Какая связь между телом и психикой?

Какая связь между телом и психикой?  - фото 1Наш мозг очень примитивный. Когда ему понятна логика происходящего, он начинает навешивать ярлыки. Если человек сделал что-то плохое, он получает ярлык - плохой. Не поступок плохой, а человек. Мозгу так удобнее. Поэтому мы работаем с телом, а мозг потом переносит наши состояния на психику.

 

Ноги – это устойчивость наших жизненных позиций. Поэтому, когда мы развиваем ноги, мы лучше удерживаем свое положение в переговорных процессах.

 

Руки отвечают за коммуникации, насколько я могу донести свою позицию до других людей.

 

Позвоночник – это мои личные границы, насколько я могу передвигаться, расширяться в пространстве. Если у меня есть этот опыт, тогда мои границы довольно широкие, я могу легко выйти из зоны конфликта и войти в нее.

 

Сутулость – это про поиск опоры, когда собственной опоры нет, человек создает зависимые отношения.

 

Сутулый человек переносит вес тела вперед и при ходьбе бьет пятками в пол, разрушая опорно-двигательный аппарат. Появляется суета, торопливость. Это выглядит как стремление вперед, но по сути человек просто хочет опереться, поэтому его несет.

 

Когда человек выпрямляется и раскрывает плечи, опорой становятся ягодицы.

 

Если свести лопатки, выпрямиться, но вести сидячий образ жизни, нагрузка идет на поясницу. Тут важный момент, как человек ходит. Необходимо подворачивать таз, выжимать поясницу назад, тогда нагрузка со всей верхней части уходит в ягодицы. А ягодицы при сидячем образе жизни дряблые, тогда нагрузку берет на себя позвоночник, и появляется искривление.

 

Раньше образ жизни обязывал напрягать ягодицы, люди носили воду, кололи и складывали дрова. Люди держали осанку, поскольку приходилось носить большой вес, и сутулая спина выбивала позвоночник.

 

Задача позвоночника – нести внутренние органы и доставлять кровь в мозг, всё. У него нет задачи таскать грузы, это делают ноги. Ноги же определяют дистанцию в отношениях: если тебе далеко до человека, сделай шаг навстречу, близко – сделай шаг назад. А мы стоим на месте и сутулимся, наваливаемся на человека, переносим на него нагрузку. Вместо того, чтобы подойти к человеку, мы начинаем тянуться к нему руками – что-то объяснять, настаивать. Если человек не поддержал нас, мы падаем и обижаемся. Если стоит крепко, мы вешаемся на него со всеми своими проблемами и создаем зависимые отношения.

 

Как бы человек ни строил отношения, у него должна быть осанка. Подошел, объяснил свою позицию, не нравится – отошел.

 

Самодостаточный человек всем телом позиционирует свое состояние, у него есть излишек ресурсов, и люди к нему начинают жаться, с таким человеком хочется быть рядом. Это позиция силы, стана, основы. Если у человека нет своей основы, он постоянно опирается на чужую. А когда и у того, на кого человек наваливается, нет оси, они оба начинают крутиться вокруг оси потребностей.

 

Поэтому на занятиях мы учимся ставить ногу при походке, ставить колени, таз, раскрывать грудь, соединять лопатки. Это не про пахоту на тренажерах, а про построение организма таким образом, чтобы внутри и снаружи себя чувствовать мир. Как я сижу, хожу, лежу, ползаю – мы докручиваем то, что не докрутили от рождения. У нас сейчас другой уровень жизни, мы не используем широко все эти возможности, поэтому притормаживаем в развитии.

 

Обратите внимание, у последнего поколения все меньше уровень ответственности, потому что нет опыта в познании мира, а мы не несем ответственность за то, чего не знаем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить