Loading...

Любить - значит понимать и действовать друг для друга

  «Любовь требует понимания, иначе говоря, любить можно, если понимаешь человека, знаешь его душу»  - И. Гофф

  «В мире чувства есть лишь один закон – составить счастье того, кого любишь» - Стендаль Анри-Мари-Бейль

  «Закон достойных – творить добро и не ссориться» - Лао-цзы

Мы все разные – ни один человек не похож на другого. Даже близнецы с годами становятся разными. Каждому из нас при рождении достается уникальный код, неповторимый расклад генов. Но еще изумительнее то, что для продолжения рода, в игре под названием жизнь, должны участвовать две очень разных колоды генетических карт – мужская и женская. Это настолько явно, что даже в детстве видны различия мальчиков и девочек в поведении и отношении к миру и людям.

Основные отличия мужчин и женщин все-таки не в физиологии, а в том, что ученые называют полом мозга или гендером. Они конкретно проявляют себя в самых разных областях. У мужчин и женщин разный взгляд на индивидуальность, творческий рост и личностное развитие. Они по-разному проявляют потребность в любви. Женщины совсем по-другому относятся к своему здоровью и лечению... И, конечно, в быту у мужчин и женщин, как правило, разные мужские и женские обязанности, разные гендерные роли.

Такое разделение мира людей не все воспринимают, как данность, как природные явления, изменить которые не в силах человеческих. Однако загляните в игровую комнату любого детского садика, и вы увидите обычную картину – мальчики играют в активные игры, иногда даже не по-детски агрессивно, а в другом уголке девочки занимаются своими «женскими» делами. Общинное воспитание и народная педагогика четко учитывали это, обеспечивая раздельное обучение детей, начиная с раннего возраста. Но псевдолиберальная система образования, запущенная под демократическими лозунгами, утверждает и действует от обратного – мы все равны, – внедрив во всех подконтрольных странах совместное обучение, а значит неадекватное развитие, как мальчиков, так и девочек.  

Но, как поют Сергей и Татьяна Никитины: «Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна. Приходит время, люди головы теряют. И это время называется весна». В налаженную детскую жизнь врываются особые силы природы – феромоны, химически атакующие гормональные центры размножения, выводя из состояния равновесия несформированную еще юношескую психику. И в это время весь мир в их сознании меняется до неузнаваемости, переворачивается вверх тормашками. Самым главным в жизни становится желание сначала обратить на себя внимание и понравиться источнику волнений и страсти, а затем отдаться самому и принять в свое владение тело, ставшего таким важным и нужным человека. И это время жизни каждого называется Любовь…

Но правильнее называть это состояние влюбленностью – первым и обязательным этапом становления Любви. Влюбленность – это гормонально-эмоциональный результат химического воздействия феромонов на наше подсознание. Так, если применить образ химической реакции, желания мужчины и женщины можно представить как реакцию соединения двух веществ в одно. Отнюдь не всякое столкновение молекул приводит к химической реакции с образованием нового вещества. И для того, чтобы в растворе жизни произошло объединение двух людей в семейный союз, должно быть выполнено много разных условий.

«На каждую химическую реакцию воздействует масса кинетических факторов, но главной является термодинамика – достаточна ли энергия связи и устойчивость образующейся системы», так коротко определил главные требования профессор, доктор химии Александр Пасынский, мой научный руководитель по аспирантуре, друг и мудрый советник по жизни. Попробуем применить аналогию прочной химической связи с образованием гармоничного союза и счастливой семьи.

Важнейшим фактором возможности протекания реакции между веществами является их природа. Во-первых, чем сильнее отличаются молекулы этих веществ, как например, металлы и галогены, тем их взаимодействие будет более активным. А результат реакции двух сложных по составу молекул трудно предсказать без предварительного изучения свойств каждого вещества и условий внешней среды. Но более важным параметром природы взаимодействующих молекул для успешного протекания реакции соединения будет их, как ни странно, внутренняя схожесть. Под этим понимается тип строения веществ (ионное или молекулярное) и их структура (простые или сложные молекулы).

Внутренняя схожесть во взглядах, ценностях и принципах двух генетически и физиологически разных людей будет важнейшим условием их возможного союза. Но чтобы реакция произошла, у веществ должна быть явная активность или скорость химического взаимодействия. Для этого необходимо выполнить следующие условия: достаточная концентрация молекул в конкретном объеме, и соответствующие температура, давление и, возможно, катализатор. Союз двух подходящих друг другу людей возможен, если они будут достаточно часто пересекаться и общаться в специальных местах, соответствующих их природе и интересам. А роль свахи, как катализатора в создании семьи, могут играть родственники, друзья и специальные физические и юридические лица.

Допустим, что реакция произошла, и соединение образовалось. Однако через некоторое время наступает состояние, которое в химии называется равновесием. Это состояние системы, в которой скорости прямой и обратной реакций равны между собой. В системе, находящейся в равновесии, концентрации реагентов, температура и другие параметры системы не меняются. Так и в молодой семье через два-три года после зарождения влюбленности, как начала химической реакции, наступает холодное бездействие, когда мечта, как исходное желание достигнута, бастион соперника побежден, влюбленность прошла, а что дальше делать никто не знает.

Окружающий мир для молодоженов как бы возвращается в привычное свое состояние с раздельным существованием полов – жителей двух разных планет, как это образно определил Джон Грей в книге «Мужчины – с Марса, женщины –  с Венеры». Между партнерами возникает снова стена различий и непонимания.   И вот тут можно применить аналогию, связанную с необходимостью завоевателя жить с народом, говорящим на другом языке. Под гендерным языком следует понимать природный комплекс социально-психологического поведения, различный по основным параметрам для мужского и женского генотипов

Если вы собираетесь и готовы вести взаимовыгодное дело с иностранным или даже инопланетным подданным, то кто-то из вас двоих должен знать язык другого. Но намного правильнее будет, если каждый изучит новый для себя язык, чтобы создавать необходимые условия для непрерывного смещения равновесия в сторону укрепления гармонии и семейного союза. И этот процесс понимания и учета наших различий совместно с деятельностью по непрерывной теплой заботе партнеров друг о друге станет превращением яркой влюбленности, как химии природных молекул, в светлую Любовь на всю жизнь, как физики человеческих отношений.  

Любить значит жалеть,так говорят в нашем народе. В русском языке слова заботиться и жалеть являются синонимами.

 Олег Волков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить