В национальном парке "Лосиный остров" состоялось мероприятие, которое уже вошло в историю города под названием «народный сход». Мизансцену мероприятия выстраивал Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В качестве спикеров, одновременно, повинных голов перед народом, были приглашены руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, и заместитель директора национального парка Сергей Верещагин.
Проявление сложного диалектического взаимодействия формы и содержания началось с опроса первых встречных проводимого Сергеем Митрохиным. На вопрос где первый встречный, под рукой лидера «Яблока» немедленно оказывался «случайный прохожий», который выпаливал в народ, словно отчеканивал специально отрепетированную фразу, свое «независимое мнение». Настроение телемоста большого начальника с народом образца середины девяностых «рулило».
Роль «возмущенного народа из района» выполняли активисты «Яблока» собравшиеся со всего города. В разноголосьи «народного вече» тонули и всплывали самые разные идеи. От радикальных, до уже привычного «я свидетель, а что здесь происходит?». Один из «митингующих» все время пытался вставить фразу: «убирайтесь, мы все здесь сделали, а вы теперь пришли и рушите». И было непонятно к кому эта фраза обращена. То ли к активистам, приехавшим на поддержку из других районов, то ли к высокому начальству, то ли к свите высокого начальства. Когда .дядьку спросили журналисты, про что собственно он. Ответ поразил и вдохновил одновременно: «Мы здесь живем, а вам здесь делать нечего. Понаехали тут». На вопрос, что именно он тут обустроил, «митингун» принял позу античного бога и спесиво проронил: А вот все собственно тут, и широко повел рукой».
Тему «экошизы» поддержал Сергей Митрохин. «Вот женщина… она с детьми. Она не специально приехала сюда. Она гуляет. Она скажет» - в интонации со скобными нотками декларировал Сергей Митрохин. Лицо женщины показалась знакомым. Закинув свое аристократического вида лицо, дама с хорошо поставленной интонацией в традициях МХАТА произнесла: «Ах оставьте нам парк, здесь все так хорошо и приятно. Нам так нравится здесь любоваться на природу…» особой логики в сообщении «случайно встреченной дамы с детьми не наблюдалось. Она то говорила, что в парке ничего «трогать нельзя», то очевидно забыв первую фразу, взывала: «ну облагоустройте парк же наконец…» Признаюсь, слушать монолог этой мамочки было отчасти приятно.
Вам, дорогой читатель, наверное известно редкое, только в театре случающееся ощущение «холодка по спине», когда на сцене «большие мастера» воссоздают щемительный момент. Защемило похоже всех. Главный эколог столицы слушал потупив глаза. Верее он смотрел на детей. Один из которых был в коляске, второй, вернее вторая болталась на руке у вдохновенно декламирующей мамаши, а другой попеременно ковыряла то в зеле около башмачка, то в носике и ротике. - Отпустите детей, наконец, не выдержал Кульбачевский. - Нет, они у меня закаленные, и будут со мной до конца, - пафосно парировала вдохновенная мамаша. И еще взывала, пока процессия двигалась внутрь парка. Правда, внимание зрителей уже было переключено на нового «случайно встреченного прохожего», которых запас у Митрохина, похоже был не исчерпаем.
А вот эксперт, где наш эксперт. Суетился около лидера «Яблока» помощник. Тем, кто оказался за сценой, было видно, как помощник Митрохина подошел к Борису Самойлову, кстати, одному из проектировщиков парка. А вот сейчас вы выйдете, инструктировал его помощник, и скажете про то, что все это не законно и противоречит нормам науки. Некоторая бесцеремонность помощника несколько смутила Самойлова, он слегка вжал голову в плечи, и произнес тихим голосом, очевидно продолжая смущаться, о том, что все это противоречит науке.
При этом, на вопрос о том, как оно по науке, мэтра уже явно не хватило. В разговоре с корреспондентом «Метро» Самойлов почувствовал себя пораскованнее: "Это - самая старая дубовая аллея в Москве. Из-за бордюрного камня и покрытия дорожки ветви растений начинают отмирать, нарушается водный режим. Да и каменные берега нам не нужны - мы же не на Кавказе. И мы не хотим, чтобы здесь были дорожки и прочие городские элементы, для этого есть «Сокольники». Но это уже было, опять же вне сценического пространства. А в центре действа напряжение неуклонно росло и крепчало. До вас кричал очередной активист начальству, здесь было свежо и чисто.
Да тут вроде была промзона, и коллектор городской канализации здесь проходит, как то робко парировал заместитель директора национального парка Сергей Верещагин: «Территория этого парка зонирована. В некоторые зоны даже заходить нельзя, и их мы трогать не будем. А здесь хотим просто сделать удобную входную зону. Что касается осушения болот, то никто их не осушает. Есть углубление русла, которое предусмотрено законным проектом».
Зря он это сказал.
«Местные жители» в ответ засыпали его замечаниями и критикой.
«Здесь устроили помойку! – возмущалась «случайно встреченная мать двоих детей». - Никто нас не спросил! Нам такое благоустройство не нужно!».
«Тут всегда лоси пешком ходили, - перехватила другая женщина, как оказалось позже, приехавшая из Измайлово. - А теперь вот не будут».
«Смотрите, я покажу вам, как раньше выглядел этот пруд», - сменила свою товарищницу «по наезду» на чиновника изящная блондинка и сунула ему пейзажную фотографию.
Связанную карусель возмущений оборвала проехавшая по мосту над Яузой электричка, и грохочущие мотоциклы, пронырнувшие между толпой и устремившиеся вглубь национального парка.
«Ну почему вы их не ловите, не останавливаете»- патетически прокричал замдиректора «Лосиного острова».
- А это вы обязаны делать, - единодушно парировала толпа, - а мы, будем с вас требовать».
"Вы загибили пруд. Он теперь никуда не годен, - отработав одного начальника толпа переключилась на Кульбачевского. - Теперь это безжизненное пространство. Лунный пейзаж"В ответ московский министр экологии молчал. Он только переводил взгляд с искаженного праведным гневом лица оратора на пруд, в котором безмятежно плескались купальщики и обратно на подогретое эмоцией оппонента.
.
Чем выше был градус напряжения, тем чаще и зловеще щелкали затворы фотоаппаратов и загорались рекордный огоньки видеокамер. Для того, чтобы картинка получилась лучше репортеры поминутно сбегали с дорожки на траву Национального парка и топтали её, вместе с кладкой уникальных краснокнижных амфибий, о которых сокрушался Борис Самойлов.
Казалось, что каждый выход на репортеров на травку вызывал у Самойлова болезненное ощущение. Он морщился, отворачивался, но молчал.
Выборы, сказал один их участников шествия, которого можно было бы отметить как сдержанный, но убежденный. Те из читателей, кто постарше вспомнят «народные сходы начала девяностых. Экспертов, которые вещали о чудесных свойствах невидимой руки рынка, которая решит все проблемы. А еще были рассуждения о чудесах гражданского общества, в котором все решения справедливы как в «Городе солнца» Кампанеллы. И ведь понимали, что все эти вещатели наши соседи, многие из которых не особенно удачливые, и что ни в каких дальних заманчивых краях, о которых они рассказывают с упоением, они никогда не бывали. Но верили. Потом была приватизация, о ней, кажется, сказано все, и вердикт: «Мы не под ходим под требования о гражданском обществе».
«На мой взгляд, никаких грубых нарушений тут нет, - вернул всех на Землю Антон Кульбачевский. - Но раз проблема обозначена, попробуем её обсудить и решить с уполномоченными представителями данного собрания. Постараемся учесть мнения всех людей, в том числе и тех, кто доволен реконструкцией. Видите, - обратил внимание на купальщиков главный эколог столицы, - люди купаются, они довольны. Сколько людей, столько и мнений. Я приехал встретиться с с вами и понять, есть ли основания принимать меры. Но пока я этих оснований не вижу. Хотя некоторые нарушения есть, и за них подрядчик будет наказан. Проведем экспертизу, в том числе общественную».
Было решено часть работ по реконструкции прекратить до 14 июня. Провести общественные слушания по вопросу, и принять согласованное мнение.
После этих слов большая часть митингующих и телевизионщики с фоторепортерами растворились. И начался диалог…
«Чем и как укрепить берега реки?», - пытал Бориса Самойлова представитель подрядчика. В ответ Самойлов пытался объяснить бизнесмену, что решение надо искать, и находить, а не ждать как рецепта на все случаи жизни. По пути обратно были запротоколированы недочеты, в том числе сказано о необходимости переоборудовать родник, который оказался засыпан в районе стока крупным щебнем.
Сюжет вышел в эфир,
Лосиный остров был спасен.
И постскриптум. Вечером того же дня, на площадку подрядчика была возвращена техника. которую перед митингом подрядчик заботливо вывел, от греха подальше. Процедуру въезда техники активисты экологи зафиксировали на видео и фото. Резюме: ход и порядок общественных обсуждений 14 июня стали более менее понятены. жаль, что мы так похоже и не узнаем, как же по науке полагается укрееплять берега реки в Национальном парке.
Михаил Подобед