Loading...

Байкал, люди, бизнес и экология

Не так давно ученые из Австралии опубликовали результаты исследований, где назвали туристический бизнес причиной глобального загрязнения планеты.

b6a297fcf6ecb73cff11723e6ef7032e
Выводы, к которым пришли эти ученые, опубликованы в информационной ленте сетевого издания Лайф.
Восемь процентов вредных выбросов в земную атмосферу происходит по вине туристов. К такому неутешительному выводу пришли учёные Сиднейского университета.
Как пишет BBC News, экологи изучили потоки парниковых газов в 160 странах мира с 2009 по 2013 год и выяснили, что наиболее удручающая ситуация с чистотой озонового слоя именно в странах — лидерах мирового турпотока. Причём учитывался фактор не только внешнего, но и внутреннего туризма.

0811217cddd38bad28c824eb60b193f6  1440x
По итогам проведённой работы учёными был создан своеобразный антирейтинг, который возглавили США. На втором месте оказался Китай. За ними следом идут Индия и ФРГ. В этих странах большая часть выбросов окиси углерода пришлась именно на внутренние поездки.
Что до островных государств, то тут ситуация более чем удручающая. Исследование также показало, что на Мальдивах, Кипре и Сейшелах порядка 80 процентов загрязнения от общего количества выброшенных вредных газов происходит от туристической отрасли.
Стоит отметить, что не так давно Индонезия из-за чудовищной загрязнённости мусорными отходами туристического рая, острова Бали, была вынуждена объявить на нём чрезвычайное положение.
В России на сегодняшний день очень остро стоят противоречия между «ценностями» рыночной экономики, ратующей за «свободу предпринимательства», «обогащения любой ценой и любыми средствами», и охраной окружающей среды, в которой все это «обогащение» происходит.
Между тем хищническое отношение к природе и всем ее составляющим, всему живому, в том числе и самому человеку – визитная карточка рыночной экономики.
При тех темпах, с которыми человечество в результате своей бездумной жизнедеятельности и стремлении к обогащению любыми средствами и любой ценой уничтожает все живое вокруг себя, превращая окружающую природу в помойки и грязные зловонные источники, жить ему осталось не долго.

Давайте обратимся к «нашим баранам» - к озеру Байкал, до недавнего времени чистейшего водоема с огромнейшими запасами питьевой воды, способными стать источником этого бесценного сокровища для всего человечества.

556035
«ЭкоГрад» на своих страницах годами поднимает тему загрязнения озера в результате сброса в него неочищенных стоков, загрязнения мусором побережья и «экономии» нынешних «предпринимателей» на способах уборки отходов «производства» и очистки стоков.
Прибыль хотят получать все, а вот убирать за своими клиентами и собой желающих найти трудно...

9377258
Чуть больше года работает Байкальское межрегиональное управление (БМУ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Управление осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которая охватывает два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Площадь ЦЭЗ БПТ почти 90 тысяч квадратных километров, на ней проживает 129 тысяч человек. По Иркутской области в пределах центральной экологической зоны БПТ проживает 56,236 тыс. чел. в 78 населенных пунктах. По Республике Бурятия в пределах Центральной экологической зоны БПТ проживает 72,838 тыс. чел. в 81 населенных пунктах. Непосредственно к побережью Байкала примыкают 10 особо охраняемых природных территорий – в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, 5 заказников. Штаб-квартира нового управления базируется в Иркутске, обособленные подразделения размещаются в Улан-Удэ и Нижнеангарске.
О первых итогах, приоритетах и задачах Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора в интервью рассказал нашему корреспонденту руководитель БМУ Дмитрий Петров.
- Фактически мы приступили к работе в феврале прошлого года. Начали рейдовые мероприятия, реагирования на жалобы, исполнения требований прокуратуры, проверку предписаний, которые наши коллеги из территориальных управлений Росприроднадзора в Иркутской области и Бурятии выдавали лицам, ведущим хозяйственную деятельность в ЦЭЗ БПТ. Нами проведено 159 плановых (рейдовых) осмотров, обследований и 53 проверки соблюдения хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства. Кроме того, проверено 46 предписаний, в том числе выданных Управлениями Росприроднадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. По итогам надзорных мероприятий возбуждено 175 дел об административных правонарушениях, выдано 38 предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.
- Какие нарушения встречаются чаще всего?
- Среди наиболее часто встречающихся нарушений природоохранного законодательства, которые выявляют сотрудники БМУ в ходе проведения рейдовых мероприятий - эксплуатация в водоохранной зоне озера Байкал (о. Ольхон) хозяйственных и иных объектов (туристические базы) в отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, либо использование сооружений (септики и т.д.), не соответствующих требованиям установленным частью 16 статьи 65 Водного кодекса РФ. За данные нарушения возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, согласно части 1 статьи 8.45 КоАП РФ.
Также часто встречается такое нарушение, как пользование недрами без лицензии, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ. За подобные нарушения возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.
В списке многочисленных нарушений требований природоохранного законодательства первые строчки занимает несанкционированное размещение отходов. И это результат не только «дикого» туризма. Корни данной проблемы в недостаточном количестве объектов размещения отходов от жизнедеятельности местного населения. На территории ЦЭЗ БПТ, где проживает около 130 тыс. населения, в границах Иркутской области действует всего один полигон, имеющий лицензию. Но даже к работе этого единственного объекта у Росприроднадзора серьезные вопросы. Нашими коллегами за предыдущие периоды приняты меры не только по выявлению несанкционированных свалок (только за 2016 год в границах ЦЭЗ БПТ выявлено 89 мест несанкционированного размещения отходов), но и по понуждению органов региональной власти к разработке мероприятий по их ликвидации. В том числе посредством обязательного включения в территориальные схемы по обращению с отходами, предусматривающими рекультивацию. Байкальское управление ставит на особый контроль данный вопрос.

66971
Также объектом особого внимания Байкальского управления является ситуация по эксплуатации судов в акватории Байкала. По информации Речного регистра, количество судов, эксплуатируемых в данной акватории – 212 единиц. Из них лишь 114 пригодны к эксплуатации. Количество маломерных судов, по данным ГИМС – более 7 000 единиц. При этом прием отходов, образуемых в судах, со стороны Иркутской области имеет лишь СКПО «Самотлор» (в 2016 г. им заключено лишь 52 договора с судовладельцами на оказание соответствующих услуг, т.е. 0.7% всех судов, эксплуатируемых на Байкале). В Республике Бурятия лицензией на сбор и утилизацию подсланевых вод имеет ООО «Экотехнологии», расположенное в Улан-Удэ.
Управление будет продолжать работу по проведению рейдовых осмотров и обследований как судов, так и территорий в местах отдыха, и в первую очередь на территориях с повышенным риском пожарной опасности в лесах, а также в местах, где имеет место размещение бытовых отходов и стоков. За причинение вреда окружающей среде мы будем привлекать к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
- Как в целом, по-вашему, налажена работа по обращению с отходами у Байкала, и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?
- Мне не очень приятно об этом говорить, но совершенно очевидно, что эту работу нельзя назвать удовлетворительной. Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на карту несанкционированных свалок. Да и без неё всё достаточно понятно. Причин много: от правовых коллизий до непрофессионализма людей, отвечающих за данную работу. Так, в Иркутской области территориальная схема обращения с отходами утверждена лишь в конце прошлого года. Ситуация по Республике Бурятия ненамного лучше. Там есть схема, но тоже она имеет огрехи.
Для изменения ситуации к лучшему всем нужно работать добросовестно – депутатам устранять противоречия в законах, должностным лицам региональных властей в рамках своей компетенции создавать предпосылки ликвидации несанкционированных свалок, реализуя утвержденные схемы обращения с отходами. Необходимо, прежде всего, позаботиться о создании соответствующей инфраструктуры; и при этом обращаю внимание на то, что проблемы копились десятки лет, а всерьёз ими начали заниматься года два-три. Должностным лицам муниципалитетов тоже не стоит дожидаться, когда на вверенных им территориях порядок начнут наводить другие люди: либо волонтеры приедут, либо губернские власти сделают всё за них.
Но здесь есть и положительные примеры. Например, большую работу по уборке территории ведёт администрация Хужирского муниципального образования Ольхонского района, сама привлекает различные силы для уборки мусора, и не её вина, что сразу после этого растут новые валы отходов. При этом сами сотрудники администрации не стесняются выходить на субботники.
Отрадно, когда в поселениях есть понимание, что одна из главных задач местной администрации – очистить территорию от мусора, чтобы люди не жили в антисанитарных условиях, чтобы природе не вредить. В Утулике, например, свалку местные власти убрали, не дожидаясь штрафов и судов.
Но вы придите к любому руководителю муниципалитета, и он сразу скажет, что убирать свалки не его работа. Просто в 131 Федеральном законе о местном самоуправлении напрямую не прописано, что за территорию непосредственно муниципалитета отвечает местная власть, и она обязана следить за чистотой. Там указано, что муниципальная власть в этом процессе «участвует». Именно поэтому приходиться наводить порядок с отходами через суды. А это время, деньги и пр.
- Много нарушений, в том числе и ваши специалисты, выявляют в деятельности турбаз. Что нужно сделать, чтобы туристическая деятельность не наносила природе вред?
- В течение августа прошлого года во исполнение Поручения Президента России Генеральной прокуратурой Российской Федерации была организована проверка Байкальской природной территории на предмет наличия фактов незаконной и экологически вредной деятельности, в которой в качестве привлеченных специалистов принимали участие инспекторы отдела экологического надзора БМУ. Всего было проведено 98 проверок. Составлено 106 протоколов об административных правонарушениях и 82 постановления о назначении административного наказания. Нашими инспекторами выдано 62 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. По результатам проверки Генеральной прокуратуры и материалам Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора органами следствия возбуждено 20 уголовных дел.
http://baikalinform.ru/ekologiya/prioritety-baykalbskogo-upravleniya-rosprirodnadzora?_utl_t=fb

Вот как комментирует деятельность этой структуры корреспондент «ЭкоГрада», несгибаемый борец за чистоту священного озера Любовь Аликина,цитируя Дмитрия Петрова :
«"...Меня, честно говоря, немало изумляет аргументация представителей турбизнеса: дескать, мы работали так всегда, турбаза стоит 20 лет, никому дела не было, а тут понаехали какие-то проверяющие и чего-то начали предъявлять. Люди привыкли так жить и меняться не намерены. А то, что они годами нарушают российские законы, наносят серьёзный вред окружающей среде, Байкалу, об этом многие думать не хотят и ведут себя по очень простой формуле: «как я хочу, так и можно».
Когда им объясняешь: «Вы, что, не знали, что находитесь на берегу Байкала, а Байкал надо беречь, закон хотя бы почитайте?» В ответ либо грубят, либо глаза опускают, либо спрашивают, что делать. А что делать? Уходить или же вписываться в существующие требования. Предпринимателям это не нравится, они жалобы везде шлют о том, что «бизнес туристический душат».
Они говорят, что не могут очищать воду до установленных нормативов. Многие сетуют, что не могут вывозить мусор, поскольку это дополнительные издержки бизнеса. Либо же декларируют, что вывезли отходы, а мы в удивительной близости от их туристических объектов находим навалы мусора, причем, очевидно не из частного сектора или от «дикарей», порой там даже есть чеки, рекламные материалы этих же баз. Якобы они не могут обойтись без выгребных ям, содержимое которых дренирует в водоёмы и в конечном итоге в Байкал. Мы постоянно находим эти ямы, которые пытаются от нас спрятать. А только по предварительным нашим подсчётам, ущерб, нанесенный природе от незаконной деятельности турбаз, составляет десятки миллионов рублей. И эти подсчёты мы ещё продолжаем делать. Логика подсказывает, что сливаемая вода должна быть не хуже по качеству той, что ты взял. Опять же вернёмся к бытовой химии, на турбазах есть прачечные, которые используют синтетические моющие средства. Моют там и автомобили. Ни к чему хорошему это не приведёт. Последствия от попадания стоков, содержащих все эти вещества, в любой водоём, не говоря уж о Байкале, ещё до конца не изучены и трудно предсказуемы...»
Не так давно Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» назвал подобную позицию «синдромом Гарри Потера»...
Довольно точное название, ставшее уже крылатым в отношении как чиновников, пытающихся «нахлобучивать» народ и думающих, что им за бездеятельность в отношении нарушителей и преследовании недовольных этими нарушениями, как и нарушениями законодательства (в том числе и природоохранного), посмевшим озвучить все это публично и показать, что люди, окружающие этих чиновников, все видят и все понимают, и адекватно оценивают их действия и бездействия.
Все же сказка про «голого короля» - она бессмертна...Ну, или про Гарри Потера... Кому что нравится...
Некоторые из них придумали для себя виртуальную реальность и пытаются в ней жить сами и запихнуть туда весь остальной «народишко», как они нас называют. Только вот беда-печалька: «народишко» взбунтовался и требует, чтобы этих «деятелей»- бездеятельных чиновников, говорящих лживыми «отчетами» на всех уровнях, выперли с работы, так как что-то делать, опираясь на ложь, невозможно.
Невозможно что-то планировать, опираясь на ложные исходные данные.
Одна ложь будет рождать другую, и цепочка эта будет тянуться бесконечно до тех пор, пока не прозвучит «А король-то голый!!!»

baimelch23221

Ну, и вот последние новости с Байкальской тематикой от сетевого портала "Оперативно":

«Российские чиновники решили сократить расходы на охрану уникального озера Байкал. Об этом свидетельствует проект постановления правительства РФ, он опубликован в открытом доступе на ресурсе федеральных проектов нормативных и правовых актов. В настоящее время проект документа направлен на ряд экспертиз, параллельно он проходит общественные обсуждения.

Федеральная целевая программа охраны озера Байкал предполагала, что на разные мероприятия будет направлено в общей сложности 32,8 миллиардов рублей. После корректировок, внесенных в федеральную программу, суммы расходов сократилась до 30,3 миллиардов рублей. Средства будут выделяться из бюджета страны а также из региональных бюджетов Зайбайкалья, Приангарья и Бурятии.

При этом часть средств будет использована из внебюджетных источников и их общая сумма не превысит полутора миллиардов рублей. В федеральной программе содержится множество пунктов, связанных с проведением долгосрочных мероприятий, позволяющих спасти уникальное озеро и его особенную экологическую систему.
Однако некоторое время назад активисты Общероссийского народного фронта сделали свои заключения по итогам проведенной проверки в рамках исполнения федеральной программы. Они заявили, что большая часть средств тратилась не по назначению и особого эффекта от запланированных и частично проведенных мероприятий не наблюдается».

Синдром Гарри Потера?...

А Байкал, видимо, в понимании этих горе-исполнителей природоохранного законодательство, так не "бьющего" с рыночной экономикой и ее "ценностями", будет спасаться сам собой по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"...

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить