Меритократия и развитие личности: путь к осознанному обществу

Меритократия и развитие личности: путь к осознанному обществу - фото 1Как я могу воспитывать человека, если у меня нет чётких критериев, что такое качественное воспитание? Мы в нашем институте пришли к выводу, что качество воспитания можно определить по сценарию поведения человека в обществе. По поведению можно понять, зрелый перед нами человек или незрелый

Из чего состоит зрелое поведение? В первую очередь, из отношения к самому себе. Хотя мы видим это отношение чаще всего тогда, когда человек начинает взаимодействовать с другими. Но и в одиночестве оно проявляется — по осанке, походке, мимике. Человек, который самодостаточен, сразу выделяется из толпы.

Поэтому мы рассматриваем 9 ступеней развития личности. Почему бы не сделать из этого модель меритократии? Человек, который построил себя как личность, должен иметь право управлять: сначала собой, потом семьёй, командой, средой, обществом. Управлять — это значит созидать, а не разрушать.

Почему бы не внедрять эту модель для педагогов и специалистов, которые помогают людям?

Говорят, что это слишком сложная задача на 2–3 поколения. Но можно её упростить. Мы проводили игры в образовательных коллективах и видели тех, кто готов брать на себя ответственность и развиваться. Часто это были обычные учителя, предметники. Их можно выделять и давать дополнительное образование в направлении организации процессов и самоорганизации.

Сейчас учителей почти не готовят к воспитательной работе, не учат питать в ось: телесно-душевно-духовно. Системных программ на эти темы нет. Самый быстрый путь — через игровые формы оценки и отбора. Мы проводили такие эксперименты даже с директорами школ, и примерно 30% людей открыты к новому, 30% — категорически против, 10% проявляют агрессию, 20% колеблются.

Важно, чтобы взрослый шел перед ребенком, поскольку у него больше опыт, но сейчас распространено мнение, что дети — ангелы, они знают, как будет лучше, у них надо учиться. Дети формируются ещё в утробе матери, на эмоциональных метаниях родителей. Если отец не проявляет ответственность ещё до зачатия, мать испытывает стресс и неуверенность во время беременности, что влияет на развитие ребёнка, его темперамент и здоровье.

В биохимической реакции метания мамы возникает формирование скелета ребенка. Потом его мышечные массы. Ребёнок рождается уже деформированный. У него одни мышцы больше развиты, другие меньше. Получается, если он главный, и взрослые должны подстраиваться, мы еще больше поощряем в нем инвалид, когда считаем совершенным ангелом. Так может все-таки возьмем ответственность за ребенка? Еще до зачатия.

К сожалению, в нашем обществе часто именно мать принимает решение о многодетности, а отец остаётся в роли пассивного помощника, не принимая ответственность. Однако именно отец должен нести ответственность за будущее рода, мать — обеспечивать комфортное настоящее.

Мужчина несет ответственность за ребенка до зачатия. Мать - после зачатия. И оба родителя - после рождения.
Насколько ответственно отец подошел к зачатию, настолько спокойнее мать чувствует себя в беременности.

Человек должен уметь принимать ответственные решения хотя бы по поводу своего здоровья. Мы строим социальную архитектуру из объектов: личность, семья, команда, корпорация. Личность — тоже объект, и её надо системно строить по проекту.

Без чёткого проекта невозможно создать устойчивую личность. Мы должны определить конструктивные элементы, из которых будем строить. Но часто люди говорят о духовности и воспитании, не понимая, что именно они под этим подразумевают.

Какие конструктивные элементы нужны?

Мы считаем, что всё начинается с умения держать осанку — даже лежа. Многие взрослые не умеют лежать правильно, у них нет силовой линии вокруг позвоночника. Это серьёзный дефект, связанный с неполным развитием опорно-двигательного аппарата в детстве, когда ребёнку не давали свободы двигаться и развиваться.

Основа личности — крепкий внутренний каркас тела, который даёт доступ к окружающему миру. Если человек сутулится, он переносит ответственность на внешние обстоятельства, а меритократия невозможна без ответственности за себя.

Цифровизация обнуляет многие навыки и умения. Люди всё больше зависят от искусственного интеллекта, используя его как «костыль» вместо самостоятельного мышления. Это ведёт к быстрой деградации способности принимать инновационные решения.

Искусственный интеллект работает на основе повторов и популярности информации, а не на истине, — поэтому слабые люди будут опираться на слабые опоры. Если общество слабо, оно выберет слабых лидеров, что усугубит кризис.

Мы видим, что с помощью меритократии и осознанного развития личности можно снизить разрушения и кризисы. Но для этого нужны критерии и системный подход. Без них возможны конфликты и насилие — борьба за власть без правил.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить