Другого человека невозможно обидеть, если он не хочет обидеться. Но если хочет, его даже обижать не надо, он сам найдет причину.
Зачастую мы любим решать за других, а с чего мы взяли, что человек обидится, если мы ему что-то скажем?
Можно озвучить, что нам что-то не нравится, а можно молча дать в лоб - форма проявления своего несогласия с другим мнением очень важна
Чем младше человек как личность, тем больше он слушает интонации, с которыми к нему обращаются, чувствует эмоции. Можно сказать очень жесткие слова с мягкой интонацией, и человек примет их нормально. А можно сказать жестко простые слова, и человек обидится.
Самому себе можно сказать с такой интонацией, что обидишься сам на себя.
Обратите внимание – прежде, чем отказать кому-то, вы должны отказать самому себе. Вот тут и есть основная зона дискомфорта. Когда человек сам себе отказывает, нет кого-то другого, кто давит. Ты хочешь отказать, а внутри уже столько надуманного, что другой может обидеться, - иллюзий становится больше, чем реальности.
У японцев есть пословица: «Не учи судьбу плохому» - не накручивай, хочешь сказать – скажи. Но для начала научись говорить сам себе так, чтобы не обижаться.
Например, «а давай сделаем это в следующий раз».
Когда мы запрещаем, не важно кому – ребенку, взрослому, самому себе, человек останавливается в развитии. А когда мы поддерживаем: «да, у вас хорошее предложение, но давайте в следующий раз (давайте немного по-другому)», происходит не остановка, а перенаправление.
Для начала важно научиться в любой ситуации поддерживать самого себя.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON