Loading...

Анализ экологической обстановки в городе Москве с начала ввода режима самоизоляции

Анализ экологической обстановки в городе Москве с начала ввода режима самоизоляции - фото 11. Общая характеристика периода самоизоляции
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в период режима самоизоляции в целом концентрации загрязняющих веществ ниже обычно наблюдаемых уровней. Такая тенденция сохраняется и после майских праздников.


Мониторинг атмосферного воздуха в Москве проводится в непрерывном круглосуточном режиме на автоматических станциях, которые расположены во всех частях города. Созданная в столице современная (на уровне мировых столиц) система мониторинга, основу которой составляют автоматические станции, позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения в экологической обстановке.
Положительная динамика в немалой степени связана с существенным снижением интенсивности движения автотранспорта, являющегося основным источником выбросов в атмосферу мегаполиса. Но снижение уровня загрязнения воздуха отмечено не только на территориях вблизи автотрасс, но и на жилых территориях и территориях Троицкого и Новомосковского округов.
В целом с начала периода самоизоляции (полтора месяца):
- вблизи автотрасс концентрации по сравнению с обычными уровнями оказались ниже по оксиду углерода в 1,5 раза, диоксиду азота – в 1,5 раза, оксиду азота – в 2,2 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,5 раза.
- в жилых кварталах концентрации оксида углерода снизились в 1,4 раза, диоксида азота – в 1,8 раза, диоксида серы – в 2,1 раза, оксида азота – в 2,2 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,6 раза.
Так зафиксированные вблизи автотрасс средние за 1,5 месяца концентрации сопоставимы с теми показателями, которые отмечались в аналогичный период прошлого года на жилых территориях, а по ряду показателей оказались даже ниже в 1,1 – 1,7 раза (оксид углерода и диоксид серы).
На жилых территориях в среднем за период самоизоляции концентрации основных загрязняющих веществ оказались даже ниже уровней, которые фиксировались в Новой Москве в 2019 году: оксида углерода – в 1,5 раза, диоксида серы – в 1,1 раза, диоксида азота – в 1,7 раза.
В период самоизоляции в целом минимальные концентрации основных загрязняющих веществ отмечены 22 апреля и 10 мая. Эти дни характеризовались интенсивными условиями рассеивания в атмосфере. Москва в эти даты находилась под влиянием циклона, наблюдались периодически дожди и ветер с порывами более 10 м/с. Это хорошо показывает, как сильно могут погодные условия влиять на формирование уровня загрязнения воздуха в городе, и что наблюдаемые концентрации зависят не только от объемов выбросов.
В 2020 году период майских праздников пришелся на самоизоляцию. Данные автоматических станций свидетельствуют, что по ряду показателей в эти дни значения концентраций в целом оказались минимальными за последние несколько лет. К примеру, вблизи автотрасс содержание в атмосферном воздухе диоксида и оксида азота в период майских праздников 2020 года оказалось минимальным начиная с 2016 года, а концентрации оксида углерода минимальны за последние 10 лет.
Ситуация в первую неделю после майских праздников
По завершении майских праздников деловая активность возросла. Конечно, это повлекло за собой некоторый рост загрязнения. Тем не менее, фиксируемые показатели преимущественно остаются на уровне, ниже характерных для этого времени года.
Так, если сравнить первую неделю после майских праздников в 2020 году и аналогичный период в 2019 году, то вблизи автотрасс концентрации оксида азота и диоксида серы соизмеримы с прошлым годом, а содержание в атмосферном воздухе оксида углерода и диоксида азота ниже в 1,1 и 1,2 раза соответственно.
А вот в жилых кварталах после майских праздников изменений станции мониторинга пока не фиксируют. Здесь по-прежнему значения концентраций заметно ниже уровней прошлого года: оксида углерода – 1,5 раза, диоксида азота – в 1,3 раза, оксида азота – в 2,2 раза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить