Loading...

Информация – всеобщее достояние

120814-spec-vrez-1Темпы развития науки и техники, социальный прогресс, развитие личности напрямую зависят от процессов обмена информацией.
 
Решающим признаком разумности является наличие связанной речи, способной передавать не только сигналы, то и сложные и абстрактные понятия и образы от особи к особи. 
 
Современный человек биологически сформировался еще 100 тысяч лет назад. Даже неандерталец по своим умственным способностям вполне так смог бы освоить школьный курс более-менее успешно сдать ЕГЭ. Однако признаки организации общественной жизни, ощущаемое развитие орудий труда и формирование представления об окружающем мире заметны лишь в последние 10 тысяч лет. Т.е. девять десятых времени своего полноценного существования человечество спало. И тому была причина – недостаточный для обеспечения развития человеческого общества объем доступной информации.
 
Фактически «виновником» появления цивилизации является изобретение письменности – способа передачи информации не только между отдельными особями, но и между различными поколениями, способа хранить и накапливать знания.
 
И мощный рывок Европы с XVI веке был связан тоже с увеличением доступности информации – переводом большинства значимых текстов (в том числе и Библии) с мертвых языков, доступных единицам, на живые европейские языки.
 
Широкое распространение в XXI веке Интернета и соответствующая практически полная общедоступность даже самых специальных знаний так же вызвали в современном обществе и современном человеке (что пожалуй не менее важно) значительные перемены.
 
Перемены в арабских странах, происходящие сегодня и вызванные именно мировой сетью столь же значительны, как и преображение Европы в эпоху Ренессанса.
 
Улучшение качества людей, безусловно, ускоряет рост самосознания и усиливает жизнестойкость наций. Но отнюдь не каждому государству это на пользу.
 
Системам прошлого, государствам использующими устаревшие формы управления или устанавливающим значительный - вплоть до полного- контроль над обществом, такие перемены, безусловно, ни к чему. Отсюда и парадоксальность ситуации – улучшение качества нации оказывается правителям отдельных стран не выгодно.
 
И тогда в ход идут ограничения: отсечение выхода за пределы информационной системы страны, различные формы допуска, «огненные стены», блокировка сайтов с нежелательной информацией и т.д. 
 
По сути дела, степень таких ограничений показывает насколько гармоничны отношения между государством и обществом, насколько государство соответствует реальным интересам и уровню развития народа, способствует его качественному росту, повышению цивилизационной конкурентоспособности.
 
На этом поприще «засветились» все «тормозы» - от Северной Кореи до исламских теократий и государств кемалистского типа (скрытых диктатур).
 
Да простится мне мой скептицизм, не могло не отметиться такое специфическое (как принято говорить - суверенное) государство как Россия. Причем чем дальше, тем больше отдаляется она от стран, населенных европеоидами.
 
Антиэволюционных инициатив российской государственной системы не счесть, а в последнее время не успеваешь их даже просто фиксировать в сознании.
 
Россия (и ее лимитрофы) – лидеры среди считающихся европейскими стран по числу заблокированных сайтов. Лидеры и по части выдумываемых ограничений. То это требование к многомиллионным сетям предоставить базы данных по всем их пользователям, то это условие нахождение серверов только на территории России, то что-то такое, что непонятно не только неискушенным пользователям, но и самими программистам.
 
Смысл попыток ограничить обмен информацией как внутри страны, так и между россиянами и жителями других, менее жестких в плане контроля над обществом, стран понятен. Тут еще и имперская болезнь – для сохранения размера страны необходимо любой ценой затормозить рост национального самосознания живущих на ее территории народов, не допустить его повышения с поселенческого и регионального до государственного уровня.
 
К счастью, среди таких мер еще полно в реальности не реализуемых – либо техника еще не дошла, либо дорого, либо существуют препятствия юридического характера.
 
Из последних антиобщественных инициатив государства – блокировка торрентов (сервисов для обмена информацией между людьми в Интернете, когда передаваемый файл не загружается на сервер, а напрямую передается от пользователя к пользователю)
 
Наиболее знаковая здесь история борьбы Государства Российского с русскоязычным торрент-трекером RuTracker.org, объединяющем более 14 миллионов «учетных записей», считай, человек.
 
Для начала его пытались завалить методами, где «ушки» государства не столь сильно торчали – т.н. DDoS-атаками, которые не привели к требуемому результату и дали скорее обратный эффект – «если ресурс валят, значит он того стоит».
Потом пришло время прямых запретов. Для начала доступ к сайту был заблокирован, затем государство затребовало его разделегирование.
 
Вот что о ситуации с РуТрекером рассказал журналу «Эко Град» международный координатор Пиратской партии России – объединения граждан отстаивающие право на свободный обмен информацией – Николай Воронов:
 
«К счастью, далеко не всё, что придумывают наши чиновники исполнимо. Например, желаемое ими разделегирование в данном случае невозможно юридически. Это вопрос Национальных координационных центров по странам регистрации. А РуТрекер зарегистрирован не в России, потому решения российских надзорных органов не имеют силу.
Правообладатели имеют возможность обратиться в международную организацию, ведающую всеми доменными именами ICANN. Однако не было случая разделегирования сайтов исключительно по вопросу соблюдения авторских прав.
 
По нашей информации блокировка уменьшила посещаемость сайта всего на 10%. Для правообладателй всё кончилось значительно хуже - если до блокировки они могли влиять на выкладываемый контент, то после этого руководство сайта объявило полную свободу скачивания. 
 
Пиратская партия помогала РуТрекеру по линии общественного проекта РосКомСвобода в ходе судебного разбирательства по обжалованию блокировки сайта, а так же нами организовано обучение по обходу блокировки. Создан целый проект «Опен рунет орг» по обходу блокировки сайтов.
 
Заходите на этот сайт (http://openrunet.org/#select) и автоматически вам предложат программу, которая в зависимости от вашего браузера снимет все проблемы.
 
Пиратская партия России и дальше планирует продолжать деятельность по защите права граждан на информацию. Сегодня на повестке дня – добиться официальной регистрации нашего объединения».
 
Журналисты и аналитики журнала «ЭкоГрад» безусловно, за свободу обращения информации, т.к. это повышает статус профессии и величину гонораров.
 
А тем временем подоспела новая инициатива, суть которой пока понять сложно, но направление всё то же – на консервацию: 
http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/02/11/n_8235983.shtml
 
Значит не пришло еще время пирату спустить парус и оставить на суше свои шпагу и мушкет.
 
Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить