СКАЗ МАГАЯ о Селенге

 СКАЗ МАГАЯ о Селенге - фото 1( Услышанный им от потомственного забайкальского казака Ивана Несторовича Засадина в период гражданской войны). 
  Откуда Селенга взяла свое название.
 
     «Было это очень давно. Так давно, что с того времени ничего не сохранилось, только одна молва передается от дедов к внукам, от отцов к сыновьям. В то далекое время самый большой тунгусский род бродил по берегу Байкала, где Ангара берет свое начало, значит недалеко от теперешнего Иркутска. Бродили, бродили по таежной глухомани и набрели они на незнакомое племя. Человек с человеком всегда язык найдут, а тут тем более, племя оказалось родственным. То были тоже тунгусы из рода Чильчигир, которые кочевали по самым северным берегам Байкала, где ныне Нижнеангарск стоит, эти тунгусы.
     Байкальские тунгусы познакомились с чильчигирцами, и чильчигирский князек рассказал им: 
  СКАЗ МАГАЯ о Селенге - фото 2   "Может, деды, а может, и прадеды наши жили вот здесь, где вы теперь, байкальские тунгусы, живете. Но вот случилась беда. Поехали наши предки на Байкал нерпу промышлять, лед плохой был, оторвало их льдину и стало носить по морю. Носило их носило, а потом обломки прибило к противоположному берегу. Назад они никак выбраться не могли, и пришлось им остаться жить на новом месте. На новом месте несладко живется, но жить пришлось, и опять стали охотиться. Чем же больше тунгусу заниматься? И вот однажды во время охоты они набрели на большую реку. Поднялись они по ней вверх и наткнулись на другую реку, которая в нее впадает. Долго бродили наши предки по этим рекам, но ни одной живой души не встретили. Необитаемы в то время были те места, верно, богатства в тех долинах были несметны, зверя водилось видимо-невидимо, а птицы и того больше. 
     Как бы хорошо ни было в чужих краях, домой тянет, дом-то наш вот на этом месте, и камень Шаманский нашим покровителем испокон веков считается. Убери его, этот камень, и вся земля охотников, поля и луга - все водой покроется". 
     Слушали байкальские тунгусы рассказ своего родича и потом спросили: 
     "Как же та большая река зовется?"
     "Наберитесь терпения", - ответил чильчигирский князек, - "тогда все поймете". 
     Князек посмотрел на всех, увидел, что его слушают, стал рассказывать дальше: 
     "Жили мы на той стороне долго-долго, привыкли к той большой реке, но с нами тоже беда случилась, как с нашими дедами. Вышли мы на Байкал рыбу ловить, и вдруг страшная буря началась. Берестянки все разбило, а сами кое-как выбрались на этот берег, о котором нам отцы и деды говорили".
    СКАЗ МАГАЯ о Селенге - фото 3  Байкальские тунгусы шибко любопытными были и снова спрашивают князька о названии той большой реки. Князек ответил, что у той реки нет имени, потому что люди до нее еще не дошли, а рекам названия дают люди.
     "А куда она впадает?"
     "В Байкал", - ответил князек. 
     И поняли байкальские тунгусы, что течет та река выше Байкала, а такие реки по-тунгусски называются солингой, а буряты и русские потом переиначили это слово и прозвали реку Селенгой.
     И по сей день она так зовется. То, что я здесь рассказал, это сущая правда, со мной про то не один раз тунгусы ночами делились, д я сам хорошо знаю, что и теперь они верховье рек и все реки, которые текут выше другой, Селенгой называют.
     Вот откуда взяла свое название река Селенга. Мудреного тут ничего нет. И по теперешнее время многим безымянным речушкам названия дают по разным предметам. Каждому свое»…
     Краткая справка.
Селенга – река в Монголии и России (респ. Бурятия), самая крупная река, впадающая в Байкал.
     При впадении в Байкал образует обширную дельту площадью 680 кв. км.
     На Селенгу приходится примерно ½ речных вод, поступающих в озеро Байкал.
     Дельта реки служит домом и приютом для 298 видов гнездящихся и миграционных птиц, из которых 70 – охраняемые виды, занесённые в Красную книгу. Это один из крупнейших пунктов остановки на пути перелётных птиц, поэтому дельта Селенги занесена в список водно-болотных угодий России, попадающих под действие Международной Рамсарской Конвенции. К числу наиболее редких видов птиц, обитающих в дельте, относятся чёрный и даурский журавли, орлан-белохвост, сапсан, азиатский бекасовидный веретеник. 
     Дельта Селенги является любимым местом обитания многих рыб: преимущественно многочисленного здесь окуня, плотвы, язя и щуки. С наступлением осени, Селенгу посещает готовящийся к нересту Байкальский омуль.
     Когда температура воды достигает отметки 6 - 8*С в реку устремляются таймени, где в конце мая – начале июня, отыскав участок с каменистым или галечным дном, откладывают икру. Заходит на нерест Байкальский сиг.
     Также в реке обитают:  сазан, налим, сибирская плотва, елец, сом, байкальский осётр…
  СКАЗ МАГАЯ о Селенге - фото 4
 
 
Святые места и места поклонения представляют собой богатейшую сокровищницу истории и культуры бурятского народа. Они неотъемлемы от природного окружения и отношения к ним людей – это часть природного и человеческого наследия. 
     Такой интерес представляют памятники палеолита в окрестностях Староселенгинска; Бэрхэ-Дабан, Дархитуйский могильник, Хошуун Узур относятся к памятникам бронзового века и средневековья; Галтай – петроглифы, отнесённые к бронзовому веку.
     Большой интерес представляет Темниковская пещера – памятник долины реки Темник – одна из самых богатых в Забайкалье по количеству изображений, исполненных краской охрой рисунков: человечки, орлы, магические пятна, крестообразные знаки и другие изображения.
 
Екатерина Удеревская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить