Loading...

До старта мероприятий первого Климатического форума городов России осталось чуть более 30 дней

i.jpgДо старта мероприятий первого Климатического форума городов России осталось чуть более 30 дней. 34 если быть точным. Как сообщал «ЭкоГрад», С 21 по 22 августа в Москве, в Манеже, пройдет Климатический форум городов России. В нем примут участие специалисты и эксперты-экологи из разных стран. Они обсудят проблемы изменения климата, поделятся опытом с городами, в которых действуют программы устойчивого развития в условиях меняющегося климата.

Об основных научных и практических задачах поставленных перед форумом мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным в конце мая сообщил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В рамках пресс-конференции «Основные мероприятия Года экологии в Москве. День эколога» Антон Кульбачевский сообщил журналистам: «В Москве такая программа есть, она действует, и мы готовы делиться с другими городами опытом. Мы видим, что климат меняется, идет серьезное воздействие на систему городского хозяйства, на жилищно-коммунальное хозяйство оказывают влияние частые переходы через ноль градусов. К примеру, только за эту зиму их было более шестидесяти». Также в рамках Климатического форума будут подведены итоги первого российского конкурса «Лидер климатического развития».

 

Тема климата давно стала инструментом международной политики на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить, что в этом году президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения о климате, заключенного в 2015 году. При этом Трамп пояснил, что Вашингтон начнет новые переговоры о заключении соглашения по климату на условиях, более справедливых и выгодных для Соединенных Штатов.


Трамп заявил, что Америка сможет добиться лучших условий, и это поможет американской промышленности: «Это соглашение - не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов. Парижское соглашение накладывает на США «драконовские обязательства».


Президент привел в качестве примера Китай и Индию, которые, по его словам, смогут расширять свою угольную промышленность, в то время как США будут должны ее сокращать.


Выполнение обязательств в соответствии с Парижским соглашением, заявил Дональд Трамп, стоило бы США к 2025 году 2,7 млн рабочих мест.


Дональд Трамп обрушился с критикойна Зеленый климатический фонд ООН (GCF), созданный для оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним.

 

По словам Трампа, этот фонд будет стоить Соединенным Штатам миллиарды долларов сверх той помощи бедным странам, которую США уже оказывают.

 

Парижское соглашение - это только начало, заявил Трамп, в будущем оно привело бы к дальнейшим покушениям на суверенитет Соединенных Штатов.

 

«Пришло время выйти из Парижского соглашения», - заявил Трамп.

 

Критики этого решения заявляют, что оно означает отказ США от мирового лидерства в решении крупнейшей проблемы, стоящей перед международным сообществом.

 

Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Документ также предполагает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.
Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано представителями более 170 стран, в том числе США, Китаем и Россией.

 

В мае, в преддверии саммита «Большой семерки», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Дональда Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату.

 

По словам Гутерриша, поддержка Соединенных Штатов, крупнейшей экономики в мире, жизненно необходима для реализации Парижского соглашения.

 

Лидеры Евросоюза и Китай решили выпустить совместное заявление, подкрепляющее Парижское соглашение, так как, по их мнению, сегодня это важно как никогда.

 

В заявлении, проект которого был опубликовал Би-би-си, говорится, что изменения климата негативно влияют на национальную безопасность, а также социальную и политическую стабильность, в то время как переход к «чистой» энергии создает новые рабочие места и способствует экономическому росту.

 

«Очевидно, что это решение очень важно, так как Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире. Однако вне зависимости от решения американского правительства, важно, чтобы все другие участники соглашения оставались в курсе происходящего», - сообщил журналистам Антониу Гутерриш: «Парижское соглашение жизненно важно для нашего коллективного будущего. Важно также, чтобы американское общество, как и общества других стран, бизнес-сообщество, мобилизовалось, чтобы сохранить Парижское соглашение как главную гарантию будущего наших детей и внуков».

 

В свою очередь, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что страна выполнит обязательства, прописанные в Парижском соглашении.

 

В своей речи во время визита в Германию он сказал, что в интересах Китая бороться с изменениями климата: «Китай будет продолжать выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению, мы также надеемся на сотрудничество с другими странами».

 

Как страна с бурно развивающейся, мощной экономикой Китай несет международную ответственность в борьбе с изменением климата.

 

В 2007 году Китай обогнал США по объемам выбросов парниковых газов.
Россия также будет придерживаться своих обязательств, однако указывает на то, что выход США из соглашения повлияет на программу.

 

«Очевидно, что эффективность соглашений по климату будет снижена из-за выхода ключевого участника соглашения», - озвучил своё отношение к выбору Трампа Президент РФ Владимир Путин.

 

Отказ президента Трампа от соглашения вызвал разочарование на саммите «Большой семерки». Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала переговоры как: «трудные, если не сказать неудовлетворительные».
Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Трампом заявил, что США и Франция продолжат сотрудничать, но не по вопросам изменения климата. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к Макрону.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что разочарована решением США выйти из соглашения по климату.

 

Бывший президент США Барак Обама назвал шаг новой администрации Белого дома «отрицанием будущего».
Бизнесмен Илон Маск, возглавляющий компании Tesla и Space X, в ответ на решение Трампа заявил, что выходит из состава нескольких советов при президенте США.

 

«Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения - это нехорошо ни для Америки, ни для мира», - написал Маск в «Твиттере».

 

Нет сомнений в том, что если США выйдут из соглашения, мировому сообществу будет непросто достичь поставленных целей.

 

Около 15% выбросов углекислого газа приходится на США, однако Соединенные Штаты при этом являются крупнейшим источником финансирования и технологий для развивающихся стран в их борьбе с последствиями изменения климата.

 

Кроме того, встает вопрос о моральном лидерстве в этом вопросе, от которого США отказываются, что может иметь последствия для дипломатических усилий других стран.

 

Майкл Брюн, активист американской экологической организации «Сьерра Клуб», считает, что выход США станет «исторической ошибкой, на которую наши внуки будут оглядываться с ужасом, не понимая, как мировой лидер может быть так оторван от реальности и правил морали».

 

На саммите G20 Трамп подтвердил свое решение о выходе из Парижского соглашения. За выходом Трампа из Парижского соглашения последовало заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что парламент Турции не ратифицирует это соглашение. По итогам саммита в журнале Шпигель появилась карикатура, изображающая канцлера совершенно запутавшейся в нитях клубка в попытках его распутать, с ироничной надписью: «G20 – что дальше?».

 

В среде российских экологов так же не утихают споры по поводу полезности парижского соглашения.

 

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов на полях Петербургского Международного Экономического Форума 2017 обсудил с журналом «ЭкоГрад» перспективы ратификации Россией Парижского соглашения 2015 о климате. Напомним, беседа состоялась после распространения известия о том, что президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме официальнообъявил о выходе Вашингтона из Парижского соглашения по климату. Президент США объяснил свое решение намерением «выполнить свой священный долг и защитить Америку и ее граждан

 


Нуритдин Инамов: не стоит путать климатические явления и погодные

На Совещании Рабочей Группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации на тему «О подходах к социально-экономической оценке последствий реализации Парижского соглашения» были, что называется сломаны все копья сразу. Еще перед началом Совещания «ЭкоГрад» разговорился с зам.директором ФГБУ «ВНИИ Экология»Александром Соловьяновым. «ЭкоГрад» интересовало, будет ли РФ ратифицировать Парижские соглашения и что это принесет России.

Что будет на форуме: Поживем, увидим.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить