Электрогенерация российского правительства не знает предела или противоречия российских тарифов

  Электрогенерация российского правительства не знает предела или противоречия российских тарифов - фото 1Несколько лет назад в  некоторых российских регионах были введены социальные нормы на энергопотребление. Москвичи такие нормы встретили в штыки. Они вынуждали экономить, привыкших жить на широкую ногу, обитателей столицы. Наибольшим образом возмущались казалось бы самые социально незащищённые слои - пенсионеры. 
   А возмущаться им было от чего. У многих дома стоят довольно прожорливые кондиционеры, дальнейшее использование которых вызвало бы необходимость увеличить траты на э/энергию. Но энергопоставщики не собираются отказываться от планов по увеличению финансовой нагрузки для населения на ровном месте.
    Так, с 1 июля 2016 года предполагается ввести абонентную плату за предоставление электрической энергии. Для этого подготовлено соответствующее постановление Минэнерго. Более подробно о мудрствованиях чиновников можно ознакомиться здесь http://rg.ru/2015/12/04/normi.html, мы же разберёмся за что на самом деле нам повышают тариф. 
     Надо или не надо платить за рукотворный продукт - так наверно вопрос не стоит. Платить надо. Вот только сколько. Казалось бы просто - за производство, доставку и распределение. 
     А здесь как раз и сложились противоречия. Допустим где то в Сибири, энергогененрирующей компанией, вырабатывается 1 квт-час э/энергии за 1 рубль. Но мы то с вами живём в Московском регионе и выработанный киловатт  к нам нужно доставить. За это подразделения Федеральной электроСетевой Компании (ФСК) берут 2 рубля. Итак, на краю города стоит мощная подстанция, где электроэнергия стоит 3 рубля. Оттуда провода тянутся в наши дома. За каждый киловатт мы платим. И платим за каждый месяц по разному. Зимой больше , а летом меньше. В результате руководство энергетической РСО (ресурсоснабжающей организации) должно учитывать этот факт, иначе бы пришлось часть персонала весной увольнять, а осенью снова принимать на работу. С другой стороны даже увольнение персонала не уменьшит износ электрооборудования, которое изнашивается даже тогда, когда загружено всего на 10%. Это как автомобиль. Он же изнашивается, когда ездит пустой.А если уменьшить зарплату водителю, то вероятность аварий и повреждений возрастает. 
    Простое повышение тарифа вопрос не решает. Как только тариф повышается, ФСК тут же повышает свой отпускной тариф, мотивируя это тем, что затраты на обслуживание сетей по передаче э/энергии возросли. Стало быть нужно придумать такое оправдание, которое позволит повысить плату абонента РСО, что бы при этом тариф не рос. И придумали!
 
Установить плату за пользование электровводом. 
То есть не за тариф, а плату за то, что к квартире (точнее к дому) подведены электрические провода. Вполне логичное решение. Только вот зачем в Российской газете - Неделя, предложение энергетиков решили обосновать наличием интвестиционных квартир - совершенно не понятно. Наверно их так Навальный попросил, что бы взбаламутить население)
 
 
----
Солин Сергей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить