Экология - наука сложная и противоречивая. Несмотря на весьма положительное восприятие самого этого слова публикой, она может принести результаты, несколько противоположные ожиданиям.
Вот президент Казахстана, выбираясь в первый раз, обещал верным казахам чистые реки и зеленые леса, вольные поля и свежий воздух. Что и выполнил, ликвидировав промышленность и дав коням вольно пастись в некультивируемых лугах. Теперь можно весело кушать бешбармак.
Курт Воннегут искренне надеялся, что человечество прекратит неконтролируемое размножение и сделает все, чтобы вернуться в первобытное состояние, иначе за него это сделает сама природа. На идеях Воннегута построена экологическая концепция Яблокова и Данилова - Данильяна, которая успешно претворяется в жизнь в России, хотя уже скорее - по инерции. Суть ее, если коротко, в том, что умный белый человек по праву белого и в силу его природного бремени, вправе решать, кому жить а кому умирать, не беспокоя безмятежный сон разума, смеживший веки быдлу.
Существует альтернативный экологический взгляд, представители которого считают, что технологии достигли того уровня, когда можно совместить цивилизацию и среду обитания. Примером может служить экологическая политика правительства Москвы. Конечно, можно резонно заметить, что жизнь существует и за третьей КаКой, но кто мешает? Опять же - чтобы доказать свою позицию нужно привести положительный пример.
Новый стратегический партнер России - Китай экологических программ пока не имеет. Последний век, напротив, он развивается мичуринским способом, заключавшемся, как известно, в стремлении не ждать милостей от природы, а брать их самостоятельно. Отсутствие признаков экологической катастрофы в Китае связано с законодательным сдерживанием рождаемости, хищнической эксплуатацией любых внешних природных ресурсов, а также тем, что китайцы еще не привыкли есть с хлебом и не считают, что рис - это гарнир. Кроме того, население Китая несет в своей ментальности многолетние экологические традиции.
Именно эта позитивная экопредрасположенность китайского общества может сыграть огромную позитивную роль в совместном развитиии России и Китая. Потому как если почитать, например, Арсеньева или припомнить проказы китайских бригад в лесах и на водах - страшновато становится.
Поэтому приятно было увидеть первый номер "ЭкоГрада" на китайском языке. Ну, не почитать, конечно. Вы там, ребята, осторожно с переводом! Мало что, ведь представлять журнал и Москву едет Антон Кульбичевский, так очень важно, чтобы его правильно поняли и сразу не расстреляли. Он нам самим нужен.
Китайское общество на практике продемонстрировало правильность марксистского постулата о том, что идея становится материальной, когда овладевает массами. Началось это с воробьев и кустарного чугуна, а закончилось мировым промышленным первенством. Будем надеятся, что экологические идеи придутся китайцам по душе, а экологическое сотрудничество мажду Москвой и КНР поспособствует смягчению нравов и корректировке целей, когда синие блузы трудового фронта Китая замаячат на российских восточных горизонтах.
В добрый час!