Устойчивое развитие городов и территорий

 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 116 января 2015 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХ и ГС) в рамках программы VIГайдаровского форума «Россия и мир: Новый вектор» прошла экспертная дискуссия «Устойчивое развитие городов и территорий».

 

   

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на  которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. В российских медиа за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давосского форума», по составу участников и статусу экспертов входящего в топ мировых экономических конференций. Для гостей из-за рубежа Форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, состоянии ее бизнес-среды и барометром инвестиционного климата. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.

Модератором экспертной дискуссии на тему: «Устойчивое развитие городов и территорий» была директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, президент FIABCI Russia Елена Владимировна Иванкина.

В дискуссии приняли участие:

- Асаул  Николай Анатольевич, заместитель министра транспорта Российской Федерации;

- Седов Артем Владимирович – Заведующий научной лабораторией Интеллектуальной автоматики в строительстве Научно образовательного центра Информационный систем и интеллектуальной автоматики в строительстве (Лаборатория «Умный город»); 

- Ильина Ирина Николаевна, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ; 

- Примак Леонид Витальевич, председатель Совета Национальной системы экологической сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», директор Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС;

- Тимохов Александр Григорьевич, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;

- Мордвинова Ирина Александровна начальник Управления координации подготовки и утверждения проектной документации Департамента строительства города Москвы;

- Мельников Михаил Дмитриевич, начальник Управления обеспечения реализации программ строительства объектов транспортной инфраструктуры и ТПУ Департамента строительства г. Москвы;

- Бачурина Светлана Самуиловна, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству;

- Шепель Алексей Николаевич, председатель Совета директоров корпорации S.Holding;                  

- Бойко Максим Валерьевич, генеральный директор компании S.Engineering.

Открыла дискуссию докладом «Хартия Европейской экономической комиссии ООН по устойчивому жилищному хозяйству и перспективах ее реализации» Е.В. Иванкина. Она рассказала о деятельности Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости (International Real Estate Federation – FIABCI), сообщила, что целями, задачами и принципами Хартии являются: охрана окружающей среды, экономическая эффективность; социальная интеграция и участие; адекватность с точки зрения культуры.

Характеризуя структуру жилого фонда России, Е.В. Иванкина отметила, что в результате приватизации преобладающей формой жилой собственности является частная, к которой относится 85,6% общей площади жилого фонда. Общее число российских хозяйств составляет около 52,5 млн. Квартиры в многоквартирных домах составляют 68% общей площади жилого фонда, индивидуальные жилые дома – 32%. 

В своем докладе она указала, что на пути к устойчивому жилищному хозяйству есть трудности. Деградирующая городская среда характеризуется загрязнением воздуха, шумовым загрязнением, нехваткой зеленых насаждений, пониженной мобильностью. Эти факторы создают угрозы для здоровья. В ряде случаев урбанизация приводит к стихийному росту городов. Это отрицательно сказывается на малых населенных пунктах, откуда жители уезжает в агломерации. 

По ее мнению основными мерами по содействию устойчивому функционированию жилищного хозяйства являются:

- ограничение негативного воздействия жилищного хозяйства на окружающую среду и повышение энергоэффективности жилищного сектора;

- содействие доступности жилья и устойчивому экономическому развитию;

- содействие строительству достойного, достаточного, здорового, безбарьерного и безопасного жилья;

- содействие последовательному применению принципов устойчивого жилищного хозяйства.

Об основах государственной политики в области устойчивого развития городских и транспортных систем доложил Н.А. Асаул. Он подчеркнул, что нужно поощрять развитие общественного транспорта. Это позволит разгрузить дороги и снизить экологическую нагрузку. Планируется устанавливать дорожные знаки, ограничивающие движение транспорта в зависимости от класса экологичности.

Тема доклада А.В. Седова была: «Умный город в России: мифы или реальность».  В МГСУ создана специальная лаборатория «Умный город». В здании 12 тыс кв.м проводятся опыты по энергоэффективности. Использование энергосберегающих технологий позволило сократить расходы на электричество на 33% и на 47%  на отопление.

«Смарт-сити» как новый драйвер развития российских городов: оценка потенциала и барьеров создания», такова была тема выступления И.Н. Ильиной.

Презентацию на тему: «Практика внедрения стандартов «зеленого строительства» и Российской национальной системы экологической сертификации объектов недвижимости «Зеленый стандарты». Разработка типовых проектных решений повышения энергоэффективности» представил Л.В. Примак.  

Он подчеркнул необходимость внедрения в строительство «зеленых стандартов» для улучшения качества жизни. По его расчетам инвестиции в инновационные технологии «зеленого строительства» должны окупиться в течение 2-5 лет.

Сертификация зданий и инфраструктурных объектов по требованиям «зеленых стандартов» пока проводится на добровольной основе, но существует тренд к переходу на обязательную сертификацию. Уже принято решение несколько участков Центральной кольцевой автомобильной дороги сертифицировать по «зеленым стандартам».    

О нормах градостроительного проектирования как инструменте устойчивого развития города на примере Москвы рассказал А.Г. Тимохов.

Московскую тему продолжил совместный доклад И.А. Мордвиновой и М.Д. Мельникова. В выступлении И.А. Мордвиновой основное внимание было уделено развитию общественного транспорта, в основном метро. Ежедневно, работая с большой перегрузкой, московский метрополитен ежедневно перевозит 8-9 млн чел. Разработана большая программа модернизации метро. Будет построено не менее 160 км линий и 75 станций   метрополитена. Планируется строительство третьего пересадочного контура, соединяющего  радиальные линии. М.Д. Мельников рассказал о программе строительства транспортно-пересадочных узлов, в том числе на Третьем пересадочном контуре и на МКЖД.

Темой доклада С.С. Бачуриной было: «Информационное реформирование базовых отраслей – условие устойчивого развития городов и территорий».

Заключительным докладом заседания стал доклад А.Н. Шепеля «Новый вектор развития территорий – доходные дома».

 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 2 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 3 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 4 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 5 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 6 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 7 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 8 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 9 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 10 Устойчивое развитие городов и территорий  - фото 11

По уже сложившейся традиции регламент заседания был превышен на час. Тем не менее, затронутые в выступлениях темы были настолько интересны участникам  экспертной дискуссии, что даже после завершения выступлений обсуждение продолжилось в кулуарах.    

 Козлов Сергей Владимирович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить