Посвятить жизнь себе, как правило, выглядит в глазах пожилых людей как тихо умирать в углу. Проще посвятить жизнь людям, которые рядом, потому что это видимая вещь – можно сделать им как лучше. Понятно, что никто не говорит, как будет лучше, это делающий считает, что лучше выглядит именно так, и видит некий результат своих действий.
Наши пенсионеры не умеют посвящать жизнь себе, до какого-то времени они служат - у них есть смысл жизни, а потом просто доживают.
Если у западных пенсионеров жизнь на пенсии только начинается, они активно путешествуют, у нас человек становится ненужным.
До революции было минимум социальных программ, и престарелыми родителями занимались дети. Были большие семьи, бабушки до конца жизни рассказывали внукам сказки, дедушки также участвовали в воспитании. Они были востребованы. Старики были носителями мудрости, они всегда могли что-то посоветовать.
Но пришла индустриализация, и старики с их опытом стали не нужны.
Мы говорим на курсе, сначала необходимо выстроить отношения с родителями. Основа этих отношений – полное безусловное милосердие: я принимаю любое поведение родителей не потому что они идеальны, а потому что я их люблю.
Воспитываем ли мы годовалого ребенка: постоянно говоря ему, как ходить, что и как делать, что не делать? Мы не читаем ему часами лекции, но обращаемся коротко: «ай-яй-яй», «а-та-та» - какие-то прямые команды, чтобы он не покалечился. У нас заложены эти модели поведения – просто любить. С родителями данные модели прорабатываются лучше всего: важно принять родителей, какие они есть, и не учить жизни.
Когда ты вот так научился вести себя с родителями, ты понимаешь, что твой ребенок может дурковать в любом возрасте. Он позволяет себе это поведение.
Когда нет родителей, и ребенок выживает, тогда он очень собран. У него нет безбашенного времени на праздные тусовки, главная задача – прокормить себя. Он сконцентрирован на простых задачах.
Ребенок дуркует от хорошей жизни, это здорово, когда у него есть возможность заниматься чем попало, потому что есть гарантия безопасности в лице родителей. Такое поведение - это элемент доверия, а дальше нужно создавать условия, чтобы он участвовал в своей гарантии, а не просто ее потреблял.
Раньше условия жизни были другими, но всё меняется, и теперь мы должны себя воспитывать. Позволить себе быть справедливым к самому себе, но милосердным. Позволить это родителям, и тогда смочь позволить это ребенку.
У нас есть программа клубной деятельности для пенсионеров, направленная на то, чтобы вернуть пожилым людям интерес к жизни и активной социальной деятельности, дать инструменты здоровьесбережения и самовоспитания.
Есть ли у вас пожилые родственники? Как вы считаете, было бы им интересно участвовать в такой программе?
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON