ЭКОЛОГИЯ КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Современное состояние воли и представления в России

ЭКОЛОГИЯ КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Современное состояние воли и представления в России - фото 1

Материалы IV экологического съезда неожиданно направили бурный поток моих размышлений к Шопенгауэру и Гёте. Тяжеловесность и фундаментальность классической немецкой философии позволяет осмыслить удивительные изменения, происходящие в мировосприятии россиян после 13 лет неплодотворного поиска национальной идеи. Смена века в России ознаменовалось появлением единой воли. Воля не имела представления о будущем, но прекрасно представляла себе механизмы обеспечения единства воли и средств. Чем, собственно, и занялась, не совсем представляя себе,- зачем. Предполагалось, что идея будет выработана в процессе оргподготовки

 

Сельское хозяйство было с негодованием отметено. Машиностроение тоже. Нужен был какой-то прорыв, победа, реальное достижение. Хайтек не потянул, компьютеризация школ научила детей рисовать «кошкину попу».

 

 Риторический вопрос:

"С кем вы, деятели культуры?"- завис в воздухе. Лермонтов и Достоевский в президиуме обсуждали новость о высылке Пастернака. Депордьё сыграл Распутина и смотался, пока в мордвины не записали. Распутин скромно сидел в зале - в президиум его не позвали. Кино, видать, повлияло. ЕГЭ звучно чавкал русским языком с соусом "хрен" в буфете.

 

Галеристы срочно подписали многочисленные копии "Черного квадрата" как портрет Ленина. Критики воздали хвалу "Сталинграду". Юдашкин продемонстрировал бижутерию в "Греческом зале", откуда народ с воодушевлением пер на "трехсотлетие Романовых".

 

Ну, этого и следовало ожидать. Воля давно определилась, и культурные форумы проводились только для проверки. Национальной идеей был объявлен спорт. Как выяснилось, вся вертикаль власти, и централизация бюджета были нужны именно для этого.

 

Спорт как национальная идея очень хорош. Такая идея существует в Норвегии. Там дети круглый год закаляются. Все занимаются спортом, начиная с короля. Премиальных спортсменам не платят, даже за олимпийскую медаль. В моем детстве такая идея тоже существовала. Мы зимой ходили в школу в форме и шапке до 25 градусов мороза. А в один прекрасный день к нам во двор пришли какие-то спортивные дядьки с медалями и рассказали про футбол и хоккей. И во все дворы пришли. И начался дворовый футбол и хоккей. Бегать на снегурках по горбатому льду нас вели сами Яшин и Тарасов.  А потом массовость дала результат, а нам - закалку. А потом было ГТО. И законная Олимпиада 80.

 

А тут что-то не то. Вот и Фетисов на этой неделе так именно и заявил. Дескать,  что-то неладно у нас с футболом. Миллионеры бегают по полю при пустых трибунах. Экстремизм и пьянство, маленько, подогревают интерес. Но в целом, чемпионат мира не очень нужен.

 Вот и я думаю - Олимпиады вполне хватит. В таком представлении воля выступает как бы Фаустом, желающим достигнуть высшего оргастического мгновения: "Все пропьем, а флот - не опозорим".

 Как там у Гёте...

Фауст:

Усилий не жалей!

 Задатками и всевозможной льготой

 Вербуй сюда работников без счету

 И доноси мне каждый день с работы,

 Как подвигается рытье траншей!

 

Мефистофель (вполголоса):

- На этот раз, насколько разумею,

 Тебе могилу роют, - не траншею

 

Фауст:

 

- Болото тянется вдоль гор,

 Губя работы наши вчуже.

Но чтоб очистить весь простор,

Я воду отведу из лужи.

Мильоны я стяну сюда

На девственную Землю нашу…

Внутри по-райски заживется.

Пусть точит вал морской прилив,

Народ, умеющий бороться,

 Всегда заделает прорыв.

Вот мысль, которой весь я предан,

Итог всего, что ум скопил

Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,

Жизнь и свободу заслужил.

Так именно, вседневно, ежегодно,

Трудясь, борясь, опасностью шутя,

Пускай живут муж, старец и дитя.

Народ свободный на земле свободной

Увидеть я б хотел в такие дни.

Тогда бы мог воскликнуть я:

 "Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени!

Воплощены следы моих борений,

И не сотрутся никогда они".

И это торжество предвосхищая,

Я высший миг сейчас переживаю.

Фауст падает навзничь. Лемуры подхватывают его и кладут на землю"

 

Мда…

Поэтому чемпионат мира по футболу нужен непременно. А что иначе делать? Неважно, кто виноват, важно - что делать. Между тем создание властной вертикали и централизация бюджета, в понимании граждан, должна была бы как-то вернуться непосредственно к ним в виде жизненных благ, а не пролететь живой звездой где- то под облаками. Все более в блогах конструктивно настроенных сограждан появляется мысль, что их не очень устраивает жертвенность и пассионарность в качестве жизненного ориентира, и хотелось бы чего-нибудь не только позитивного, но и созидательного.

Тем более, что на сцену реального управления зашло поколение "за сорок", сочетающее фундаментальное образование и новые, неидеологизированное представление о жизни. И тут появляется экологическая программа развития Москвы. А нужно сказать, что экология в России стояла, до совсем недавнего времени, в одном ряду с либерастией, пиратством и рэкетом.

Недаром именно в год экологии были отловлены «гринписеры», ликвидирована банда вымогателей и все такое. В проекте РИА Новости "В Москве" экологии даже как рубрики нет. Сомневаются. Да и то сказать. Ни воли, ни представления в действиях экологов не наблюдалось. Прекрасно помню, как срывалось строительство заводов, ликвидировались конкурентоспособные производства под влиянием орущей «проплаченной» толпы.

 

 В экологических акциях решительное "нет" было, а "да" - не было. Мне представляется, что от решительного "нет" и разрушения до основания население несколько устало. В моем родном Омске студенты ходят очищать и приводить в порядок Парк Победы, который как-то бессмысленно приватизировали и забросили. Это радует. Воля и представление присутствуют.

 

Программа, выдвинутая Антоном Кульбачевским, в отличии от традиционных экологических мероприятий, дает ясное представление о том, какой хотелось бы видеть Москву. А Москва, нужно сказать, лишь недавно начала как-то продвигаться в сторону «когдатошнего» образа "Если ты не бывал в этом городе светлом...".

 

До этого она переболела паршой киосков, наростами шикарных офисов на разрушенных зданиях, запорами строительных работ, раковыми опухолями «горбушек», «черкизонов», язвами ВДНХ и Лужников, ужасами московских вокзалов и метро.

 

Провинциалы, посещавшие столицу достаточно давно, до сих пор пугают детей. Ну, я молчу про овощные базы... И Колумба с усами. Недавно показывали марафон на чемпионате мира - как это было красиво! И вдруг этот упырь с бутылкой замаячил за спинами бегунов у Крымского моста. Не, сносить не нужно. Это я так... Просто он перекрывал простор. Пожалуй, только в Москве и Киеве стоили так просторно, с открытыми далями. Нет смысла эту программу пересказывать - вот ее общие положения - (http://ekogradmoscow.ru/dpioos/meroprijatija/11436-anton-kulbachevskij-ekologicheskaja-sfera-moskvy-trebuet-vyrabotki-novoj-strategii) и, к тому же, по всей видимости, совсем скоро она будет представлена в Мосгордуму для детального обсуждения.

 

Что в ней привлекло меня больше всего?:

 

 – «доозеленение» особо охраняемых природных зон. Это настолько же разумно, как разбрасывание камешков у греческого Парфенона. Если бы их не завозили грузовиками, - Парфенон давно бы растаскали. Человеку все равно хочется поехать в такое место, которое на слуху. Проще всего остановить его не барьером и не караулом, а благоустроенным парком, не доходя до самой охраняемой территории;

 

- "амнистивный" характер по отношению к частной собственности граждан, многое принимается за данность и рубить "першпективы" по живому никто не намеревается;

 

- ориентация на "просторы", открытость, рекреативность центра Москвы;

 

- взаимодействие с населением - не «вот вам тополя и отвяжитесь» - там много механизмов связи и поддержки инициатив. Когда-то Омск и Ленинград отчаянно бились за звание самого зеленого города. Озеленяли очень просто - привозили саженцы, землю, дворник притягивал шланг, домоуправ проводил черту в соответствии с генеральными указаниями, общественники капали на совесть мужиков. И мы имели очень зеленые дворы. Очень хотелось обскакать Ленинград. Идея овладела массами и стала силой;

 

- вывод за пределы города структур логистики и привлечение к доставке грузов рельсового транспорта. Вообще активизация использования рельсового транспорта. А почему только рельсового? Здесь может пригодиться и израильский опыт. Есть такие прямые участки пути, на которых гораздо дешевле и проще сделать закрытую дорогу для "длинных автобусов". Приглашаем познакомиться с опытом хайфского Метронита. (http://news.israelinfo.ru/tribune/46835) - а особенно - новые стандарты строительства в Москве. Даже если они пока только рекомендательные. Чтобы строить в столице, - нужно уметь строить. Вы уж меня простите, но я вновь обращусь к собственному жизненному опыту. Пришлось мне как-то принимать на баланс своего предприятия от суперсекретной картографической фабрики генерал - губернаторский дом. В общем-то третий Кремль, резиденцию Колчака в третьей столице России. Так вот подвалы его, в которых, по преданию, страшно пытали омских коммунистов, оказались, спустя сто лет после постройки удивительно сухими и полными свежего воздуха без всякой принудительной вентиляции. Выложенные красивейшим прочным кирпичом. Какое из современных зданий может этим похвастать? А сколько с тех пор добавилось новинок в экологических технологиях? Энергосбережение, новые источники энергии, чистые материалы и многое другое. А строить в Москве будут, а в Новой Москве будут строить много. И хорошо бы, чтобы это строительство повлекло за собой развитие промышленности стройматериалов в России.

 

Возможна ли экологическая эволюция в отдельно взятой Москве? Это, в общем-то, сакраментальный вопрос. Его задавали и за революцию и даже за социализм. И снова я загляну в Омск. Что это мне сегодня об Омске думается? А, да! Мы тогда победили Ленинград и Омск стал самым зеленым городом. А теперь самый зеленый город Европы - это Москва, что приятно. Так вот, в то время, как в Киеве свалили памятник Ленину, омичи, на народные деньги, поставили памятник... первому секретарю обкома КПСС Сергею Иосифовичу Манякину. Почему он так полюбился омичам, московский, в принципе, пришелец, в Москву же и вернувшийся скромно доживать свою красивую жизнь? А тем, что в отдельно взятой области смог реально создать изобилие посреди голодного СССР.

 

Не дешевое, основанное на кооперативной торговле, на массовом участии людей в строительстве птицефабрик и свинокомплексов. Люди с удовольствием ехали, потому что видели отдачу от своего безвозмездного труда. Люди работали в подсобном хозяйстве потому, что получали за свой труд не просто фантики, а реальные жизненные блага. Потому, что у него было точное представление, что следует делать, и железная воля.

 

 Ясное представление об экологическом будущем Москвы у мэрии есть. Не хватает законодательной поддержки и общей воли. Надеюсь, что они будут! Вот только не нужно делать из этого официальную национальную идею. А потихонечку, дружно, бережно, под зорким глазом неравнодушной общественности.

Александр Дементьев 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить