Loading...

Институту географии РАН – 100 лет

4504127908503026Трудно представить, но этот институт был создан весной 1918 года! Кстати, не он один. В тот момент, когда Деникин брал Орел, большевики думали о науке, искали и объединяли профильных специалистов, создавали сеть научных учреждений нового типа...

В пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвященной знаменательной дате, приняли участие:

- академик РАН, почетный президент Русского географического общества, почетный член редакционной коллегии журнала «Экоград» Владимир Михайлович Котляков;
- директор института географии, член-корреспондент РАН Ольга Соломина;
- директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд;
- директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF России Евгений Шварц:
- вице-президент Международного географического союза, вице-президент РГО Владимир Колосов;
- главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев;
- заместитель главного редактора журнала «География в школе» Лора Царева

 

4646

 

Столь представительный состав определил и широту тематики и, кстати, ее более чем значительную длительность.

Академик Котляков рассказал о современном состоянии географии, как науки, о ее пресечении с палеонтологией, экологией, геологией, физикой.
Но не ушел в истории и эпоха географических открытий: «Даже в наше время возможны географические открытия. Одно из них – шестое по объему пресной воды подледное озера «Восток» в Антарктиде – было сделано в 2012 году при непосредственном участии сотрудников института географии».

Об истории и сегодняшнем дне института рассказала его директор Ольга Соломина. Оказалось, тематики лабораторий института географии охватывают широкий спектр научных вопросов – от таяния ледников до антропогенного ландшафта, от экономической географии до изменений маршрутов миграции перелетных птиц.
Помимо фундаментальных исследований, деятельность института всегда была тесно связана с запросами практики и направлена на решение актуальных проблем страны. Коллектив института принимал активное участие в разработке и экспертизе территориальных концепций, нормативов и законов об охране окружающей среды и крупных народнохозяйственных программ.

«В 90-е мы выжили, а вот сейчас не знаю, к чему приведет затянувшееся реформирование российской науки» - на такой минорной ноте закончила своё выступление Ольга Соломина.

Вообще же, участники пресс-конференции выступали со свойственным нашим ученым юмором и самокритичностью.

Не стал исключением и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Поздравив коллег с юбилеем, он немного рассказал о проблемах прогнозирования погодных изменений в ближней перспективе. Подвел же итог словами Марка Твена, что климат – это то, что прогнозируют, а погода – то, что бывает.

 

4545

 

Вспоминали и исторических личностей, связанных с географией. Так, Владимир Котляков напомнил, что русский царь Петр I был иностранным членом французской академии наук. И не благодаря царственному титулу, а благодаря исследованию «Физическая география Каспийского моря»

Во всей полноте проблемы современной географической науки будут рассмотрены на Международной конференции, посвященной 100-летию института географии РАН и которая стартует уже совсем скоро - 4 июня.

 

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить