Loading...

Линейное счастье и демократический процесс

Про наше поколение любят писать как про поколение младших научных сотрудников. В отношении меня это верно только отчасти — я был старшим научным сотрудником, но также любил Стругацких. И до сих пор люблю, особенно — НИИ Чародейства и Волшебства как образ политической кухни.

 Дело в том, что неутомимые сотрудники НИИЧАВО исследовали счастье. И был там отдел линейного счастья. Так вот, выборный процесс можно сравнить с дискуссией в отделе линейного счастья. Человек желает иметь линейное счастье как базу для своего существования. Линейное счастье — это не пирамида Маслоу, абсурдность которой доказывает опыт заведующего отделом разнообразных приложений Амбруазия Выбегалло с желудочно неудовлетворенным кадавром.

           

Нелинейное счастье человек создает себе сам или совместно с друзьями. Советский Союз рухнул из-за того, что людям не давали создавать нелинейное счастье. По идеологическим соображениям. Сейчас уже понятно, что печатать можно любые книги, ставить любые спектакли и развлекаться любым интересным способом — это не создает революций, а, напротив, уводит людей от всяческого бунтарства в область личного нелинейного счастья. Если для кого-то оно выражается в дополнительных заработках и «мещанском» комфорте — это тоже не страшно.

 

А вот с линейным счастьем дело обстояло лучше. И была программа развития и совершенствования линейного счастья. Ну, в меру понимания последнего. Альтернативной не было, вот беда.  Все альтернативные программы предусматривали предварительное полное разрушение нынешнего линейного счастья. Что не совсем верно. Суть альтернативности в политике состоит в том, что все партии желают своим согражданам линейного счастья и убиваются по поводу того, как его конкретно улучшить и усовершенствовать прямо сразу или в короткое время.

 

В процессе соревнования идей народ линейно становится более счастливее, как принято сейчас говорить. Продвижение возможно только потому, что ничего не нужно ломать или глубоко перекапывать — это очень дорого и пар выходит в свисток. Примерно как в Сочи.

 

Существует и другой способ, придуманный еще Львом Троцким, — ни мира, ни войны, а армию распустить. И полагаться на революционное творчество масс. Что, собственно, сейчас и происходит. Этот способ еще называется ИБД, или имитация бурной деятельности. Кто бы не вышел сейчас на выборы — программы обеспечения линейного счастья нет ни у кого.

 

А что есть? А имеется совокупность мероприятий, направленных на то, чтобы вернуть человеку те ощущения, которые у него были, когда он имел свое линейное счастье как само собой разумеющееся. Дескать почувствует он прилив патриотизма, гордость, презрение к врагу — и подумает, что есть у него социальное обеспечение, право на труд и прочие блага. Ощутит фантомные боли, как говорится. Кормление соловья баснями продуктивно, конечно. Но ничего общего с реальной политической системой оно не имеет.

 

К чему это я? Так ведь съезд, братцы! Правящей партии. Я планов наших люблю громадье... А обсуждается то, о чем нужно с людьми говорить, чтобы они прониклись. А что делать — не обсуждается. Так это выходит не линейного счастья отдел.

 

Может, и правда не нужно никаких выборов проводить, пока такой кризис плодотворной дебютной идеи?

 

Ну вот, скажет читатель, а сам-то ты конструктивен? Что ты предложишь или будешь просто шипеть как зловредный уж на бьющегося о скалы сокола? Предложу, чего не предложить! Посконь нужна. Коноплю сеять станем всем миром. Бумагу из нее делать и беречь леса. Одежу шить, покруче джинсов пиндосьих.

 

«А когда придет пора цветения…» — ну, тут понятно, проведем выборы. Тогда именно важно будет, какие нарисует нам каждая партия грандиозные перспективы и радужные, не побоюсь этого слова, дали. Забудемся в мечтаниях, в нирвану уйдем. 

 

А пока конопля не зацвела хотелось бы что-нибудь поконкретнее. И не только от «Единой России», кстати сказать.

 

 

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить