Чудесно прогулялся сегодня по Тверской с фотографом «ЭкоГрада».
Порадовался тому, что «горшковое» озеленение, о котором так долго дискутировали в Мосгордуме, стало естественным элементом внешнего образа улицы. И не только зимой, но и летом — измученная жарой Тверская оживает от небольших оазисов. Люди с удовольствием припадают к островкам природы.
Кроме больших конструкций появились и маленькие «мобильные» садики. Мэрия успешно использует их в праздничные дни для регулирования движения, что значительно приятнее железных барьеров с угрожающими надписями.
Впрочем, я и сам их видел на Новый год — вот я сижу, налопавшись в «Чайковском» и глажу зеленого ежика:
Или вот, например, в самом начале Тверской, у перехода к гостинице «Москва».
Кстати, радостная новость для фанатов находящейся напротив гостиницы «Москва», где немало беспокойных ночей провел я в командировках. Ну, не в отдельном домике, конечно, а был там такой общежитский номер на антресолях для чиновников, вызванных в Москву на денек. Отдельная кровать с отдельной тумбочкой, лампой и наушниками для радио в номере, мне помнится, на 20 человек. Поболтал с друзьями в общем холле, а то и бутылочку распил под бдительным оком уполномоченной дежурной, с прослушкой, конечно, помылся в шикарном общем душе имперской красоты — и спатки, утром — получи кому в нос, кому в глаз, и домой — работать. Ну, или не домой.
Так вот, когда началась реконструкция — ни о чем я так не жалел, как о византийском великолепии этих покоев. И представьте — нашел их нетронутыми в виде супертуалета ГУМа.
Так что ничего бесследно не пропадает. Даже российские продукты. И, в силу известных обстоятельств, москвичам придется это признать. Мало просто вытурить с Пушки попавший под раздачу Макдоналдс, как на этом настаивает прогулявшийся в один день с нами г-н Жириновский. Нужно еще и что-то добавить, а это уже не клоунское дело.
Тверская, стараниями мэрии, перестала быть грязным базаром, пунктом проката «готовых» женщин и большой расширенной стоянкой. Исчезают закрывавшие небо перетяги, троллейбусы, даст Бог, пойдут без проводов и даже есть немного зелени. Улица становится главной улицей страны — строгой и немного чинной, что не мешает жителям с удовольствием гулять. На Тверской раздают российские яблочки! Трясця польску матерь!
Новая форма есть — пора бы подумать о новом содержании. Россия, без сомнения, проживет без импорта, но это смелое убеждение нужно чем-то подкреплять, кроме штрафов и новых налогов. Все в ней имеется в достаточном количестве, только вот как до этого добраться? И тут Тверская могла бы, несомненно, пригодиться, тем более что непонятные бренды постепенно с нее съезжают.
В последний приезд я, абсолютно случайно, стал свидетелем сбоя реальных механизмов функционирования московской розничной торговли. Спровоцировал его я сам, через день покупая в магазинчике у дочкиного дома различные ростовские табачные товары, по причине большой к ним любви. В последний раз я набрал еще железных сувенирных коробочек и тут стал свидетелем беседы владельца сети с заведующим киоском.
«Нужно вызвать этого представителя ростовского, что-то товар его пошел», — заявил босс. То есть в московской рознице реализовался старинный потребительский анекдот об икре, которую не завозят в связи с отсутствием спроса.
Да что Москва — в Омске сгущенка из Красноярки, являющаяся сильнейшим брендом, который любим каждым солдатом и туристам, не может попасть на полки розничных сетей — вот парадокс. А кушали вы в Москве коломенскую пастилу? Вот то-то и оно.
И вот вам фантазия, граничащая с бредом. А давайте, коль пошла такая пьянка, создадим Центральный Роспищеторг. «Вина России», «Кавказская баранина», «Соки-воды», «Российские консервы», «Русский табак», «Сыры» — господи, да где же я все это видел, кроме баранины? Ах да, на Тверской же! А чем плоха «Московская кура с яйцами» или «Рязанская телка»?
Вот так без прибыли, арендной платы и взяток за место на полках. В рамках обновления жизни и продовольственной безопасности. А в «Подарках» — все сувениры России — все-все! Красоты-то есть какие. А не дурацкие шапки. Глядишь — и иностранцы снова заснуют, а так что им там делать, «Зару» они дома не видели?
Что касается великих фирм — да не пропадут они, для них есть уже достаточно моллов и каньонов, один Третьяковский проезд чего стоит. А раньше был там в подворотне чудесный «Металлоремонт», да и все. А рабочая «Тверская – Ямская» могла бы стать городом мастеров, представить российские промыслы.
А дубль, вместе с представителем производителя — на ВДНХ. Тоже вот так, под протекцией Правительства Москвы. Чтобы молодежь не заявляла голословно свой «фик» противному Западу, а реально могла пальцем показать. И даже учиться пойти на агронома или зоотехника. Чтобы мальков и семена картошки из списков не вычеркивать.
А вычеркнуть, наконец, бесполезные БАДы, которые молодежь активно продает без цели и смысла. И которые, за каким-то тайным смыслом, в экспортные квоты вернули.