просьбой принять законопроект, согласно которому запрещается строительство недвижимости на месте подожженных домов. Подобный прецедент уже есть: в 2012 году губернатор Томской области запретил любое строительство на месте сгоревших построек в центре города. Здание восстанавливается, а если это невозможно, то строится детская площадка или рекреационная зона. Поводом для такого решения стал ряд сомнительных пожаров в деревянных домах в историческом районе Томска.»

http://www.mk.ru/incident/2017/08/22/pozhar-v-rostove-za-zemlyu-v-centre-goroda-borolis-neskolko-zastroyshhikov.html

Выводы об умышленном поджоге в Ростове на Дону сегодня подтверждают эксперты – сообщает «Интерфакс».

«Эксперты обнаружили подтверждение версии умышленного поджога на месте крупного пожара в частном секторе в центре Ростова-на-Дону в понедельник. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник в среду.

"По предварительной версии, основная причина пожара - умышленное занесение посторонних источников зажигания в нескольких местах. Кроме того, опрос жителей пострадавшего от огня района показал, что пожар начался в нескольких местах практически одновременно. В настоящее время данная версия отрабатывается правоохранительными органами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверяются и сообщения жителей сгоревших домов о "черных риэлторах", которые якобы выходили на них с требованием продать землю и угрожали проблемами в случае, если владельцы домов не согласятся на предложенные условия.

"Также устанавливаются обстоятельства нескольких пожаров, которые ранее произошли в районе крупного возгорания", - уточнил собеседник агентства».

Обстоятельства установят, виновников найдут и, возможно, даже сильно накажут (или пригрозят наказанием).

Но стиль ведения «бизнеса», методы ведения и оценка «эффективности» от этого вряд ли изменятся, если не изменить отношение к людям и моральные ограничения.

Именно этого сегодня так не хватает в обществе.

И именно на этом само общество может выжить или человечество само себя уничтожит.

С обзором

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить