Loading...

Депутат от Волгоградской области Татьяна Цыбизова назвала фальсификацией истории ситуацию с "Парком вдов" у Мамаева Кургана

1499282203Член комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от Волгоградской области Татьяна Цыбизова назвала фальсификацией истории ситуацию с "Парком вдов" у Мамаева Кургана, который якобы хотели вырубить для строительства автостоянки.

Об этом сообщает сегодня, 29 июля РИА Новости.

Ранее появилась информация, что губернатор Андрей Бочаров распорядился вырубить "Парк вдов" у Мамаева Кургана для строительства на его месте автостоянки. По данным СМИ, парк появился в 1965 году, когда у подножия кургана женщина закопала саженец в память о своем погибшем на войне муже, и ее примеру последовали многие жители Сталинграда.
По словам директора музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгоградской области Алексея Васина, ни одного документального свидетельства о существовании "Парка вдов" нет даже в архивах, а территория, которую "кто-то назвал парком", находится вне зоны полива и у нее "неприглядный" вид.
Как пояснил журналистам замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, "эта городская территория долгие годы не получала должного внимания и ухода, на ней отсутствовал поливочный водопровод, и потому большая часть кустарников и деревьев высохли во время засушливых годов".

1499282203

1499282136

© Фото : Любовь Сатанина
"Парк вдов" в Волгограде


"Безусловно, у всех представителей политических партий, как и у любого гражданина нашей страны, есть возможность публично выступать и отстаивать свою точку зрения. Однако, считаю, что в этом вопросе очень важно еще до озвучивания информации в СМИ проверять аргументы на предмет их достоверности и соответствия нормам морали и права. Вчера мои коллеги из фракции КПРФ, обругав благое дело, поступили опрометчиво. Погнавшись за сиюминутной политической выгодой, пойдя на поводу у тех, кто далек от задач по развитию нашего государства, они публично сфальсифицировали целый ряд исторических фактов", — пояснила агентству депутат.
Она добавила, что депутаты от КПРФ должны опровергнуть свои заявления относительно данной ситуации, так как они, по ее словам, не соответствуют истории. В противном случае, как отметила Цыбизова, "такое поведение" должно стать предметом серьезного обсуждения на комиссии по этике с приглашением думского и их партийного руководства.
"Мне поступают звонки от жителей города Волгограда, представителей общественных организаций, ветеранского сообществ. Все они выражают серьезное беспокойство по поводу того, что слышат недостоверную информацию от моих коллег на таком высоком уровне. Я в Волгограде живу с 1965 года и лично была на открытии Мамаева Кургана, где читала стихи школьницей. Никогда в жизни я, как и все волгоградцы, такого понятия как "аллея вдов" и "сад вдов" не слышала", — подчеркнула собеседница агентства.
В рамках реализации проекта благоустройства территории у Мамаева Кургана власти обещают проложить поливочный водопровод, посадить 1,7 тысячи молодых зеленых деревьев и кустарников разных пород — катальпы, березы, каштаны и хвойники. По словам Сидоренко, работы ведутся на городской территории, не входящей в состав мемориального комплекса Мамаева Кургана.
На втором этапе благоустройства на оставшейся территории запланировано устройство пешеходных и велосипедных дорожек, разбивка зеленого амфитеатра, установка современных парковых светильников и садовой мебели. Как добавил замглавы, в настоящее время рабочие приступают к вертикальной планировке территории и прокладке траншей под устройство будущих пешеходных дорожек.

Между тем вчера эту ситуацию комментировал RT со ссылкой на РИА Новости председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников.
"Деревья в так называемом парке вдов около Мамаева кургана в Волгограде вырубались в рамках работ по благоустройству.
Кустарники располагались в той части парка, которую в народе называют парком вдов. Котельников отметил, что, по официальным данным, на этом месте появится автостоянка.

Он добавил, что парк внесён в охранную зону, где могут вестись работы только по сохранению объекта культурного наследия.

75882

«Мы изучили опубликованную экспертизу, там было написано, что повреждены 60 деревьев, их требуется заменить, вместо них будут высажены новые деревья, будут ландшафтные композиции, зоны отдыха и другое. Но там не было ни одного слова про стоянку, про неё было сказано только в проекте, который не публикуется. Поэтому, изучив экспертизу, мы сочли, что зелёная зона сохраняется, будут вестись работы по благоустройству. Мягко говоря, нас ввели в заблуждение», — сказал Котельников.

По его словам, почти все кустарники были спилены, вырублены и вывезены.

31881

Ситуацию комментирует Андрей Куприков, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса общественной палаты Волгоградской области, прокомментировал тему, поднятую в СМИ по поводу вырубки парка у подножия Мамаева кургана. Свое мнение он высказал в социальных сетях. (Приводится в сокращении, пунктуация и орфография автора сохранены – прим. ред. ИА «Высота 102»).
«Ужас как не хотел оттягиваться по теме в виду её надуманности и притянутости за уши, - цитата. - Но куча уважаемых читателей и камрадов обратилась за разъяснениями после поднятой в СМИ волны по вырубке парка у подножия Мамаева кургана, что у нас в Волгограде-Сталинграде если кто не знает.
Оговорюсь сразу, сейчас я высказываю исключительно свое личное мнение. Я не историк, не эколог, не борец за всё хорошее, а просто горожанин, живущий в нашем городе 30 лет, растящий здесь троих сыновей, любящий его и считающий себя его лютым патриотом.
Перед тем как сесть набить этот пост пролистал все основные федеральные и местные ленты новостей, в которых упоминалась ситуация с вырубкой деревьев...
...Скажу больше, у меня очень много вопросов к региональной власти относительно градостроительной деятельности, благоустройства и её подходов к реализации тех или иных проектов. Мне много чего не нравится. Меня, например, вообще не вставляет место выбранное под строительство нового стадиона, причем выбранное практически при полном игноре мнения ведущих градостроителей и архитекторов города. Но сейчас не об этом.
Мне сильно не нравится то, что эту тему стали педалировать либерастные СМИ и ряд великих блогеров 10 последних лет не желавших замечать как миллионный город деградирует, как закрываются его ведущие промпредпрриятия, как он зарастает мусором и грязью, как из него уходит бизнес и бежит молодежь, как у него только за 7 лет сменилось три губернатора, а городская власть вообще ничего из себя не представляет ни в плане самостоятельности, ни в плане финансовых возможностей. Это никого и никак не волновало.
Но стоило в кои веки, под ЧМ по футболу, городу получить хороший кусок на ремонт, благоустройство, новые дороги, аэропорт, как тут же, не пойми откуда, взялись неистовые борцы за его правильное освоение. Особенно меня удивили кролики Навального, развившие чрезвычайную активность, аж даже заявление написавшие о преступлении, которое по их больному воображению совершается прямо на глазах.
Короче, парковую зону в районе Мамаева кургана приводят в порядок, парковку делать надо, она край как нужна, проект благоустройства согласовывался и утверждался на нескольких уровнях, причем не самых последних. Истерику навальнят и проснувшихся от спячки коммунистов следует воспринимать как политический ПМС неудачников и шутов, а информационный шум поднятый в портяночных медиа банальным поводом напомнить о себе...», - цитата закончена.
После появившегося комментария в соцсетях Андрея Куприкова мы уточнили у волгоградского предпринимателя и общественника, не изменилось ли его мнение о ситуации, которая сложилась вокруг вырубки деревьев. Андрей Александрович согласился выехать на место так называемого "происшествия" и вновь подтвердил свою позицию.

 


http://v102.ru/news/66249.html

Вот так...

Шум поднимают, оказывается, "портяночные медиа", а патриот Куприков печется о том, как будет освоен кусок пирога, приплывший в бюджет Волгограда.

И парки, оказывается, могут зеленеть лишь там, где деревья поливаются?... 

А не там, где их, деревья, не вырубают и не ломают, а о них заботятся.

Как видим, в Волгограде воз власти тянут лебедь, рак и щука...

С обзором

Татьяна Колесникова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить