Loading...

«Молодой сотрудник» – заботливый молодожен

z ce18f8a8«Мы никого и ничему не можем обучить – 
Мы только можем помочь познать себя»
Галилео Галилей 
 
 
С чем можно сравнить поведение и деятельность молодоженов в первые год, два семейной жизни? По нашей аналогии с трудоустройством, а значит с поведением молодого сотрудника во время испытательного срока или в первые месяцы после трудоустройства. 
Вот желанная для вас компания, в которой и только в которой вы хотели бы работать, пошла вам навстречу и дала возможность проявить себя в ходе испытательного срока. Что в этом случае делает по-настоящему желающий трудоустройства молодой специалист? Он с первых дней испытательного срока личностно и серьезно должен изучать, и осваивать принятые в компании правила и порядки, принять и хранить традиции, налаживать товарищеские отношения и деловые контакты с сотрудниками, точно и своевременно выполнять должностные задания, чтить и уважать руководство. То есть он готов согласиться и принять, как «Отче наш», все порядки и условия компании, начав формировать у себя необходимые компетенции корпоративной культуры.
Одновременно с этим и организация в лице непосредственного руководства и членов коллектива целенаправленно организует и проводит комплекс базовых мероприятий, направленных на адаптацию, мягкое вхождение и активное вовлечение молодого сотрудника в эффективную трудовую деятельность, и жизнь компании. Четко организованный испытательный срок для кандидата на постоянную должность дает возможность каждой из сторон своевременно увидеть в партнере сильные и слабые стороны и принять правильное решение о постоянном трудоустройстве.
Метафорически можно определить, что в примере идеального трудоустройства молодой сотрудник играет роль влюбленного и настойчивого жениха, а организация – это привередливая невеста, которой трудно угодить и которая выставляет условия, чтобы она ответила согласием «на предложения руки и сердца». Это значит, что на первых порах, когда влюбленность и романтика жениха максимальны, именно он должен изучить и максимально понять иную генетику, другую анатомическую суть и исключительно противоположные психологические особенности женского пола.
А вот через два-три года, когда квалификация и опыт молодого сотрудника достигнут вершин мастерства в профессии, когда он станет в своем деле ведущим специалистом, то уже организация должна будет выработать специальную мотивационную программу во взаимоотношениях с ним, проявить максимум любви к своему сотруднику, чтобы сохранить его в компании. А для этого, руководству компании следует хорошо изучить и понять работника, его личные ценности и предпочтения, особенности психологии и поведения.
И лишь во взаимном позитивном отношении сотрудника и организации возможна долгая совместная трудовая деятельность на общее благо. Такая, которая до сих пор является главной ценностью лучших мировых компаний по типу Тойоты – пожизненный найм сотрудника.
Отличия мужчин и женщин действительно очень серьезные и имеют генетические корни. Серж Гингер уверенно считает, что «мы принадлежим к двум различным «видам». В настоящее время завершена расшифровка генома человека, доказано, что человек и обезьяна имеют почти одинаковую генетическую наследственность – общую на 98,4%. Это значит, что различия между человеком и обезьяной (самцом обезьян!) составляют всего лишь 1,6%, в то время как между мужчиной и женщиной эта разница – 5%. Таким образом, физиологически мужчина ближе к самцу обезьяны, чем к женщине. А женщина, как вы уже поняли, ближе к самке обезьяны» [http://shaidurov.ucoz.ru/publ/on_i_ona/muzhchina_i_zhenshhina/razlichija_mezhdu_muzhchinoj_i_zhenshhinoj/56-1-0-246].
Главным следствием различия геномов мужчины и женщины является человеческий мозг. Значительное отличие было доказано с помощью сканограмм эмиссионной позитронной томографии мозга. Результаты этих исследований нашли подтверждение во всем мире. Самым известным фундаментальным трудом, дающим полную картину вопроса о половых различиях, обусловленных разным строением мозга, является книга Энн Мойр и Дэвида Джессела «Пол мозга». 
В разном строении мозга кроются основные отличия поведения мужчины и женщины. Майкл Гариен в книге «Мальчики и девочки учатся по-разному» показывает, что основные функции 38 участков мозга имеют гендерные отличия, обусловленные полом мозга. Отличия отмечены как в строении и развитии мозга, так и на уровне химического, гормонального и функционального состояния, а также в степени обработки эмоций. 
При этом женский мозг преимущественно более развит, чем мужской. У мужчин же выявлена тенденция лучшего развития отдельных областей правого полушария, что дает им большие возможности для пространственного восприятия, например, при проведении измерений, инженерном проектировании, топографии и чтении карт. 
Около 4 млн. лет назад произошло зарождение человеческого рода и постепенное развитие мозга человека, начавшееся примерно 2 млн. лет назад. Что касается мозга, его элементы (миндалевидное тело, два полушария, ствол, лимбическая система и пр.) развивались в различной степени в зависимости от пола. Основной причиной того, что мужчины и женщины имеют различный мозг, биологи уверенно называют разделение труда по половому признаку, сложившееся в ходе эволюции человека. 
На протяжении миллионов лет мозг приспосабливался к условиям жизни человека разумного. При этом женщины должны были отличаться лучшими вербальными способностями, а мужчины – лучшим пространственным мышлением и повышенной физической агрессивностью. Женщинам приходилось добиваться согласия в небольшой группе, а мужчины больше ориентировались на неофициальную иерархию с доминирующим лидерством. Женщины должны были слушать, смотреть, использовать все органы чувств и запоминать множество разнообразных вещей, необходимых для постепенного развития мозга ребенка и его воспитания; мужчины должны были сосредоточиваться на одной задаче – обеспечении и защите рода. Несмотря на многие исключения, мужчины и женщины внутренне устроены по-разному, и это отличие серьезно влияет на то, как они развиваются, действуют и живут. 
Исследователи в разных странах сходятся во мнении, что левое полушарие мозга более развито у женщин, а правое, так называемое эмоциональное, у мужчин. Это противоречит тому, что думают обыватели, а иногда даже психотерапевты. Итак, женщина более вовлечена в вербальное участие и коммуникацию, тогда как мужчина больше подготовлен к действию и конкуренции. 
Уже в детском саду, во время занятий, девочки разговаривают 15 минут, а мальчики – только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят 5 минут, а дерутся в 10 раз чаще, чем девочки. В 9-летнем возрасте девочки опережают мальчиков в развитии на 18 месяцев.
Считается, что женщина более чувствительна. У нее очень хорошо развит слух, отсюда такое значение имеют для нее нежные слова, тембр голоса, музыка и т.п. Более развита у нее тактильная чувствительность, на коже женщины находится в 10 раз больше, чем у мужчины рецепторов, чувствительных к прикосновению. Кроме того, окситоцин и пролактин (гормоны привязанности и ласки) усиливают ее потребность в прикосновении и ласке. Ее восприятие запахов ярко выражено и усиливается в 100 раз в периоды менструального цикла. Обоняние – воистину шестое чувство, которое позволяет различать феромоны, выражающие разного рода эмоции: сексуальное желание, страх, гнев, грусть. Может, это и называется интуицией? Что касается зрения, то оно более развито у мужчин и более эротизировано: отсюда их интерес и возбуждение, вызываемые одеждой, макияжем, украшениями, наготой, порнографическими журналами… Однако у женщин лучше развита зрительная память.
[http://shaidurov.ucoz.ru/publ/on_i_ona/muzhchina_i_zhenshhina/razlichija_mezhdu_muzhchinoj_i_zhenshhinoj/56-1-0-246].
Светлана Пилю в статье «Мужчина и Женщина: Тайны генома» [http://rezidencia-s.ru/2012/01/14/muzhchina-i-zhenshhina-taynyi-genoma] отмечает, что «в эволюции всегда борются две противоположные тенденции: необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны, передать их по наследству – и необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения. Согласно теории В.А. Геодакяна, эти две тенденции и воплощаются в делении живых существ на мужские и женские особи. Мужской пол реализует «прогрессивную» тенденцию, женский – «консервативную». Женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его – по возможности не допустить их изменений, а мужской пол, напротив, легко теряет старое и приобретает новое: что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем, особенно в моменты экстремальные. То есть женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс.
Разброс врождённых признаков у мужского пола значительно больше: для эффективной борьбы с меняющейся средой природа делает мужчин очень разными, сильно отличающимися друг от друга, поскольку неизвестно, какая черта потребуется виду завтра. Женщины, напротив, меньше отличаются друг от друга, они как бы, более одинаковы, поскольку их задача всегда одна и та же: рожать детей. 
Природа бережёт женский пол, а на особях мужского – экспериментирует, это поле для естественного отбора. Гибель любой самки – урон для популяции в целом. А в гибели самца больше пользы, ведь один выживший из сотни боровшихся за жизнь, скорее всего, будет лучшим, и он обеспечит детей сотне женщин. Самцам приходится что-то изобретать, чтобы выжить, и этим определяется высокая расположенность особей мужского пола к поисковому поведению. Оберегая женщину, природа не позволяет ей рисковать и проводит выжидательную тактику – новый ген сначала попадает к мужскому полу, проходит апробацию, и если естественный отбор признает его полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме. Женщины, таким образом, ответственны за поддержание численности своего вида, а мужчины – за передачу потомству новых признаков, сформировавшихся в результате жесткой селекции.
Мужчины и женщины. Список различий между нами так велик, что, кажется, нам никогда друг друга не понять. Однако, если молодожены хотят дожить в браке до глубокой старости, они смогут понять и принять эти различия. Правда придется много потрудиться, но «без труда не вытащить и рыбку из пруда».
 
Олег Волков
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить