О черной икре на новогоднем столе ныне могут мечтать уже только миллионеры. Однако красной икрой может себя побаловать и среднестатический житель России. Но вот напасть - уличные торговые лотки Уфы и прочих городов страны оккупировали мошенники, навязчиво предлагая якобы дальневосточную НАСТОЯЩУЮ ИКРУ кижуча, нерки, горбуши и прочих лососевых рыб в основном в стеклянных банках и по цене 1200 рублей за три таковых
Смотрится красиво, один в один - настоящая икра. Но , увы, это- ПОДДЕЛКА. Точнее, это не икра, и делается таковая посредством капания из пипетки смеси бурых водорослей с бульоном из рыбных отходов в жидкий глицерин. При этом образуются красные шарики диаметром около 3 мм, очень похожие на икринки.
Для чистоты эксперимента купил две такие банки разной икры по 400 рублей штука. Результат: запах рыбы в смеси с химической отдушкой есть, вкус - не имеет никакого отношения к икре. Кот Персей брезгливо отказался даже лизнуть данную субстанцию, с укоризной посмотрев на меня за сомнительную шутку.
Но вот парадокс : пенсионеры «на ура» разбирают банки с такой "икрой», не мало не задумываясь о вреде своему здоровью в канун Нового года.
На всякий случай еще раз напоминаю простые правила при покупке красной икры.
На этикетке должны быть:
-дата вылова рыбы и дата упаковки. Учтите, что лососевые нерестятся с мая по сентябрь, значит, именно в это время должна быть упакована икра.
-адрес и номер завода-изготовителя. Настоящая и качественная икра упакована на Камчатке или Сахалине;
- производственные условия: ГОСТ или ТУ и в составе икры должна быть икра, соль, консерванты и вода.
И НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ТАКУЮ СОМНИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ОПТОМ.
Предновогоднего вам настроения и здоровья!
А.К. Веселов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON